Новости по теме

Новые преследования за изучение наследия Нурси в Красноярске

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

24 января 2014 года в Красноярске по подозрению в организации деятельности запрещенного религиозного объединения "Нурджулар" задержан Андрей Дедков.

Как утверждает следствие, которое проводит по делу, возбужденному по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой), Следственный комитет, Дедков в сентябре 2012 года организовал в Красноярске "деятельность структурного объединения "Нурджулар", "вербовал граждан для участия в экстремистском объединении, распространял запрещенную в судебном порядке литературу, содержащую информацию, направленную на возбуждение религиозной розни". Сообщается об изъятии в ходе обысков "по местам жительства организатора экстремистского объединения и его активных участников" более 400 экземпляров запрещенной литературы.

5 февраля 2014 года стало известно, то в ходе обысков было изъято 497 книг (142 из которых запрещены) и 20 электронных носителей информации с религиозными материалами. Были задержаны десять членов организации, в отношении двух из них применена подписка о невыезде.

Кроме того, 5 февраля появилась информация о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК в отношении лидера "молодежного крыла ячейки" "Нурджулар" в Красноярске Магомеда Сулейман-оглы, уроженца Азербайджана.

Напомним, в начале 2010 года УФСБ по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело по той же статье, фигурантами его были Андрей Дедков, Алексей Герасимов, Физули Аскаров и Евгений Петрий. Это было первое известное нам уголовное дело, возбужденное по факту изучения верующими книг турецкого богослова Саида Нурси. В марте 2012 года мировой суд участка №80 Советского района Красноярска прекратил производство по этому делу в связи с истечением срока давности.

Напомним также, что, с нашей точки зрения, никакого объединения "Нурджулар" на территории России никогда не существовало, экстремистской была признана организация-фантом. В России живут мусульмане, изучающие безосновательно запрещенные книги Саида Нурси и сталкивающиеся с неправомерным преследованием со стороны правоохранительных органов. Стоит отметить и то, что красноярские мусульмане активно и последовательно оспаривают запреты на книги турецкого богослова.

Ссылки на данную статью [15]