Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Мусульмане возмущены произволом московской милиции
1 марта информационный канал "Ислам.Ру" сообщил, что московская милиция уже в течение нескольких недель задерживает и обыскивает мусульман, выходящих после пятничной молитвы из столичной Исторической мечети. По информации канала, обыски и задержания проводились также и в Соборной мечети, и в Мемориальной мечети столицы.
Отказавшийся назвать свое имя сотрудник правоохранительных органов заявил "Новой газете", что все случившееся было "борьбой с организованной преступностью". В то же время заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Щадрин заявил, что ничего не знает об этом инциденте.
Сайт "Полит.Ру" со ссылкой на "Эхо Москвы" сообщил 3 марта о том, что правозащитная организация "Гражданское содействие" намеревается обратиться в суд в связи с тотальными проверками мусульман в московских мечетях.
При этом в ФСБ информацию о проверках и обысках назвали "провокацией, направленной на дестабилизацию межнациональных и межконфессиональных отношений внутри страны".
Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, выступая на очередном заседании Совета, подчеркнул, что милиция никак не согласовывала свои действия в отношении мусульман, пришедших 27 февраля в Историческую мечеть, с ДУМ Европейской части России.
3 марта с заявлением по поводу инцидента выступил Союз мусульманских журналистов.
Представители МВД, комментируя ситуацию, как правило, подчеркивали антитеррористический характер принятых мер и отрицают наличие какого-то особого интереса с их стороны именно к мусульманам.
Свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией выразил в письме к главам ФСБ и МВД России муфтий Карелии Висам Али Бардвил.
Муфтий Карелии обратил внимание на факты проявления в республике нетерпимости по отношению к мусульманам
Муфтий Карелии Висам Али Бардвил в беседе с корреспондентом информационного канала "Ислам.Ру" обратил внимание на то, что в республике имеются случаи проявления нетерпимости по отношению к мусульманам. Так, муфтий сообщил о том, что чинятся препятствия в распространении газет, которые издает ДУМ РК; со стороны руководства ряда предприятий звучат угрозы в адрес интересующихся исламом; мусульман стараются уволить, их оскорбляют коллеги по работе. По словам муфтия, проявляющие нетерпимость люди называют себя "защитниками православия".
Красноярский краевой суд не позволил местному управлению Минюста ликвидировать Свято-Иверский женский монастырь
16 февраля 2004 г. Красноярский краевой суд вынес решение по иску местного управления Минюста о ликвидации Свято-Иверского женского монастыря в Енисейске, отказавшегося от вхождения в Единый государственный реестр юридических лиц. Суд постановил, что ликвидация монастыря не может быть осуществлена только на основании непредставления сведений регистрирующим органам для внесения в Единый государственный реестр.
Сотрудники ФСБ осматривали квартиру муфтия Нафигуллы Аширова в отсутствие хозяина и опрашивали его гостей
Председатель Совета Президиума Духовного управления мусульман Азиатской части России
шейх Х. Киреев обратился с письмом к и.о. Министра внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Поводом послужил визит сотрудников ФСБ в квартиру Сопредседателя Совета муфтиев России, Верховного муфтия мусульман Азиатской части России шейха Нафигуллы Аширова. Хозяин в это время отсутствовал, в квартире находились возвратившиеся из Мекки имамы, совершившие хадж по квоте Комиссии РФ по хаджу. Все присутствовавшие в квартире имели российские паспорта со штампом пограничной службы о въезде от 14 февраля и проездные билеты в Москву и из Москвы в тот же день. В течение трех часов сотрудники ФСБ проводили опрос и осмотр помещения. Руководство Духовного управления мусульман Азиатской части России считает, что данный инцидент - свидетельство "особой дискриминационной политике МВД и государства в отношении мусульманских религиозных деятелей России, чего нельзя сказать об иерархах других конфессий".
Акция членов Объединенной церкви христиан веры евангельской разогнана милицией в Воронежской области
29 августа в г. Лиски Воронежской области милиция помешала проведению палаточной акции-концерта "Ты не мишень для наркотиков", запланированной Российской ассоциацией миссий христиан веры евангельской совместно с Центром Духовного Служения ХВЕ. По информации Славянского правового центра, были избиты глава Центра Духовного Служения А.Ф. Башмаков, местный пастор церкви ХВЕ П. Проценко, а также жена и ребенок последнего. Несколько активистов - членов церкви г. Лиски и сотрудников Центра - задержано. 2 сентября мировой суд г.Лиски признал виновными десятерых участников акции по ст. 20. ч.2 Кодекса об административных правонарушениях. Верующие обжаловали решение суда. Представители власти объявляют о готовности сотрудничать с неправославными, но напоминают о том, что областная администрация не может влиять на местные органы власти.
