Новости по теме

Страница проекта "Роскомсвобода" внесена в Единый реестр запрещенных сайтов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Доступ к проекту "Роскомсвобода" мог быть ограничен на основании решения Анапского городского суда.


10 февраля 2016 года хостинг-провайдер проекта "Роскомсвобода" (rublacklist.net) получил уведомление от Роскомнадзора о включении одной из его страниц в Единый реестр запрещенных сайтов. Согласно документу, если авторы проекта не удалят запрещенную информацию о способах обхода блокировок в интернете, российские провайдеры должны будут ограничить доступ к сайту "Роскомсвободы".

Страница на сайте "Роскомсвободы" с изложением способом обхода блокировок в интернете была запрещена решением Анапского городского суда, который постановил, что с ее помощью граждане могут получать "доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским". Апелляционная жалоба владельцев сайта была оставлена Краснодарским краевым судом без удовлетворения. "Роскомсвобода" намерена обжаловать это решение в кассационном порядке.

Сведения о средствах восстановления доступа к информации законодательно не запрещены к распространению в России, поэтому решение о блокировке страницы "Роскомсвободы" мы расцениваем как неправомерное.

12 февраля 2016 года администраторы сайта "Роскомсвободы" решили заменить содержимое запрещенной страницы на отсканированное заключение Минкомсвязи, в котором также перечислены инструменты для обхода блокировок. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что решение суда можно считать исполненным и ресурс будет исключен из реестра.

Ссылки на данную статью [5]