Новости по теме

В Красноярске передано в суд дело против участницы собраний последователей Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Красноярске завершено следствие по делу об участии в деятельности экстремистской организации в отношении последовательницы Саида Нурси.


19 мая 2015 года стало известно о завершении следствия по делу по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) в отношении 31-летней жительницы Красноярска.

Женщину обвиняют в участии в собраниях организации "Нурджулар", проводившихся с конца 2010 до августа 2013 года, чтении и обсуждении сочинений Саида Нурси, в материальной помощи в проведении собраний, а также в том, что она приводила туда своих детей для религиозного воспитания.

СКР по Красноярскому краю сообщил, что уголовное дело в отношении организаторов собраний "Нурджулар" было направлено в суд ранее. Возможно, речь идет о деле в отношении так называемых организаторов женской ячейки "Нурджулар", переданном в Советский районный суд Красноярска в мае 2014 года.

Напомним, мы считаем неправомерным как запрет книг турецкого богослова Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть только отдельные последователи учения Нурси, которые сталкиваются с необоснованным преследованием.

Позднее стало известно, что речь, очевидно, шла о юристе Елене Герасимовой, проходившей по одному делу с осужденной Татьяной Гузенко. Дело против нее было передано в суд еще в 2014 году, однако рассмотрение его прервалось, поскольку из-за беременности обвиняемая регулярно не являлась на заседания; дело вернулось в суд в мае 2015 года, а в августе производство по нему было прекращено за истечением срока давности.

Ссылки на данную статью [14]