Новости по теме

В Красноярске осуждены последователи Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

18 декабря 2015 года суд в Красноярске назначил крупные штрафы последователям богослова Саида Нурси.


22 декабря 2015 года прокуратура Красноярского края сообщила о том, что 18 декабря был вынесен приговор двум последователям мусульманского богослова Саида Нурси по делу, которое расследовалось с января 2014 года. Советский районный суд Красноярска признал Андрея Дедкова виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1. ст. 282.2 УК) и назначил ему штраф в размере 150 тысяч рублей. Алексей Кузьменко был признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) и оштрафован на 100 тысяч рублей.

Сторона обвинения в суде заявила, что Дедков решил "осуществлять деятельность международного религиозного объединения «Нурджулар»", организовал поставку в город и распространение литературы, признанной экстремистской, и создал сеть мест для проведения религиозных уроков. В прокуратуре считают, что в свою деятельность он вовлек Кузьменко и еще одного несовершеннолетнего красноярца (производство по его уголовному делу приостановлено; возможно, речь идет о лидере "молодежного крыла" красноярских последователей Нурси Магомеде Сулейман-оглы). Согласно сообщению ведомства, было установлено, что Кузьменко в 2011-2014 годах участвовал в религиозных уроках и по поручению Дедкова сам проводил такие уроки, на которых читал и комментировал книги Нурси и давал их посетителям. 

Напомним, предыдущее аналогичное уголовное дело против Дедкова было прекращено.

Позднее стало известно, что 26 января 2016 года Красноярский краевой суд освободил Дедкова и Кузьменко от наказания в связи с истечением срока давности. Кроме того выяснилось, что третьим по делу проходил Исмат Фахраддин оглы Агджаев, его обвиняли по ч. 2 ст. 282.2 УК, однако рассмотрение дела было приостановлено 2 декабря 2015 года из-за его болезни, а 25 февраля 2016 года - производство по его делу было прекращено в связи с истечением срока давности.

Мы считаем неправомерным как запрет книг турецкого богослова Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть только отдельные последователи учения Нурси, которые сталкиваются с необоснованным преследованием.

Ссылки на данную статью [12]