Новости по теме

Последователю Саида Нурси из Красноярска заново предъявлено обвинение

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Денису Жукову снова предъявили обвинение по ст. 282.2 УК после того, как прокуратура вернула дело следствию.


20 мая 2019 года красноярцу Денису Жукову, последователю исламского богослова Саида Нурси, было заново предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Первоначально обвинение было предъявлено 31 августа 2018 года, однако последовавшее обвинительное заключение по делу прокурор вернул следствию.

Жуков был задержан сотрудниками ФСБ в поезде Москва – Красноярск 23 августа 2018 года, по возвращении в Россию после длительного пребывания в Турции. 24 августа суд отправил его под домашний арест как подозреваемого; впоследствии он был отпущен под подписку о невыезде.

По версии следствия, 23 октября и 4 ноября 2015 года он участвовал в собраниях красноярской ячейки "Нурджулар", где рассказывал о книгах турецкого богослова Саида Нурси из собрания "Рисале-и Нур" и разъяснял собравшимся их содержание.

Ранее Жуков проходил в качестве свидетеля по первому делу Андрея Дедкова, а также по делу Камиля Одилова и Ильхома Меражова.

Мы считаем неправомерным как запрет книг Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть только отдельные верующие, которые изучают наследие Нурси и сталкиваются с необоснованным преследованием.

Ссылки на данную статью [2]