Новости по теме

В Красноярске задержаны последователи Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Красноярске в ночь с 16 на 17 февраля сотрудники ФСБ провели обыски в 20 домах. Задержаны трое мусульман - последователей турецкого богослова Саида Нурси, чьи книги признаны в России экстремистской литературой. После обысков три человека - Алексей Герасимов, Евгений Петри и Ахмад Калобаев - были задержаны на 36 часов.

А.Герасимов рассказал, что обыск в его квартире проводился "надлежащим образом". В домах других последователей Нурси проводившие обыск действовали "неприятно", например, клали Коран на пол. У Герасимова были конфискованы запрещенные "Послания света" ("Рисале-и Нур"). У других забирали всю мусульманскую литературу вместе с Кораном и компьютеры. Ни один из конфискованных предметов возвращен не был.

А.Герасимова и Е.Петри сотрудники ФСБ назвали "предателями", поскольку они являются этническими русскими, а исповедуют ислам.

Е.Петри и еще двоих мусульман, в домах которых прошел обыск, но которые не были задержаны, Физули Аскарова и Андрея Дедкова, подозревают в том, что они были координаторами деятельности "Нурджулар" в Красноярске. По словам юриста А.Калобаева, официальные обвинения не были предъявлены.

Трое задержанных были выпущены 18 февраля с условием не покидать Красноярск.

Напомним, в декабре обыски у предполагаемых активистов "Нурджулар" прошли в Дагестане.

Ссылки на данную статью [36]