Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Далай-лама получил российскую визу и посетил Элисту
5 ноября пресс-служба президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова сообщила, что МИД России выдал разрешение на получение визы Далай-ламе IV для посещения Калмыкии с пастырским визитом 13-17 ноября.
Пресс-секретарь президента Калмыкии заявил, что не располагает официальной информацией о решении МИД.
Официальный МИД сообщил, что запросов на выдачу визы Далай-ламе в министерство не поступало.
11 ноября пресс-секретарь правительства Тибета в изгнании Тхубтен Сампхел подтвердил, что К. Илюмжинов обращался к Далай-ламе с просьбой посетить Калмыкию. Но при этом Т. Сампхел подчеркнул, что глава буддистов не подавал заявления на получение российской визы. По словам Т. Сампхела, Далай-лама "не хочет ставить в неловкое положение никакое правительство".
Однако 12 ноября министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что российские власти "были бы готовы рассмотреть просьбу о предоставлении визы Далай-ламе, если эта поездка будет иметь исключительно миссионерский, пастырский характер и если Далай-лама не будет иметь официальные контакты с официальными властями в регионах".
И в тот же день источник в окружении Далай-ламы сообщил, что буддистский лидер транзитом посетит Калмыкию в третьей декаде ноября. По словам представителя Далай-ламы, этот визит "будет носить исключительно религиозный, пастырский характер".
25 ноября Шжин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на пресс-конференции в Калмыцкой ГТРК заявил, что виза Далай-ламе еще не выдана.
26 ноября официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сообщил о решении выдать Далай-ламе визу для поездки в Калмыкию.
Однако уже через несколько часов А. Яковенко выступил с уточняющим заявлением: "Вокруг возможной поездки далай-ламы в Калмыкию опять создается ненужный ажиотаж, который ставит под сомнение ее исключительно пастырский характер. Поэтому вопрос о сроках поездки, как и о выдаче визы ему, остается открытым".
Но 29 ноября Портал-Credo.ru со ссылкой на РИА "Новости" сообщил, что Далай-лама прибыл в Элисту.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента этого же информационного агентства, сказал, что "создавшийся ажиотаж вокруг возможности приглашения Далай-ламы в Россию с пастырским визитом непонятен". При этом он подчеркнул, что "это ни в коей мере не означает какого-либо изменения позиции России по Тибету".
Верховный суд Кировской области обязал депутатов отменить штраф за навязывание религиозных убеждений
Верховный суд Кировской области обязывал депутатов Областного законодательного собрания исключить из регионального закона "Об административной ответственности" статью, которая предусматривает штраф в 5-10 минимальных размеров оплаты труда за навязывание религиозных убеждений. Суд усмотрел в данном положении нарушение конституционной нормы о свободе вероисповедания.

МВД Северной Осетии высылает из республики сайентологов
Глава пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов заявил, что из республики высылаются 22 сайентолога. 21 октября им присутствии сотрудников администрации местного самоуправления Беслана было официально предложено уехать в течение 24 часов. Это решение принято после проверки, проведенной управлением Минюста по Северной Осетии в связи с обращением местного Минздрава. Минюст пришел к выводу, что, как пишет Интерфакс, "секта сайентологов не зарегистрирована в России, а ее представители не имеют надлежащих сертификатов и лицензий на подобную деятельность".
Российские мусульмане выражают озабоченность действиями правоохранительных органов на Северном Кавказе
Представители ДУМ Поволжья выражают озабоченность действиями сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе. Члены делегации ДУМ, только что вернувшейся из поездки по региону, констатировали, что в последнее время милиция все чаще задерживает молодых мусульман без достаточных оснований. Отмечается использование пыток и других незаконных методов проведения дознания. 27 сентября в КБР невиновный молодой человек, задержанный по подозрению в причастности к экстремистской группе, был избит до смерти. Свои опасения в этой связи высказал также муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев во время встречи с имамом Поволжья и сопредседателем СМР Мукаддасом Бибарсовым.
