Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Курская областная Дума приняла закон "О миссионерской деятельности на территории Курской области"
10 июня Курская областная Дума приняла закон "О миссионерской деятельности на территории Курской области". Закон призван ограничить деятельность официально не зарегистрированных религиозных организаций.
Воронежские власти отказались выделить пятидесятникам земельный участок в районе ул. 9 января
22 июня "Портал-Credo.ru" сообщил, что власти Воронежа отказались продолжать переговоры с местной общиной пятидесятников о выделении им земельного участка на окраине города в районе ул. 9 января. Земля будет передана коммерческой организации.
Вандализм
В Брянской области милиция задержала четверых подростков, подозреваемых в совершении погрома на кладбище
В ночь на 31 мая в Радице-Крыловке Брянской области вандалы разрушили более тридцати могил. Через два дня милиция задержала подозреваемых: 16-летнюю девушку, ее брата 14-ти лет, 18-летнего знакомого девушки и еще одного 12-летнего подростка. Мотивы своего поведения в ту ночь задержанные внятно объяснить не могут, но признают, что в момент совершения преступления были пьяны. Однако при этом девушка называет себя сатанисткой. "Сатана - мой второй отец", - заявила она.
17 июня "Седмица.ru" (со ссылкой на "Новую Брянскую газету") сообщила, что было разрушено 23 могилы. Кроме того, по сведениям газеты, вандалы, покидая кладбище, также оставили надпись: "Здесь был сатана".
Между тем, по информации "Новых известий", в отношении подростков дело заведено пока только по факту хулиганства. Предъявить им обвинение в вандализме сложно, так как все потерпевшие - родственники тех, кто похоронен на этом кладбище - "пожалели" преступников и забрали свои заявления. Так что, скорее всего, подросткам (или их родителям) грозит лишь штраф.
В Нижегородской области районная администрация вступила в конфликт с клириками местного храма из-за могилы священника
Администрация Балахнинского района Нижегородской области поддержала требование жителя г. Балахна Сергея Трухинова о переносе могилы священника местного храма Рождества Христова. Протоиерей Иоанн Воронин был похоронен в конце 2003 г. в пределах церковной ограды. Однако его могила оказалась расположена слишком близко к территории приусадебного участка С. Трухинова. Городской центр санэпидемнадзора поддержал С. Трухинова.
Балахнинская администрация предписала родственникам покойного перенести могилу. Однако родственники покойного и клирики храма отказываются провести перезахоронение, поскольку считают это кощунством.
На специальной встрече ОБСЕ представитель российской делегации обвинил кришнаитов и "Свидетелей Иеговы" в пропаганде ксенофобии
16 июня в Париже в ходе специальной встречи ОБСЕ, посвященной вопросу взаимосвязи пропаганды расизма, ксенофобии и антисемитизма с преступлениями на почве ненависти, член официальной российской делегации, генерал ФСБ, академик РАЕН, доктор юридических наук, профессор В.В. Остроухов выступил с докладом "Пропаганда терроризма и ксенофобии в телекоммуникационных сетях общего пользования (сети Internet)". В своем выступлении он отнес к "группе интернет-ресурсов, пропагандирующих ксенофобию, сайты нетрадиционных религиозных учений и сект". В.В. Остроухов заявил: "Как правило, такие религиозные группы воспитывают в своих приверженцах фанатичную преданность и неприятие других религий. При этом через Интернет любой желающий может без труда ознакомится с содержанием учений "Аум Сенрикё", "Свидетелей Иеговы", сатанистских и других сект".
В Тюмени арестованы председатель Исламского культурного центра и бывший имам
Ислам.Ру сообщает, что в Тюмени арестованы председатель Исламского культурного центра "Дар уль-Аркам" Марат Сайбаталов и бывший имам села Сингуль Юсуф (Дмитрий) Петриченко. В чем именно их обвиняют - пока не ясно, но по словам родственников арестованных, речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями 205 ("Терроризм") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ.
22 июня Седмица.ru сообщила (со ссылкой на Благовест-инфо) о задержании в Тюмени "Марата Сайдулатова", "члена запрещенной в прошлом году Верховным судом РФ транснациональной исламской организации "Хизб-ут-Тахрир". Видимо, речь в данном случае идет также о председателе Исламского культурного центра "Дар уль-Аркам".
В августе суд принял решение продлить всем задержанным срок заключения.
