Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Карелии в безвозмездное пользование местной епархии РПЦ передано здание православного собора
В г. Кеми (Карелия) в безвозмездное пользование РПЦ, по ходатайству местной епархии, передан памятник архитектуры XVIII в. - здание Успенского собора, построенное в 1717 г. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Сергей Катанандов.
Сахалинская община мусульман намерена через суд добиваться передачи ей прав на участок, выделенный властями под строительство мечети
Сахалинская община мусульман (ДУМ Азиатской части России) собирается через суд добиваться передачи ей участка, предоставленного в 2003 г. мэрией Южно-Сахалинска местному Благотворительному фонду "Мусульманин" под строительство мечети. По мнению председателя общины Михаила (Абдуррахима) Суровцева, этот фонд не выполняет своих обязательств.
Совет муфтиев России недоволен тем, как его позиция по вопросу о введении института полковых священников была представлена на портале "Интерфакс-религия"
20 марта Совет муфтиев России выступил с заявлением "О провокациях в отдельных СМИ, направленных на возбуждение межрелигиозного противостояния". Поводом послужило освещение порталом "Интерфакс-религия" высказанной 11 марта официальной позиции СМР по вопросу о введении института полковых священников. Приводим текст заявления полностью.
В Туве возмущены высказыванием министра обороны о шаманах
10 марта министр обороны Сергей Иванов, выступая на заседании оргкомитета "Победа" в Москве и говоря о необходимости положить конец "дебилизации населения посредством отдельных передач в СМИ", сказал: "Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев". Это высказывание министра многими в республике было воспринято как оскорбление. Верховный шаман Тувы Мангуш Кенин-Лопсан выступил с открытым обращением к С. Иванову, в котором призвал его "не уничтожать исток духовной культуры тувинского народа". А представитель республики в Совете Федерации Людмила Нарусова потребовала от министра дезавуировать сделанное им заявление, которое она назвала "оскорблением многочисленных приверженцев шаманизма, которые проживают в Бурятии, Якутии, на Алтае, в Эвенкии, Хакасии и Туве".
С.Иванов заявил, что не чувствует никакой вины перед шаманами. "Слово "шаман" я не произносил, я произнес слово "шарлатан", - сказал министр обороны.
Депутаты Мосгордумы предлагают распространить право получения материальной поддержки от государственной власти на религиозные организации
16 марта члены комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсудили проект закона "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями", принятый депутатами в первом чтении 1 марта. Было предложено несколько поправок к законопроекту. Как сообщает ИА REGNUM, "в частности, было решено предложить включить религиозные организации в состав негосударственных некоммерческих организаций, получающих поддержку органов власти".
Нижегородский губернатор распорядился выделить средства на нужды православных приходов в ряде районов области
Нижегородский губернатор Валерий Шанцев распорядился выделить ряду городов и районов области средства из фонда на поддержку территорий. Как со ссылкой на службу губернатора передает сайт Нижегородской епархии РПЦ, "из пришедших 90 тысяч рублей в Спасский район приходу церкви в честь Преображения Господня в селе Спасском на газификацию выделят 10 тысяч рублей.
В Воротынском районе 36 тысяч рублей, пришедших из фонда, пойдут на монтаж отопительной системы храма в селе Огнев-Майдан и реставрацию церкви в селе Фокино.
В Лыскове деньги пойдут на нужды прихода собора в честь Вознесения Господня.
В Сеченове 60 тысяч отдадут приходу церкви в честь Владимирской иконы Божией матери".
В Подмосковье закрыт пансионат, принадлежавший буддийской общине
В Подмосковье закрыт лагерь "Кунсангар", принадлежавший буддийской общине "Ринчен-линг". В течение нескольких лет община проводила там свои семинары, предварительно отремонтировав здание пансионата на собственные средства.
Община проводит свои семинары в здании одного из еврейских культурных центров.
8 марта представитель "Ринчен-линг" Анна Артемьева сообщила корреспонденту Форума 18, что причиной закрытия центра стало негативное отношение к нему со стороны местных православных. Теперь община намерена перенести свою деятельность в Крым.
В Карачаево-Черкесии по подозрению в связях с "ваххабитским подпольем" задержан милиционер
В Карачаевске (Карачаево-Черкесия) задержан милиционер, которого подозревают в связях с "ваххабитским подпольем". Неназванный источник в правоохранительных органах республики сообщил корреспонденту "Интерфакса": "Офицер милиции в звании лейтенанта, сотрудник Карачаевского межрайонного отдела внутренних дел по налоговым преступлениям, задержан по подозрению в связях с ваххабитами. По предварительной информации, он прошел подготовку в одном из лагерей боевиков".
Управление ФСБ по Чеченской республике передало в дар одной из грозненских мечетей десять тысяч долларов
Управление ФСБ по Чеченской республике оказало материальную помощь одной из мечетей Грозного: начальник управления генерал Сергей Солодовников торжественно вручил имаму мечети поселка Новые Алды Заводского района 10 тыс. долларов. Как передает "Интерфакс-религия", "на церемонии передачи С. Солодовников заявил, что духовное воспитание населения играет особую роль в деле стабилизации ситуации в Чечне".
Депутат Николай Курьянович обратился в Генпрокуратуру, ФСБ и МВД с просьбой провести проверку "ваххабитского" села Средняя Елюзань
Похоже, начался новый виток скандала вокруг села Средняя Елюзань в Пензенской области. 10 марта депутат ГД (ЛДПР) Николай Курьянович обратился к генпрокурору, директору ФСБ и министру внутренних дел с просьбой "назначить комплексную проверку не только села Средняя Елюзань на наличие в ней ваххабитских мечетей и последователей ваххабизма, но и безопасности складов боеприпасов и оружия, находящихся поблизости от данного села".