Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Очередной обыск в медресе "Аль-Фуркан"
14 марта в бывшем медресе "Аль-Фуркан", расположенном в Бугуруслане Оренбургской области, был проведен очередной обыск. Были обнаружены листовки организации "Хизб ут-Тахрир". Основатель медресе, глава Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева заявляет, что листовки были подкинуты проводившими обыск.
"Я нисколько не тешу себя надеждой, что если я сделаю очередное заявление, что у меня нет и никогда не было ничего запрещенного, изъятого из оборота, то ко мне не придут, чтобы подкинуть, что-либо из "джентльменского набора". И все же я делаю заявление: ни в моей квартире, ни в машине, ни в офисе нет и никогда не было ничего запрещенного. Если пройдет информация, что все же у меня нашли что-либо из запрещенного к обороту, прошу считать это "что-либо" подкинутым, со всеми вытекающими последствиями", - заявил И.Шангареев.
Екатеринбургская милиция избила известного "сектоведа" Александра Дворкина?
Скандалом обернулся визит известного "сектоведа" Александра Дворкина в Екатеринбург. 23 марта в здании одной из школ города должно было состояться собрание пострадавших от деятельности "секты" (церкви пятидесятников) "Новая жизнь", на которое А. Дворкин прибыл вместе с главой Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ священником Владимиром Зайцевым и епархиальным оператором Виктором Григорьевым. Директор школы неожиданно разорвал договоренность о проведении мероприятия и вызвал милицию. Прибывшие милиционеры расценили происходящее как несанкционированный митинг. По словам самого А. Дворкина, его, В. Зайцева и В. Григорьева избили и силой отвезли в местное РОВД. В. Зайцев во всем обвинил "сектантов", которые якобы подкупили милиционеров. Между тем начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко заявил, что, по его сведениям, сила ни к кому не применялась. Тем не менее происшествие вызвало волну протестов, и уже вечером 24 марта пришло сообщение о том, что сотрудник, который возглавлял милицейский наряд, задержавший А. Дворкина и его коллег, уволен из МВД.
С заявлением по поводу произошедшего в Екатеринбурге выступил председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С. Ряховский.
Позднее стало известно, что кроме капитана Владимира Шевченко, непосредственно участвовавшего в задержании А. Дворкина с коллегами, уволен с занимаемой должности и заместитель прокурора Чкаловского района Леонид Попилин (на момент инцидента - и.о. прокурора). Судьба самого прокурора Александра Чернышева решится после того, как он выйдет с больничного. Сам В. Шевченко при этом заявил, что считает свое увольнение незаконным и собирается обжаловать его в судебном порядке.
13 марта 2006 г. А. Дворкин, выступая на пресс-конференции в Екатеринбурге, вспомнил об инциденте 23 марта 2005 г. и заявил: "Милиционеры получили инструкции самого высшего уровня. Заявляли, что Шевченко, милиционера проводившего задержание, исключили. Это не так, он, по-моему, стал майором". При этом "сектовед" отметил, что "неопятидесятники" активно пытаются заниматься политикой.
Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии составляют списки "ваххабитов"
В Кабардино-Балкарии милиционеры начали составление списков "ваххабитов". Сотрудники правоохранительных органов посещают учебные заведения региона и записывают тех, кто совершает намаз. В Зольском районе республики требуют от жен погибших боевиков расписки о том, что они не собираются стать шахидками. Комбинат ритуальных услуг Нальчика по указанию прокурора республики перестал выдавать родственникам погибших боевиков справок по форме №33 (на получение погребального пособия). Детям погибших также отказано в назначении социального пособия до окончания следствия.
Родственники задержанных по обвинению в ваххабизме выступили с заявлением, в котором в качестве причины преследования своих близких назвали деятельность "безграмотного и корыстолюбивого" духовного управления, воспринимающего богословски образованных мусульман как своих конкурентов.
Представителей церкви "Живая вера" не допустили в приют для бездомных
27 февраля представители церкви "Живая вера" не были допущены в пензенский Дом ночного пребывания (ПДНП), где вели благотворительную деятельность с 2002 года, в рамках договора, заключенного с администрацией учреждения.
