Новости по теме

Красноярские мусульмане возмущены показом на местном телевидении сюжета о "Нурджулар"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

15 июня 2010 года стало известно о том, что мусульмане Урала выступили с заявлением в связи с сюжетом, показанным в эфире Красноярской независимой телекомпании "ТВК - 6 канал" 11 июня. Сюжет назывался "В Красноярске вербуют в запрещенную экстремистскую организацию "Нурджулар". Мусульманские деятели требуют, "чтобы правоохранительные органы обратили внимание на данный факт и приняли соответствующие меры".

Заявление подписали замглавы Духовного управления мусульман азиатской части России, и.о. главы мусульман по Уральскому региону Альфрид Мустафин, руководитель Тюменского казыята ДУМАЧР Фатых Гарифуллин, глава общин ДУМАЧР Челябинской области шейх Вугар Акперов, председатель Комитета по образованию и науке, Комитета по защите прав мусульман ДУМАЧР Ильхом Меражов и другие.

сюжете говорится о некоем русском мусульманине, который через учение турецкого богослова Саида Нурси якобы пришел в ряды дагестанских террористов. Ответственно заявляем, что подлинность изложенных в данном сюжете фактов вызывает большое сомнение у мусульман. Вызывает сомнение само существование личности "героя" сюжета Николая Николаева, представители мусульманской общины Красноярска о таком человеке никогда не слышали. А заявления отдельных религиозных деятелей, комментирующих данную ситуацию, воспринимаем как их личные амбиции и сведение счетов", - говорится в документе.

"Расцениваем данный факт как попытку оказать давление на судебный процесс, который должен состояться 30.06.2010 г. (предварительное судебное заседание в связи с иском прокурора Красноярского края о признании книги известного богослова Саида Нурси экстремистской). Считаем, что подобными заказными репортажами недобросовестные журналисты разжигают в обществе антиисламские настроения, усиливают исламофобию, дестабилизируют обстановку в регионе, пытаются оспорить экспертное заключение ученых МГУ им. М.В. Ломоносова (А. Ш. Тхостов, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ; О. А. Карабанова, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии МГУ; Е. В. Орел, кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения МГУ), которые установили, что книга Саида Нурси "Рисале-и Нур" не является экстремистской".

По словам авторов заявления, "в сюжете были показаны фотографии красноярских мусульман с затемнением на глазах, которые якобы являются членами несуществующей организации "Нурджулар". "Граждане РФ, показанные в данном сюжете, заявили, что никогда не состояли в такой организации, глубоко возмущены, что без их разрешения используют их фотографии, недоумевают как их фотографии попали в данный сюжет. Они намерены подать в суд на телекомпанию за нарушение их конституционных прав и свобод и клевету", - заявляют авторы документа.

Ссылки на данную статью [25]