Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Тюменская Область

Политики, религиозные деятели и эксперты ищут решение проблемы хиджаба в учебных заведениях
Реагируя на конфликт в тюменской школе, религиозные, политические деятели и эксперты высказались о возможности ношения мусульманских платков в учебных заведениях.
В Тюмени школьницу попытались не пустить на занятия в платке
2 сентября 2022 года директор тюменской школы № 88 попыталась не пустить на занятия одну из учениц, пришедшую в платке.
Позднее стало известно, что конфликт разрешился после вмешательства властей.
Помощник экс-схиигумена Сергия (Романова) задержан по подозрению в возбуждении ненависти
1 сентября 2021 года в Ишиме Тюменской области был задержан помощник бывшего духовника Среднеуральского монастыря Сергия (Романова) Всеволод Могучев. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ.
19 апреля 2022 года Басманный суд продлил Могучеву срок содержания под стражей до 20 июня.
В суд передано дело десяти сторонников "Хизб ут-Тахрир"
Дело будет рассмотрено Центральным окружным военным судом.
Данные о посетивших рождественские богослужения в 2022 году
7 января 2022 года Русская православная церковь отпраздновала Рождество Христово. Приводим статистические данные МВД о количестве посетивших праздничные богослужения в различных регионах.
По решению суда здание и участок Свидетелей Иеговы в Тюмени обращены в собственность государства
8 декабря 2021 года стало известно, что Ленинский районный суд Тюмени признал недействительным договор пожертвования от 2017 года о безвозмездной передаче объединению Свидетелей Иеговы земельного участка и здания, принадлежавших сургутской организации Свидетелей Иеговы.
В Тюменской области две мечети оштрафованы за хранение запрещенных книг
Тюменский районный суд оштрафовал две мусульманские организации и их председателей по ст. 20.29 КоАП.
Тюменская область: штраф за хранение исламских книг в мечети
Председателя местной религиозной организации оштрафовали по ст. 20.29 КоАП.
Религиозные организации вводят ограничения по случаю «второй волны» COVID-19
По мере ухудшения эпидемической ситуации религиозные организации в разных регионах стали вновь вводить ограничения, снятые ранее. 
11 мая ДУМ РФ объявило, что три московские мечети 13 мая не будут принимать прихожан на праздничную молитву по случаю Ид иль-Фитра - Ураза-байрама. Будет организована трансляция богослужения. 18 июня 2021 года стало известно, что митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев) рекомендовал подмосковному духовенству богослужения на Троицу «проводить на открытом воздухе». 21 июня 2021 года стало известно, что в Дагестане руководитель управления Роспотребнадзора запретил проведение богослужений с присутствием мирян. 23 июня 2021 года стало известно, что в Курганской области отменен ежегодный крестный ход из Кургана в Утятское, к месту явления иконы святителя Николая, почитаемой как  чудотворная. 8 июля 2021 года стало известно, что в Екатеринбурге отменен ежегодный крестный ход в «Царские дни» - из города до Ганиной Ямы. 14 июля 2021 стало известно, что духовные власти мусульман Москвы и Подмосковья решили в 2021 году проводить празднование Курбан-байрама без прихожан. Так же и в Петербурге. В Татарстане верующие будут молиться на территории мечети, в здания будут пускать не более ста человек. В Крыму – не более 50 человек. 27 июля 2021 года стало известно, что в Москве отменили ежегодный крестный ход от Успенского собора Кремля к памятнику Св. Владимира - в память о Крещении Руси.