1 октября пастор-пятидесятник Андрей Башмаков был оштрафован за нарушение Кодекса административных правонарушений РФ. По сообщениям свидетелей, представители власти требовали согласовать проведение акции с духовенством РПЦ. Пятидесятники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
10 февраля "Портал-Credo.ru" сообщил, что Лискинская межрайонная прокуратура Воронежской области закрыла дело по статье 318, ч.1 УК РФ "Применение насилия в отношении представителей власти" в отношении пастора-пятидесятника местной общины Ассоциации миссий ХВЕ Павла Проценко "за примирением сторон".
ФСБ Татарстана обвиняет постоянно проживающего в Латвии баптистского миссионера Тахира Талипова в экстремизме
МВД Татарстана отказало постоянно проживающему Латвии, баптистскому миссионеру Тахиру Талипову в выдаче вида на жительство и продлении российской визы (срок действия которой истекает 15 декабря). Причина - распространение среди мусульман республики христианства "с баптистских позиций", что было расценено в местном ФСБ как деятельность, которая является "экстремистской по своему характеру и угрожает стабильности межконфессиональных и межнациональных отношений в Татарстане". 1 декабря районный суд Казани признал законным отказ республиканского МВД Т. Талипову в оформлении документов. Представляющий интересы Т. Талипова Ф. Дзюба обжаловал это решение в Верховном суде Татарстана. Вердикт должен быть вынесен 20 января.
В Туве старообрядцы фотографировались на паспорт в платках
По сообщению инспектора паспортно-визовой службы МВД Тувы Марины Демкиной, жители старообрядческих поселений, расположенных в верховьях Енисея, одни из первых в республике обменяли паспорта советского образца на новые. Женщины-староверки стали охотно обменивать паспорта после снятия запрета фотографироваться в головном уборе.
Конфликт между еврейской общиной Северодвинска и депутатом местного муниципального совета
Разгорается конфликт между еврейской общиной Северодвинска и депутатом местного муниципального совета Александра Гришина из-за помещения на первом этаже дома N 17 по бульвару Строителей. С 2000 г. это помещение на условиях безвозмездного пользования занимает городская еврейская община, однако срок договора истекает 31 декабря 2003 г. Депутат А. Гришин активно выступает против продления договора. Он предлагает общине либо переехать в здание, расположенное по соседству, либо платить за аренду. Члены общины в ответ заявляют, что они занимают это помещение уже третий год и сделали здесь ремонт за свой счет. По словам председателя региональной еврейской национально-культурной автономии, председателя совета еврейского благотворительного фонда "Хэсэд Ахим" ("Фонд "Братья") Валерия Тауптмана, "это не еврейский вопрос, а вопрос сугубо хозяйственный".
В Адыгее закрыт благотворительно-образовательный пансионат турецкой исламской организации "Сулейманджи"
В Майкопе власти закрыли благотворительно-образовательный пансионат исламской (суфийской) организации "Сулейманджи", созданный почти два года назад турецким миссионером Бурджу Наджметтином Исмаилом, сообщает местная газета "Северный Кавказ". Решение о ликвидации вынес Арбитражный суд Адыгеи по иску республиканской прокуратуры. Официальная причина закрытия пансионата - несоблюдение санитарных норм и отсутствие лицензии на образовательную деятельность. Однако газета приветствует ликвидацию пансионата прежде всего как "рассадника вредного религиозного сектантства".
Власти Пензенской области не дали верующим провести ифтар
Член Совета Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров направил заявление в адрес администрации Пензенской области, в котором выразил возмущение действием властей, препятствовавших проведению ифтара (коллективной трапезы в честь окончания дневного поста) в одном из сел области. Там была закрыта мечеть, куда направлялись верующие. Глава администрации села Суляевка Лопатинского района сослался на "указание сверху". В результате с. Суляевка ифтар так и не был проведен, что вызвало возмущение верующих.