На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
28 мая 2012 года стало известно, что директор Центральной библиотечной системы города Шахты Ростовской области был признан виновным в административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП (хранение в целях массового распространения текстов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов).
24 мая 2012 года стало известно решение Пролетарского районного суда города Шахты Ростовской области, по которому городской провайдер ООО "Престиж-интернет" обязан ограничить доступ к сайтам с материалами, содержащими "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению ненависти либо вражды", путем блокировки IP-адресов этих сайтов.
25 января 2012 года прокуратура Ростовской области сообщила о том, что
прокуратурой Кировского района Ростова-на-Дону были поданы судебные иски
об ограничении доступа к материалам экстремистского характера в адрес
провайдеров ОАО "Мегафон" и Ростовского филиала ОАО "Ростелеком".
20 декабря 2011 года стало известно об исках, поданных прокуратурой Волгодонска в Волгодонский районный суд Ростовской области к администрации города и городскому отделу культуры, а также в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону - к ОАО "Ростелеком".
В декабре 2011 года появилась информация о развитии событий
вокруг газеты "Донское время". После того, как газете "Донское время" были вынесены
два предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, Управление
Роскомнадзора по Ростовской области направило исковое заявление в суд о
прекращении деятельности этой газеты.
Как стало известно 31 августа 2011 года, в Таганроге, где 25
августа прошли массовые обыски у местных Свидетелей Иеговы, в отношении
неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
25 августа 2011 года сотрудники ФСБ и МВД с 6:30 утра начали проводить
обыски в домах Свидетелей Иеговы, проживающих в Таганроге и окрестностях. Обыски
прошли не менее чем в 10 домах, в том числе у пожилой супружеской пары (80 и 81
год).
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого
охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка
доступно здесь.Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.
11 июля 2011 года прокуратура города
Шахты Ростовской области сообщила о
том, что учредитель местной религиозной
организации Свидетелей Иеговы был
признан виновным в распространении
запрещенной за экстремизм литературы
по ст. 20.29 КоАП РФ.