|
Версия для печати. Опубликовано на
www.sova-center.ru
Оригинал: /misuse/news/counteraction/2020/06/d42580/ Возрастное ограничение: 18+ |
25 июня 2020 года стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу ООО "Живая фотография", владеющего онлайн-магазином постеров.
19 апреля 2018 года сайт магазина был заблокирован, так как он использовал тот же IP адрес, что и заблокированный накануне Telegram. Руководитель международной правозащитной группы "Агора" отмечает, что "доменное имя и адреса отдельных страниц ["Живой фотографии"] в реестр запрещенных ресурсов не вносились, а уведомлений от Роскомнадзора не поступало". 6 августа 2018 года Таганский районный суд Москвы отказал владельцу сайта в удовлетворении исковых заявлений, а затем это решение подтвердил Московский городской суд.
В жалобе, поданной "Живой фотографией" в ЕСПЧ, говорится о том, что Россия своими действиями нарушила две статьи Европейской конвенции прав человека (ЕКПЧ): ст. 10 (право на свободу выражения мнения) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).
Коммуницировав жалобу, ЕСПЧ задал России, среди прочих, следующие вопросы:
• являлись ли соответствующие положения ФЗ «Об информации» предсказуемыми?
• предоставляли ли они Роскомнадзор полномочие выбирать способ блокировки?
• превысил ли РКН пределы своих законных полномочий?
Напомним, 23 июня 2020 года ЕСПЧ опубликовал решения по нескольким жалобам на блокировки сетевых материалов в России. Подробнее об этом см. здесь.