Новости по теме

В Красноярске признана экстремистской книга Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

21 сентября 2010 года Железнодорожный районный суд Красноярска признал экстремистским материалом книгу Саида Нурси "Десятое слово о воскресении из мертвых" из собрания сочинений "Рисале - и Hyp".

Иск о признании этой книги экстремистской был подан в апреле 2009 года прокуратурой Красноярского края. Заинтересованным лицом по делу выступал ООО "Издательско-полиграфический центр КАСС".

По свидетельству присутствовавшего на суде представителя красноярского муфтията, судья торопилась закончить процесс в два дня, в течение которых были допрошены три красноярских эксперта, подготовившие для прокуратуры заключение, в котором утверждалось, что в книге есть признаки экстремизма. Ходатайство стороны защиты о вызове московских экспертов, которые не нашли признаков экстремизма, не было удовлетворено. Также не было удовлетворено ходатайство об объявлении перерыва в заседании в конце второго дня. Таким образом, сторона защиты не имела возможности выступить и более того, решение было вынесено в их отсутствие, так как они удалились из зала в знак протеста.

Сторона защиты намеревается обжаловать действия судьи в квалификационной коллегии судей, а также подать кассационную жалобу на приговор.

Ссылки на данную статью [35]