Новости по теме

В Красноярске продлен срок домашнего ареста последователю Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Денис Жуков был помещен под домашний арест в августе 2018 года по обвинению в причастности к запрещенной организации.

22 октября 2018 года Центральный районный суд Красноярска продлил срок содержания под домашним арестом Денису Жукову, которого обвиняют по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности организации, признанной экстремистской) в причастности к запрещенному религиозному объединению "Нурджулар".

Жуков был задержан сотрудниками ФСБ в поезде Москва – Красноярск  23 августа 2018 года, по возвращении в Россию после длительного пребывания в Турции. 24 августа суд отправил его под домашний арест как подозреваемого. 31 августа Жукову было предъявлено обвинение. По версии следствия, 23 октября и 4 ноября 2015 года он участвовал в собраниях красноярской ячейки "Нурджулар", где рассказывал о книгах турецкого богослова Саида Нурси из собрания "Рисале-и Нур" и разъяснял собравшимся их содержание.

Ранее Жуков проходил в качестве свидетеля по первому делу Андрея Дедкова, а также по делу Камиля Одилова и Ильхома Меражова.

Мы считаем неправомерным как запрет книг Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть только отдельные верующие, которые изучают наследие Нурси и сталкиваются с необоснованным преследованием.

Ссылки на данную статью [2]