Новости по теме

В Красноярске двоим мусульманам предъявлено обвинение в изучении книг Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Андрея Дедкова и Андрея Рекстя обвиняют в причастности к деятельности запрещенной организации. Дедков находится под арестом.

13 мая 2016 года из доклада Виталия Пономарева "В России усиливается давление на сообщества читателей "Рисале-и Нур" (часть 2)", опубликованного на сайте Правозащитного центра "Мемориал", нам стало известно, что 13 марта 2016 года были задержаны и позднее арестованы Андрей Дедков и Андрей Рексть. 21 и 22 марта 2016 года соответственно Рекстю и Дедкову было предъявлено обвинение: Дедкову – по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности запрещенной за экстремизм организации), Рекстю – по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности запрещенной за экстремизм организации). Обоих обвиняют в причастности к деятельности запрещенного религиозного объединения "Нурджулар". Рексть был освобожден под залог в 80 тысяч рублей в марте 2016 года. Дедков содержался в СИЗО-1 Красноярска до марта 2017 года, а затем был отпущен под подписку о невыезде. 

По версии следствия, с 25 мая 2015 года по 10 марта 2016 года Дедков "организовал в Красноярске ячейку сторонников запрещенной в России организации "Нурджулар"", устраивал религиозные собрания на разных квартирах, где обсуждал с верующими книги Нурси, учил их "конспиративному распространению" религиозной литературы. Рексть якобы в тот же период принимал участие в религиозных собраниях под руководством Дедкова, изучал сочинения Нурси и участвовал в их коллективном обсуждении.

Напомним, 18 декабря 2015 года Советский районный суд Красноярска признал Андрея Дедкова виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1. ст. 282.2 УК) и назначил ему штраф в размере 150 тысяч рублей, а 26 января 2016 года Красноярский краевой суд освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Мы считаем неправомерным как запрет книг турецкого богослова Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть только отдельные верующие, которые изучают наследие Нурси и  сталкиваются с необоснованным преследованием.

Ссылки на данную статью [11]