Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Официальная позиция РПЦ по вопросу о введении института военных священников
Служба коммуникации ОВЦС распространила заявление по поводу возможного введения института военных священников.
"Создание современной армии невозможно без включения духовной составляющей в воспитание защитника Родины. Более того, полноценная жизнь человека в армии немыслима без реализации религиозной свободы, гарантированной Конституцией России", - констатируют авторы заявления и выражают сожаление в связи с отсутствием правового механизма, обеспечивающего религиозную свободу в армии. В документе содержатся ссылки на опыт других стран, эффективно решающих эту проблему и обоснование необходимости присутствия священников в армейской среде.
В поддержку идеи введения должности военного священника высказались глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, а также руководитель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган.
11 апреля с заявлением в поддержку восстановления института военного духовенства выступил Священный Синод.
Конфликт вокруг нижегородского храма Иконы Божией Матери "Державная" исчерпан?
Нижегородский сайт "Независимое аналитическое обозрение" опубликовал полемику по поводу ситуации вокруг храма Иконы Божией Матери "Державная". Начальник службы информации и связи с общественностью Филиала КТ "Социальная инициатива и К" в Нижнем Новгороде Вячеслав Малышев и один из постоянных авторов сайта Олег Маслов изложили свою точку зрения на соглашение о строительстве нового здания храма, подписанное епархией и военными.
Между тем, по сообщению Благовест-инфо, нижегородская организация "Державное единство" 29 сентября распространила заявление, в котором говорится, что "Социальная инициатива" готовится к сносу храма. "Предполагаемый акт вандализма и кощунства будет демонстративным глумлением над религиозными чувствами православных верующих", - утверждают авторы документа. Поэтому члены "Державного единства" заявляют о своей готовности применить силу для защиты храма.
В комментарии священника Андрея Милкина сообщается, что руководитель "Социальной инициативы" Сергей Карасев оказался под следствием.
К.Каландаров просит открыть не действующую несколько месяцев мечеть на территории аэропорта "Домодедово"
14 марта на круглом столе "Мусульмане Москвы: диалог с властью", состоявшемся в РИА "Новости", председатель организации "Аль-Хак" ("Справедливость") Камилжан Каландаров заявил, что московские чиновники среднего и низшего звена препятствуют мусульманским инициативам. Речь шла, в частности, о мечети "Сафар", открытой на территории аэропорта "Домодедово" в 2002 г., но с сентября 2005 г. не действующей. Руководство аэропорта объяснило факт закрытия мечети отсутствием имама, однако, по словам К.Каландарова, площадь давно используется не по назначению.
Глава "Аль-Хак" обратился к руководству "Домодедово" с просьбой вновь открыть мечеть.
Обстрелян дом председателя ДУМ Карачаево-Черкесии
В ночь на 14 марта был обстрелян дом председателя Духовного управления мусульман республики и Ставрополья Исмаила Бердиева. По словам муфтия, никаких угроз накануне он не получал. Никто из членов семьи главы ДУМ не пострадал.
По факту нападения прокуратура Малокарачаевского района возбудила уголовные дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов) и по ч. 1 ст. 213 (хулиганство с применением оружия).
Депутат Александр Чуев предлагает внести изменения в закон о свободе совести
Депутат ГД Александр Чуев (партия "Родина") предлагает изменить формулировку п.6 ст.3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на официальной сайте депутата, нынешняя "редакция этого пункта не вполне отвечает заявленным в нем целям:
"6. <...> Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются".
Таким образом, если следовать букве закона, проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вдали от объектов религиозного почитания разрешается". Поэтому А. Чуев предлагает "исключить слова "вблизи объектов религиозного почитания", запретив тем самым оскорбление религиозных чувств верующих вообще".
Екатеринбургская милиция избила известного "сектоведа" Александра Дворкина?
