Новости по теме

"Законопроект Шпигеля" не рекомендован правительством

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста", разработанный сенаторами Константином Добрыниным, Борисом Шпигелем и Александром Савенковым.

6 ноября 2013 года правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста", разработанный группой сенаторов – Константином Добрыниным, Борисом Шпигелем и Александром Савенковым и внесенный в Госдуму в марте 2013 года.

Напомним, фактически документ был разделен на два, поскольку сенаторы представили поправки в ст. 282 УК, предполагавшие криминализацию демонстрации нацистской символики, приветствий и прочих атрибутов, в виде отдельного законопроекта. Этот второй законопроект по решению Совета Госдумы был возвращен авторам в июне 2013 года на формальных основаниях.

В отзыве кабинета министров на законопроект, в частности, говорится, что понятия, которыми он оперирует - "нацизм", "нацистские преступники и их пособники", "героизация" - в российском законодательстве не определены, а сам законопроект их значения также не прописывает. Кроме того, правительство указало, что законопроект дублирует уже существующие статьи Уголовного и Административного кодексов.

В целом мы согласны с отзывом правительства. На наш взгляд, этот законопроект имел целый ряд недостатков. Это, с одной стороны, декларативность при отсутствии четких определений и, с другой, чрезмерная конкретизация уже существующих запретов. Избыточность предложенных авторами документа мер проявлялась как в дублировании запрета на нацистскую пропаганду, так и в предложении создать новые институты – государственную и общественную антинацистскую экспертизу. Отметим, что в законопроекте содержалось разумное предложение оговорить случаи, когда демонстрация нацистской или сходной с ней символики не имеет отношения к пропаганде нацизма и не должна преследоваться. Однако положение законопроекта противоречило ст. 20.3 КоАП о демонстрации нацистской символики, а сенаторы не позаботились о том, чтобы внести в нее соответствующие поправки.

Отметим также, что Константин Добрынин заявил, что намерен вновь внести законопроект в Госдуму после необходимой доработки.

Ссылки на данную статью [32]