Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Конфликты с местным населением и организациями

Подождите...
В Петропавловске-Камчатском состоялся суд по делу о переливании крови ребенку, родители которого являются "Свидетелями Иеговы"
В Петропавловске-Камчатском врачи сделали переливание крови мальчику, родители которого являются членами организации "Свидетелей Иеговы". 10 марта на 7-летнего школьника Валерия Старченко напали бродячие собаки. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию детской областной больницы Петропавловска-Камчатского, где врачи сделали ему переливание крови. В больнице имеются кровезаменители, однако они слишком дороги для многодетной семьи Старченко. Родители, религия которых запрещает переливание крови, намерены подать в суд на врачей. Еще раньше прокурор области заявил, что в случае смерти ребенка против врачей будет возбуждено уголовное дело.
23 марта завершился судебный процесс по искам родителей мальчика и врача, сделавшего ему переливание крови. Суд отказал родителям в удовлетворении иска против врачей и в требовании закрыть дело по иску врачей, добивавшихся разрешения и дальше переливать ребенку кровь, т.к. этого требует состояние его здоровья. Однако заведующая хирургическим отделением детской областной больницы Галина Киселева сама попросила закрыть дело.
В Майкопе, несмотря на протесты национальных организаций Адыгеи, установлен памятник Николаю Чудотворцу
15 февраля - в день православного праздника Сретенья Господня - в Майкопе, несмотря на протесты национальных организаций Адыгеи "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс", был торжественно открыт памятник Николаю Чудотворцу. Шестиметровый бронзовый монумент работы заслуженного художника РФ Сергея Исакова установлен благотворительным Фондом святителя около храма св. Георгия Победоносца и мемориала воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады, погибшим в ходе боевых действий в Чеченской Республике, сообщает Седмица.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Православные возражают против строительства торгового комплекса под собором в Калининграде
Смоленская и Калининградская епархия препятствует строительству торгового комплекса под недавно построенным в Калининграде кафедральным собором Христа Спасителя. На сооружении торгового комплекса настаивает инвестор благоустройства Соборной площади города - нефтяная компания, вложившая в проект около 160 млн рублей.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) не поддержал идею строительства торгового комплекса под Соборной площадью.
Генпрокуратура признала незаконным строительство жилого дома и надстройки здания в охранных зонах Церкви Вознесения на Успенском вражке и Высоко-Петровского монастыря в Москве
Заместитель генпрокурора Николай Савченко внес представление главе Росохранкультуры Борису Боярскову в связи с допущенными нарушениями требований законодательства об охране памятников истории и культуры. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, "в прокуратуру с коллективной жалобой обратились жители столичного района "Тверское" и представитель Русской Православной Церкви о строительстве жилого дома с подземным гаражом и надстройки здания в зонах охраны памятников федерального значения - Церкви Вознесения на Успенском вражке (1629 г.) и ансамбля Высоко-Петровского монастыря.
Генеральная прокуратура России провела проверку. Установлено, что Росохранкультура не принимала мер для охраны в Москве указанных объектов культурного наследия федерального значения. Это привело к строительству в зоне охраны памятников жилого дома и надстройки здания без получения необходимых согласований".
Во Владивостоке православные верующие проводят акцию в поддержку строительства кафедрального собора
31 января во Владивостоке началась пятидневная акция православных верующих в поддержку строительства кафедрального собора на Корабельной набережной города - на том самом участке, из-за которого разгорелся конфликт между владивостокской фирмой "Эктен" и местной епархией РПЦ (хотя в августе 2005 г. Арбитражный суд Приморского края не признал прав фирмы на этот участок, спор еще окончательно не решен). Акция организована межрегиональным общественным движением "Наша страна".
Между тем, как сообщает Агентство национальных новостей, спор епархии с фирмой из-за прав на участок - "лишь официальный аспект конфликта. По данным из конфиденциальных источников, спор вокруг собора представляет собой борьбу ведущих политических сил Приморья".
Депутаты карельского парламента решили передать Валаамскому монастырю здание гостиницы после получения гарантии соблюдения прав проживающих там людей
По просьбе главы Карелии комитет законодательного собрания республики по экономической политике и налогам вновь рассмотрел вопрос о передаче здания Зимней гостиницы Валаамскому монастырю. Министр государственной собственности и природных ресурсов республики Сергей Денисов официально подтвердил, что гарантии сохранения прав на жилье для населения, проживающего сейчас в здании гостиницы, существуют.
Однако на Валаам распространяется федеральный закон, накладывающий мораторий на приватизацию объектов культурного наследия федерального значения. В этой связи парламентский комитет будет рекомендовать законодательному собранию передать здание гостиницы монастырю после внесения соответствующих поправок в законодательство.
Нижегородские мусульмане выступили против использования религиозной символики в агитационных материалах кандидатов в предвыборной кампании
Мусульмане Нижегородской области протестуют против использования религиозной символики в материалах кандидата в депутаты областного Законодательного собрания, председателя нижегородского Облпотребсоюза Николая Пыркова. На агитационных плакатах кандидат изображен на фоне мечети. Мусульмане сочли оскорбительным тот факт, что мусульманскую символику использует человек, способствовавший открытию винно-водочных отделов в сельских магазинах. Местные жители припомнили также, что 2 года назад в двух селах магазины, находившиеся в ведении Н.Пыркова, торговали алкоголем поблизости от мечетей.
Духовное управление мусульман Нижегородской области заявило о намерении подать в суд на кандидата от Партии пенсионеров Валерия Антипова, также использовавшего мусульманскую символику в агитационных целях. Антипов также имеет отношение к производству и распространению алкогольной продукции.
Карельские парламентарии отложили принятие закона о передаче Валаамскому монастырю здания гостиницы
Комитет по экономической политике и налогам законодательного собрания Карелии отложил принятие законопроекта о передаче Валаамскому монастырю здания Зимней гостиницы. Депутаты пришли к выводу, что сначала необходимо решить жилищные проблемы светского населения острова.
Адыгейские общественные организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" протестуют против установки в Майкопе памятника Николаю Чудотворцу
Национальные организации Адыгеи "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" заявили, что намерены препятствовать установке в Майкопе памятника святителю Николаю Чудотворцу. Как пишет газета "Новые известия", "решение о сооружении в майкопском сквере Победы памятника святому было принято втихую руководством республики, мэрией, представителями РПЦ и "данайцами" из Фонда святителя Николая". Активисты же названных общественных организаций считают, что это решение оскорбляет их национальную гордость. Кроме того, отмечают они, в условиях сосуществования на Северном Кавказе ислама и православия недопустимо отдавать приоритет одной из конфессий.
13 и 14 июля противники установки памятника пикетировали его строительство. В результате работы по возведению монумента были приостановлены.
В августе республиканская прокуратура перенаправила протест общественных организаций в прокуратуру Майкопа.
В сентябре прокурор Майкопа Василий Семенов сообщил журналистам, что оснований для вмешательства прокуратуры в ход строительства памятника нет: установка памятника документально согласована.
16 января 2006 г. "Черкесский конгресс" вновь выступил против установки монумента.
В Москве мусульманам запретили резать жертвенных баранов на улицах
В Москве жертвоприношения по случаю праздника Курбан-Байрам совершаются в специально отведенных для этого местах. Массовый забой животных в публичных местах - на улицах, во дворах, в гаражах - запрещен в связи с многочисленными протестами жителей в предыдущие годы. Нарушителям будет предъявлено обвинение по ст. 245 УК "Жестокое обращение с животными", предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.