Скандалом обернулся визит известного "сектоведа" Александра Дворкина в Екатеринбург. 23 марта в здании одной из школ города должно было состояться собрание пострадавших от деятельности "секты" (церкви пятидесятников) "Новая жизнь", на которое А. Дворкин прибыл вместе с главой Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ священником Владимиром Зайцевым и епархиальным оператором Виктором Григорьевым. Директор школы неожиданно разорвал договоренность о проведении мероприятия и вызвал милицию. Прибывшие милиционеры расценили происходящее как несанкционированный митинг. По словам самого А. Дворкина, его, В. Зайцева и В. Григорьева избили и силой отвезли в местное РОВД. В. Зайцев во всем обвинил "сектантов", которые якобы подкупили милиционеров. Между тем начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко заявил, что, по его сведениям, сила ни к кому не применялась. Тем не менее происшествие вызвало волну протестов, и уже вечером 24 марта пришло сообщение о том, что сотрудник, который возглавлял милицейский наряд, задержавший А. Дворкина и его коллег, уволен из МВД.
С заявлением по поводу произошедшего в Екатеринбурге выступил председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С. Ряховский.
Позднее стало известно, что кроме капитана Владимира Шевченко, непосредственно участвовавшего в задержании А. Дворкина с коллегами, уволен с занимаемой должности и заместитель прокурора Чкаловского района Леонид Попилин (на момент инцидента - и.о. прокурора). Судьба самого прокурора Александра Чернышева решится после того, как он выйдет с больничного. Сам В. Шевченко при этом заявил, что считает свое увольнение незаконным и собирается обжаловать его в судебном порядке.
13 марта 2006 г. А. Дворкин, выступая на пресс-конференции в Екатеринбурге, вспомнил об инциденте 23 марта 2005 г. и заявил: "Милиционеры получили инструкции самого высшего уровня. Заявляли, что Шевченко, милиционера проводившего задержание, исключили. Это не так, он, по-моему, стал майором". При этом "сектовед" отметил, что "неопятидесятники" активно пытаются заниматься политикой.
Совет муфтиев России: "Попытка грубого "продавливания" введения института священников в армии чревата тяжелейшими последствиями для судеб поликонфессиональной по своему составу российской армии, общества в целом"
11 марта Совет муфтиев России вновь выступил с заявлением по поводу введения института военных священников. В СМР считают, что это может "привести к подрыву боеспособности Вооруженных Сил страны, разрушить хрупкий межконфессиональный и межрелигиозный мир в войсках, может спровоцировать столкновения между воинами".
Но точку зрения СМР не разделяют в центре мусульман Северного Кавказа.
Думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел подготовленные парламентом КБР "антиэкстремистские" поправки в Административный кодекс
10 марта Комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел поправки в Административный кодекс, подготовленные "в целях недопущения религиозного экстремизма" парламентом Кабардино-Балкарской республики. Как сообщает "Коммерсантъ", "депутаты под градом критики со стороны религиозных организаций (в статье приводятся комментарии представителей Московского общества сознания Кришны, Совета муфтиев России, КЕРООР и РПЦ МП. - Ред.) порекомендовали разработчикам доработать законопроект, после чего направили его в комитет по конституционному законодательству и госстроительству для дальнейшего обсуждения".
Владивостокская епархия РПЦ и мусульмане - против гастролей Бориса Моисеева
В конце марта во Владивостоке должны состояться гастроли Бориса Моисеева. Местная епархия РПЦ, реагируя на заявления возмущенных этим обстоятельством верующих, выступила с обращением, в котором предстоящие выступления артиста - запланированные, как подчеркивается, на дни Великого поста - названы "вызовом общественной нравственности".
К протестам православных присоединились мусульмане региона.
Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений рекомендует Минобороны учитывать ее мнение при подготовке документов, связанных с введением института военных священников
21 февраля состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. В пункте пятом проекта протокола заседания (основным докладчиком в данном случае выступал заместитель председателя комиссии Андрей Себенцов) говорится: "Рекомендовать Минобороны России при выработке решений, затрагивающих государственно-конфессиональные отношения, в частности, при подготовке проектов нормативно-правовых актов и иных документов, касающихся введения института военных священников в Вооруженных Силах Российской Федерации, предварительно проводить обсуждение предложений в рамках Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и представлять соответствующие проекты на ее рассмотрение".