Новости по теме

В Госдуму внесен законопроект о запрете на блокировку интернет-сервисов, которыми пользуются власти

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Депутаты от "Справедливой России" предлагают отменить блокировку Telegram как сервиса, выполняющего важную социальную функцию.

15 июня 2020 года члены фракции "Справедливая Россия" депутаты Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект о поправках к закону "Об информации". Предлагается внести изменения в ст. 2 и 15.4 закона, а именно прописать в законе понятия "сервис" ("система передачи данных")  и "официальный сервис" ("сервис, который используют государственные органы и их должностные лица для распространения информации в целях реализации своих полномочий"), а также запретить операторам связи блокировать "официальные сервисы". При этом, по замыслу авторов законопроекта, перечень таких организаторов распространения информации должен утверждаться правительством и официально публиковаться со всеми текущими дополнениями и изменениями.

Согласно пояснительной записке, "законопроект направлен на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (например, мессенджер Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц". Авторы законопроекта указывают, что фактически Telegram на территории России продолжает работать, полная блокировка его не представляется возможной, а "решение о блокировке сервиса технически не означает запрет на его использование". В этих условиях, учитывая, что власти используют Telegram, в том числе, для информирования граждан о ситуации с коронавирусом, т.е. сервис выполняет важную социальную функцию, его блокировка нецелесообразна.

Напомним, мессенджер Telegram столкнулся с блокировкой в России в 2018 году на основании решения Таганского районного суда Москвы, удовлетворившего соответствующий иск Роскомнадзора. Ограничение на доступ к Telegram было наложено до исполнения владельцами сервиса требования о передаче ФСБ ключей шифрования переписки пользователей. Положение об обязанности мессенджером предоставлять ФСБ ключи шифрования введено в законодательство в 2016 году в составе "пакета Яровой". Telegram заявлял, что это требование неконституционно, не основано на законе, а также технически неисполнимо в случае использования в мессенджере сквозного шифрования (когда ключи шифрования хранятся только у пользователей и удаляются по окончании общения). На наш взгляд, блокировка мессенджера в России является одним из ярких примеров необоснованного нарушения права на свободу слова и распространения информации, а также посягательства на тайну личной жизни под предлогом защиты национальной безопасности.

Ссылки на данную статью [2]