Новости по теме

Красноярский край: дело последователя Саида Нурси возвращено прокурору

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В феврале 2019 года Шарыповский городской суд Красноярского края вернул прокурору дело Евгения Сухарева, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК.


В мае 2019 года стало известно, что еще 28 февраля Шарыповский городской суд Красноярского края вернул прокурору дело Евгения Сухарева, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) последователя исламского богослова Саида Нурси.

24 марта 2017 года в квартире Сухарева прошел обыск, в ходе которого было изъято несколько томов сочинений Нурси из собрания "Рисале-и-Нур", а также запрещенная книга Мэри Велд "Ислам в современной Турции". В феврале 2018 года ему было предъявлено обвинение, а в апреле того же года началось рассмотрение дела по существу в суде. Сухарев находится под подпиской о невыезде.

По версии следствия, изложенной в обвинительном заключении, Сухарев стал последователем Саида Нурси в октябре 2012 года, а с июля 2014 по март 2015 года посещал Турцию для изучения наследия богослова и привез оттуда запрещенную литературу. В обвинительном заключении также утверждается, что в ходе собраний, которые проводились в доме Сухарева и у его друзей, он цитировал труды Нурси, чем воздействовал на религиозные чувства присутствовавших с целью поэтапного изменения их личностей и мировоззрения в соответствии с идеологией запрещенного в России движения "Нурджулар", преследуя цель исламизации населения и создания исламского государства. На этих же собраниях присутствовали уже осужденные Андрей Рексть и Сабиржон Кабирзода, а организатором ячейки был Андрей Дедков, считает следствие.

Шарыповский суд решил, что дело подлежит возврату прокурору, поскольку обвинительное заключение по делу Сухарева было составлено с нарушениями требований УПК. В частности, в нем не было указано, где и когда Сухареву стало известно о запрете объединения "Нурджулар" в России; где и когда Дедков предложил Сухареву вступить в "Нурджулар" и пройти обучение в Турции; даты и адреса посещенных им собраний не совпадали с теми, что указаны в приговоре Дедкову; неясно было, где и когда Сухарев получил указания от Дедкова заняться расширением состава участников ячейки.

Мы считаем неправомерным как запрет книг турецкого богослова Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: с нашей точки зрения, есть только отдельные верующие, которые изучают наследие Нурси и сталкиваются с необоснованным преследованием.

Ссылки на данную статью [3]