В конце 2005 г. в Доме ночного пребывания сменился директор. 27 февраля администрация учреждения запретила представителям "Живой веры" доступ в ПДНП, сославшись на соответствующее распоряжение директора. Согласно договору, сотрудничество может быть прекращено только в случае уведомления, предоставленного за 30 дней до даты расторжения, с указанием причины расторжения договора, однако администрация такое уведомление не предоставила.
Позднее представителям "Живой веры" вручили официальное уведомление, в котором говорилось, что сотрудники и подопечные ночлежки просят о создании православной молельной комнаты, в связи с чем просят не допускать протестантскую организацию в учреждение.
В Москве задержаны ранее признанные невиновными узники Гуантанамо
7 марта в Москве были задержаны Фанис Шайхутдинов и Равиль Гумаров, оправдательный приговор которым отменил Верховный Суд РФ. Задержание было произведено на квартире бывшего узника Гуантанамо Айрата Вахитова, где они остановились переночевать. В квартиру ворвались 15 человек, часть из которых была в форме с надписью "ФСБ". В квартире был проведен обыск, в ходе которого запрещенных предметов обнаружено не было. Обыск и задержание сопровождались избиением хозяина квартиры. Адвокат Ф.Шайхутдинова обжаловала решение о заключении под стражу как неправомерное.
Из Башкирии высылают заключенных-мусульман?
Башкирские мусульмане во главе с правозащитником Исмаилом Сайфуллиным обратились к общественности в связи с исчезновением из тюрем республики осужденных по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир". Накануне 23 февраля родственники заключенных не смогли направить им передачи, получив от сотрудников пенитенциарных учреждений сообщение, что концентрация мусульман среди заключенных Башкирии слишком высока, поэтому нужно выслать их за пределы республики. Ранее осужденные отбывали сроки по месту проживания или осуждения, согласно нормам Уголовно-исполнительного кодекса РФ. "Даже после изоляции исламских активистов в стенах колоний их преследование со стороны спецслужб не прекращается, а лишь приобретает еще более изощренные формы - их пытаются лишить не только свободы передвижения, но и удалить из среды единоверцев", - говорится в обращении родственников заключенных.
Правозащитники возмущены давлением прокуратуры на общество "Мемориал"
Российские правозащитники возмущены требованием прокуратуры Москвы от снять с сайта общества "Мемориал" заключение ДУМ АЧР по материалам "Хизб ут-Тахрир". В заявлении правозащитников действия прокуратуры рассматриваются как "не просто еще одно проявление политической цензуры, но и как стремление властей келейно, без взаимодействия с правозащитниками и экспертным сообществом, вырабатывать и произвольно использовать критерии для определения экстремизма".
Новый процесс над Мансуром Шангареевым
В Наримановском районном суде Астрахани с января продолжается судебный процесс - уже второй по счету - над Мансуром Шангареевым. На этот раз его обвиняют по ст. 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (уголовное дело было возбуждено в декабре 2005 г.). См. на Портале-Credo.ru репортажи о ходе слушаний от 14 февраля, 2 марта, 6 апреля, 3 мая).
Прокуратура Челябинска провела обыски у выпускников медресе с. Средняя Елюзань
2 февраля в Челябинске прошли обыски у всех лиц, проходивших обучение в медресе с. Средняя Елюзань Пензенской области. Обыски проводили сотрудники прокуратуры, изымавшие книги и тетради. В ходе допросов задавали вопросы, касающиеся вероучения: что такое ненависть Аллаха и испытывают ли ее допрашиваемые к окружающим.
Башкирские мусульмане вновь заявляют о том, что их преследуют сотрудники правоохранительных органов
Мусульмане Башкирии вновь заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны представителей силовых ведомств республики. Как передает Ислам.Ру, "24 января 2006 года в городе Баймаке в квартиру мусульманина Евгения Путинихина под предлогом проверки паспортного режима ворвались трое сотрудников правоохранительных органов под руководством старшего оперуполномоченного УГРО Надирбаева. Не предъявив каких-либо документов, обосновывающих законность действий сотрудников милиции, они провели обыск и, найдя мусульманскую литературу, задержали Евгения.
В ОВД его подвергли унизительным допросам без предоставления адвоката и других юридических процедур, которые по закону должны быть соблюдены. Затем Евгения отпустили, однако на этом прессинг со стороны силовых органов не закончился".