Новости по теме

В Красноярском крае осуждена последовательница Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд в Красноярске приговорил к штрафу в 10 тысяч рублей последовательницу Саида Нурси, признанную виновной в причастности к объединению "Нурджулар".


13 августа 2015 года стало известно о приговоре по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), который был вынесен 50-летней жительнице Красноярска – последовательнице Саида Нурси. Ее приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Жительница Красноярска признана виновной в участии в деятельности группы запрещенного объединения "Нурджулар", чтении и обсуждении трудов Саида Нурси, а также в материальной помощи в проведении собраний.

Не вполне понятно, какое именно дело против сторонников Нурси в Красноярске имеется, в виду. Возможно, речь идет об одной из фигуранток дела о так называемой женской ячейке "Нурджулар", переданном в Советский районный суд Красноярска в мае 2014 года.

Напомним, мы считаем неправомерным как запрет книг турецкого богослова Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть только отдельные последователи учения Нурси, которые сталкиваются с необоснованным преследованием.