Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Чеченская Республика

Религиозные организации вводят ограничения по случаю «второй волны» COVID-19
По мере ухудшения эпидемической ситуации религиозные организации в разных регионах стали вновь вводить ограничения, снятые ранее. 
11 мая ДУМ РФ объявило, что три московские мечети 13 мая не будут принимать прихожан на праздничную молитву по случаю Ид иль-Фитра - Ураза-байрама. Будет организована трансляция богослужения. 18 июня 2021 года стало известно, что митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев) рекомендовал подмосковному духовенству богослужения на Троицу «проводить на открытом воздухе». 21 июня 2021 года стало известно, что в Дагестане руководитель управления Роспотребнадзора запретил проведение богослужений с присутствием мирян. 23 июня 2021 года стало известно, что в Курганской области отменен ежегодный крестный ход из Кургана в Утятское, к месту явления иконы святителя Николая, почитаемой как  чудотворная. 8 июля 2021 года стало известно, что в Екатеринбурге отменен ежегодный крестный ход в «Царские дни» - из города до Ганиной Ямы. 14 июля 2021 стало известно, что духовные власти мусульман Москвы и Подмосковья решили в 2021 году проводить празднование Курбан-байрама без прихожан. Так же и в Петербурге. В Татарстане верующие будут молиться на территории мечети, в здания будут пускать не более ста человек. В Крыму – не более 50 человек. 27 июля 2021 года стало известно, что в Москве отменили ежегодный крестный ход от Успенского собора Кремля к памятнику Св. Владимира - в память о Крещении Руси. 
Власти нескольких регионов объявили выходные по случаю Ураза-байрама
29 апреля 2021 года стало известно, что власти нескольких регионов объявили выходные по случаю празднования Ураза-байрама.
На Северном Кавказе объявили дополнительные выходные по случаю Ураза-байрама
21 мая 2020 года стало известно, что на Северном Кавказе по случаю празднования Ураза-байрама объявлены дополнительные выходные. Соответствующие распоряжения издали главы регионов. При этом коллективные намазы отменены.
В нескольких регионах объявлен выходной на Курбан-байрам
21 августа 2018 года российские мусульмане будут отмечать Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. По такому случаю власти ряда регионов объявили этот день нерабочим.
Ростов-на-Дону: вынесен приговор по делу против уроженца Чечни о публикации ксенофобных постов и видеороликов в соцсети
В марте 2018 года в Ростове-на-Дону 3 годам лишения свободы Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил уроженца Чечни Джаддала Хордаева, признанного виновным в публикации в соцсети ксенофобных материалов  и материалов, оправдывающих терроризм.
Санкции в отношении интернет-провайдеров. Часть 3
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп. Подробно наша позиция изложена здесь. Мы полагаем, что зачастую такие действия являются неправомерными. Первая часть списка охватывает период с июля 2012 по ноябрь 2014 года, вторая - с января 2015 года по ноябрь 2016 года.
Последнее обновление третьей части списка от 7 сентября 2017 года касается действий различных подразделений прокуратуры Чеченской Республики.
"Шутка про Коран" видеоблогера Мэддисона вошла в список экстремистских материалов
Прокуратура Чечни добилась запрета видеоролика с выступлением видеоблогера Ильи Давыдова.
Прокуратура Чечни анонсировала уголовное преследование видеоблогера Мэддисона за шутку о Коране
Эксперты обнаружили в выступлении популярного видеоблогера признаки унижения достоинства мусульман и христиан. 13 февраля 2017 года прокуратура Чеченской Республики опубликовала сообщение о том, что 10 февраля в отношении Мэддисона было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК, а заявление о признании  экстремистским видеоматериала с его выступлением находится в производстве Заводского районного суда Грозного, однако вскоре после публикации все сообщения об уголовном деле против Мэддисона были удалены с официальных республиканских сайтов.
Санкции в отношении интернет-провайдеров. Часть 2
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп. Подробно наша позиция изложена здесь. Мы полагаем, что зачастую такие действия являются неправомерными. Первая часть списка охватывает период с июля 2012 по ноябрь 2014 года. 
Последнее обновление второй части списка от 10 ноября 2016 года касается действий различных подразделений прокуратуры Чеченской Республики.