Новости по теме

Прокуратура Сибирского федерального округа отчиталась о борьбе с преступлениями "экстремистской направленности"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В октябре 2010 года Управление Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе отчиталось о работе по надзору за исполнением законодательства в сфере противодействия преступлениям «экстремистской направленности» (см. справку Центра "СОВА" о "Преступлениях экстремистской направленности"). 

Сообщается, что за 9 месяцев 2010 года в округе было выявлено 45 подобных преступлений.

В качестве примеров "антиэкстремистсокй" борьбы были приведены случаи административного, уголовного и судебного преследования в рамках антиэкстремистского законодательства. Например, два дела об административном преследовании за распространение материалов занесенных в Федеральный список экстремистских материалов: фильма «Вечный жид» и антисемитских книг М.П. Шерстнева «Кто правит нами: психология управленцев» и «Тайные механизмы управления людьми».

Напомним, некоторые случаи антиэкстремистского преследования мы считаем неправомерными. В частности, из озвученных прокуратурой СибФО к таковым мы относим дела о признании экстремистским материалом спецвыпуска газеты «Третья столица» — «Хроники пикирующего градоначальника» и книги «Десятое слово о воскресении мертвых» Саида Нурси. Кроме того, неправомерным по нашему мнению был приговор суда в отношении Нургазы Кыдыралиева, которого обвиняли в создании в Чите ячейки "Таблиги джамаат".