13 сентября Ислам.Ру сообщил, что в тюменской газете "Деловой монитор" опубликован список всех пяти мусульман, арестованных в июне. Это Марат Сайбаталов, Дмитрий Петриченко, Азат Шихов, Раиль Валитов и Алишер Джураев. По сведениям "Делового монитора", уголовное дело против них действительно возбуждено по подпунктам статей 205 и 282 УК РФ.
22 октября прокурор области Эрнест Валеев в ходе пресс-конференции заявил о наличии у прокуратуры доказательств того, что задержанные готовили захват заложников. В ноябре дело должно быть передано в суд.
Переговоры комиссий РПЦ МП и РПЦЗ (Л) об объединении двух Церквей
21 июня после окончания предварительной встречи в Мюнхене в Москву прибыли члены комиссии РПЦЗ (Л) по объединению с РПЦ МП. Закрытые переговоры комиссий обеих Церквей состоялись 22-24 июня в Свято-Даниловом монастыре.
Как сообщил 28 июня "Портал-Credo.ru", "в целом, по итогам переговоров консервативная позиция РПЦЗ(Л) была признана соответствующей нынешним взглядам большинства чад РПЦ МП. Со стороны РПЦ МП была высказана готовность внести некоторые дополнения в "Основы социальной концепции" Церкви, исключающие практику так называемого "сергианства". Также был принят некий итоговый документ, который будет представлен на рассмотрение Синодов обеих Церквей. Содержание этого документа не разглашается.
Настоятель католического прихода в Пензе считает, что показанный "Первым каналом" репортаж из исправительной колонии № 22 оскорбил религиозные чувства католиков
11 июня в выпуске новостей на "Первом канале" был показан репортаж из одного из исправительных учреждений Пензенской области. Сюжет назывался "Чемпионат мира за решеткой" и рассказывал о заключенном из Нигерии Майкле Ндучикуэмеке, который после победы его команды на футбольном турнире в колонии якобы "отправляется в местный костел, ставит свечку и возносит молитву: "Раша - чемпион оф европионс, Эмен". Как сообщает "Портал-Credo.ru" (со ссылкой на Благовест-инфо), настоятель католического прихода в Пензе о. Филипп Андрюс считает, что "в репортаже присутствовала явная профанация католического храма, находящегося в исправительной колонии N 22 в пос. Леплей, чувств верующих а также церковной утвари и обрядов". Кроме того, о. Филипп возмущен тем, что с марта 2004 г. администрация исправительного учреждения ЖХ-385 не разрешает ему служить в тюремном храме, построенном в 2000 г. на средства католической Церкви по просьбе и с разрешения руководства учреждения.
Мэр Калуги подал в суд на журналистов, критиковавших его за отказ передать местной протестантской общине построенное для нее здание Новоапостольской церкви
В Калуге продолжается конфликт вокруг здания Новоапостольской церкви, возведенного в середине 1990-х гг. на средства немецких инвесторов специально для прихожан местной протестантской общины. Мэр города Валерий Иванов заявил, что подал в суд на журналистов, критиковавших городские власти за отказ передать уже построенную церковь верующим. По его словам, "решение вопроса о дальнейшей судьбе этого здания давалось нелегко. Новоапостольцы - это официально зарегистрированная конфессия, а значит, имеет право построить храм. Но возникла проблема с его месторасположением. Отсюда и пошли споры, слухи и недостоверная информация в печати".
Терское казачество и православные священники просят запретить деятельность "Свидетелей Иеговы" на Ставрополье
21 июня сайт "Седмица.ru" (со ссылкой на РИА Новости) сообщил, что Атаманский совет Георгиевского отдела Терского казачьего войска на Ставрополье обратился к местной и краевой администрации с открытым письмом, в котором выражается озабоченность деятельностью "Свидетелей Иеговы" в регионе в целом и на территории города Георгиевска и Георгиевского района, в частности. По мнению казаков и православных священников, эта деятельность носит политический характер, поскольку членам организации "Свидетелей" запрещено служить в армии, вступать в иные организации, голосовать на выборах, чтить государственный флаг и гимн, отмечать дни рождения и христианские праздники. Авторы обращения ссылаются на решение Головинского суда Москвы о запрете московской общины "Свидетелей" и требуют от властей принять меры по пресечению деятельности этой религиозной организации на Ставрополье.