"> "> В Красноярском крае слушаются два уголовных дела... / COBA
Новости по теме

В Красноярском крае слушаются два уголовных дела сторонников Саида Нурси

Сабиржона Кабирзоду и Евгения Сухарева обвиняют в участии в экстремистском объединении "Нурджулар".


В апреле 2018 года стало известно, что в судах Красноярского края проходят слушания по двум делам, возбужденным по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) в отношении Сабиржона Кабирзоды и Евгения Сухарева, последователей мусульманского богослова Саида Нурси. В обоих делах речь идет об участии верующих в ячейке религиозного объединения "Нурджулар", предположительно созданной Андреем Дедковым, над которым также идет суд.

Дело Сабиржона Кабирзоды, уроженца Таджикистана 1991 г. р., было передано в Советский районный суд Красноярска 22 декабря 2017 года, его рассмотрение по существу началось 25 января 2018 года. Ранее, с декабря 2016 года, Кабирзода имел статус подозреваемого по делу Дедкова и Андрея Рекстя. Мера пресечения в отношении Кабирзоды не избиралась, с него лишь было взято обязательство о явке. В то же время он фигурирует в перечне экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Процесс Евгения Сухарева проходит в Шарыповском городском суде Красноярского края. Обвинение по делу было предъявлено 12 февраля 2018 года, 27 марта дело поступило в суд, а его рассмотрение по существу началось 20 апреля. Сухарев находится под подпиской о невыезде.

24 марта 2017 года в квартире Сухарева прошел обыск, в ходе которого было изъято несколько томов сочинений Нурси из собрания "Рисале-и-Нур", а также запрещенная книга Мэри Велд "Ислам в современной Турции". По версии следствия, изложенной в обвинительном заключении, Сухарев стал последователем Саида Нурси в октябре 2012 года, а с июля 2014 по март 2015 года посещал Турцию для изучения наследия богослова и привез оттуда запрещенную литературу. В обвинительном заключении также утверждается, что в ходе собраний, которые проводились в доме Сухарева и у его друзей, он цитировал труды Нурси, чем воздействовал на религиозные чувства присутствовавших с целью поэтапного изменения их личностей и мировоззрения в соответствии с идеологией "Нурджулар", преследуя цель исламизации населения и создания исламского государства. Следствие отметило, что Рексть и Кабирзода присутствовали на собраниях, а организатором ячейки был Дедков.

Мы считаем неправомерным как запрет книг турецкого богослова Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: с нашей точки зрения, есть только отдельные верующие, которые изучают наследие Нурси и сталкиваются с необоснованным преследованием.

Ссылки на данную статью [9]