"> "> В Госдуму внесен законопроект о запрете на... / COBA
Новости по теме

В Госдуму внесен законопроект о запрете на блокировку интернет-сервисов, которыми пользуются власти

Депутаты от "Справедливой России" предлагают отменить блокировку Telegram как сервиса, выполняющего важную социальную функцию.

15 июня 2020 года члены фракции "Справедливая Россия" депутаты Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект о поправках к закону "Об информации". Предлагается внести изменения в ст. 2 и 15.4 закона, а именно прописать в законе понятия "сервис" ("система передачи данных")  и "официальный сервис" ("сервис, который используют государственные органы и их должностные лица для распространения информации в целях реализации своих полномочий"), а также запретить операторам связи блокировать "официальные сервисы". При этом, по замыслу авторов законопроекта, перечень таких организаторов распространения информации должен утверждаться правительством и официально публиковаться со всеми текущими дополнениями и изменениями.

Согласно пояснительной записке, "законопроект направлен на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (например, мессенджер Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц". Авторы законопроекта указывают, что фактически Telegram на территории России продолжает работать, полная блокировка его не представляется возможной, а "решение о блокировке сервиса технически не означает запрет на его использование". В этих условиях, учитывая, что власти используют Telegram, в том числе, для информирования граждан о ситуации с коронавирусом, т.е. сервис выполняет важную социальную функцию, его блокировка нецелесообразна.

Напомним, мессенджер Telegram столкнулся с блокировкой в России в 2018 году на основании решения Таганского районного суда Москвы, удовлетворившего соответствующий иск Роскомнадзора. Ограничение на доступ к Telegram было наложено до исполнения владельцами сервиса требования о передаче ФСБ ключей шифрования переписки пользователей. Положение об обязанности мессенджером предоставлять ФСБ ключи шифрования введено в законодательство в 2016 году в составе "пакета Яровой". Telegram заявлял, что это требование неконституционно, не основано на законе, а также технически неисполнимо в случае использования в мессенджере сквозного шифрования (когда ключи шифрования хранятся только у пользователей и удаляются по окончании общения). На наш взгляд, блокировка мессенджера в России является одним из ярких примеров необоснованного нарушения права на свободу слова и распространения информации, а также посягательства на тайну личной жизни под предлогом защиты национальной безопасности.

Ссылки на данную статью [2]