Новости по теме

ЕСПЧ коммуницировал жалобу, связанную с блокировкой Telegram

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Суд обратился к России с вопросами о блокировке сервиса, использовавшего тот же IP адрес, что и Telegram.

25 июня 2020 года стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу ООО "Живая фотография", владеющего онлайн-магазином постеров.

19 апреля 2018 года сайт магазина был заблокирован, так как он использовал тот же IP адрес, что и заблокированный накануне Telegram. Руководитель международной правозащитной группы "Агора" отмечает, что "доменное имя и адреса отдельных страниц ["Живой фотографии"] в реестр запрещенных ресурсов не вносились, а уведомлений от Роскомнадзора не поступало". 6 августа 2018 года Таганский районный суд Москвы отказал владельцу сайта в удовлетворении исковых заявлений, а затем это решение подтвердил Московский городской суд.

В жалобе, поданной "Живой фотографией" в ЕСПЧ, говорится о том, что Россия своими действиями нарушила две статьи Европейской конвенции прав человека (ЕКПЧ): ст. 10 (право на свободу выражения мнения) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Коммуницировав жалобу, ЕСПЧ задал России, среди прочих, следующие вопросы:

• являлись ли соответствующие положения ФЗ «Об информации» предсказуемыми?
• предоставляли ли они Роскомнадзор полномочие выбирать способ блокировки?
• превысил ли РКН пределы своих законных полномочий?

Напомним, 23 июня 2020 года ЕСПЧ опубликовал решения по нескольким жалобам на блокировки сетевых материалов в России. Подробнее об этом см. здесь.