ДУМ Нижегородской области разрешило мусульманкам не носить хиджаб
Заместитель председателя ДУМ Нижегородской области Дамир Мухетдинов официально разрешил мусульманкам не носить хиджаб, поскольку для них это стало создавать множество проблем: повышенное внимание со стороны милиции, отказы в приеме на работу и т.д. В ДУМ области такого рода случаи расценивают как проявления "фобии хиджабов" и "профессионального шовинизма". По словам директора Нижегородского мактаба (Исламской воскресной школы) "Ихсан" Лилии Арифулиной, правоверных мусульманок в регионе сегодня "не только боятся, но и ненавидят".
В Челябинске сотрудники правоохранительных органов без объяснения причин "переписали" всех посетителей Центральной мечети
Ислам.Ру сообщает, что 8 октября в Челябинске сотрудники правоохранительных органов (они были в форме ОМОНа, но никаких документов не предъявляли) без объяснения причин и угрожая оружием задерживали всех людей, выходящих из Центральной мечети города после пятничной молитвы, и доставляли их в отделение милиции. Тех, кто пытался покинуть район мечети на автомобиле, останавливали. Одному из водителей омоновец приставил к голове пистолет и потребовал ехать в ближайшее РОВД. В милиции мусульман снимали на видеокамеру и брали у них отпечатки пальцев, после чего отпускали.
Мусульманская общественность Казани возмущена произволом охранников одного из городских супермаркетов
В одном из супермаркетов Казани охрана остановила на выходе из магазина двух девушек-мусульманок, студенток КГУ, в хиджабах. Без объяснения причин задержания девушек обыскали. Даже после того, как у них не было обнаружено никаких подозрительных предметов, их не отпустили. Все это сопровождалось оскорблениями в адрес мусульманок. При обыске присутствовали продавцы магазина и зам. директора - г-н Полковников. Затем прибыла милиция, которая увезла девушек в отделение. Там был составлен протокол, и после проверки документов и "профилактической беседы" задержанных отпустили. Казанские мусульмане намерены выступить в защиту прав мусульманок и обратиться в правозащитные организации, прокуратуру и другие инстанции.
ДУМ Татарстана считает, что владельцы супермаркета просто использовали антимусульманские настроения в коммерческих целях. В прокуратуру республики поступило обращение с просьбой возбудить иск в отношении супермаркета по статье "захват заложников".
Подмосковные баптисты заявляют о попытке местных властей сорвать их съезд и подозревают сотрудников правоохранительных органов в поджоге молитвенного дома
Форум 18 сообщает, что в августе в с. Любучаны Чеховского района Московской области местные власти постарались всеми средствами воспрепятствовать проведению баптистами съезда, для участия в котором прибыло около 4 тыс. делегатов от баптистских общин европейской части России. Ссылаясь на отсутствие у организаторов разрешения на проведение массового мероприятия (хотя баптисты и указывали на то, что по закону они не обязаны получать подобное разрешение), власти накануне открытия съезда, 20 августа, разобрали уже установленный навес и убрали скамейки. Затем район оцепили около 200 сотрудников правоохранительных органов. Однако, несмотря ни на что, съезд состоялся.
В ночь с 13 на 14 сентября сгорел молитвенный дом баптистов в Любучанах. Верующие подозревают в его поджоге сотрудников правоохранительных органов.
ДУМ Карелии выразило озабоченность в связи с заявлением республиканских властей по поводу серии терактов в России
В СМИ Карелии от имени главы республики и представителей местных ФСБ и МВД было опубликовано заявление по поводу недавних терактов в стране. В документе, в частности, говорилось: "Руководители диаспор должны в некоторой степени отвечать за своих земляков, осевших в республике, за их поведение. Причем не только за их официальных членов, вовлеченных в культурные мероприятия, но и за всех остальных". Это вызвало протест карельских мусульман. Как со ссылкой на пресс-службу ДУМ РК сообщил сайт Ислам.Ру, мусульмане республики восприняли это заявление властей как "выражение недоверия и подозрения ко всем людям неславянской внешности, проживающих в республике, вне зависимости от их гражданства и вероисповедания".
Милицейские кордоны не пустили верующих на крестный ход
11 сентября Рязани несколько сотен верующих не смогли принять участие в крестном ходе, посвященном перенесению мощей святых Гавриила и Мелетия из Свято-Троицкого монастыря в кафедральный Христорождественский собор. Крестный ход прошел через весь центр города, но милицейские кордоны позволили присоединиться к шествию всем желающим лишь на финальном этапе - во время проповеди правящего архиерея перед собором.