На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга санкций прокуратур в отношении образовательных учреждений охватывает период с декабря 2009 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го. Последнее обновление третьей части списка от 25 ноября 2013 года касается действий прокуратуры Мокроусовского района Курганской области.
5 июня 2013 года стало известно, что прокуратура Баксанского района КБР направила в суд иск по признании экстремистским материалом комментария к заметке "Значение имени Камилла" на сайте tvoybaby.org, направила материалы проверки по факту обнаружения комментария в Баксанский МРСО СУ СК России по КБР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также объявила предостережения всем провайдерам республики, в которых говорится о необходимости ограничения досудебного доступа к сайту.
13 января
2012 года прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила о возбуждении по факту размещения в интернете статьи "Балкария
для балкарцев … и Москва для них же, родимых" уголовного дела по ч. 1
ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти).
28 декабря 2011 года стало известно о
том, что прокуратура Кабардино-Балкарской
республики обратилась в суд Нальчика
с иском о запрете опубликованной в
интернете статьи под названием "Балкария
для балкарцев … и Москва для них же,
родимых".
27 июля 2010 года Верховный суд РФ удовлетворил
кассационную жалобу Совета старейшин балкарского народа и отменил решение ВС
Кабардино-Балкарии о запрете деятельности организации за экстремизм.
26 мая 2010 года Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил иск прокуратуры республики о ликвидации Совета старейшин балкарского народа (ССБН) за экстремистскую деятельность.
Как стало известно в мае 2010 года, в апреле того же года
председатель исполнительного комитета Совета старейшин балкарского народа
Оюс Гуртуев был приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Он обвинялся по
ст. 129 УК РФ (клевета).
13 мая 2010 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии состоялось очередное заседание по делу о ликвидации Совета старейшин балкарского народа (ССБН) за экстремистскую деятельность.
Слушания были возобновлены 1 апреля 2010 года.
В июне 2008 года Совет старейшин балкарского народа обратился в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконным и необоснованным предостережение, вынесенное прокурором КБР руководителю организации Исмаилу Сабанчиеву 12 июля 2007 года, и еще ряд судебный решений.