На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Власти г. Павлов Посад (Московская область) пытаются сорвать семинар, организованный московской буддистской общиной Дзогчен-община "Ринчен-линг". Его собирались провести 9 июня на территории лагеря "Сосновый бор" под руководством профессора Чогьял Намкай Норбу.
после того, как разрешение властей Московской области на проведение мероприятия получено не было, семинар перенесли на 13 июня в Москву.
Кассационная палата Верховного суда РФ отменила решение гражданской коллегии Верховного суда от 5 марта 2003 г., запрещавшее фотографироваться мусульманкам на паспорт в платках.
Выступая на заседании комиссии Законодательного собрания Красноярского края по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества председатель комитета администрации края по делам национальностей, религий и общественных объединений Марк Денисов доложил о ситуации с религиозными организациями. По его словам, Красноярском крае на сегодняшний день существует два очага религиозной напряженности, связанных с взаимоотношениями между Русской Православной Церковью и католиками, а также между светскими властями и общиной Виссариона. В конце 90-х гг. члены Церкви последнего завета конфликтовали с властями региона, но сейчас сторонам удалось согласовать свои претензии, коих власти предъявили 14, а приверженцы Виссариона - 9. Теперь свою главную задачу руководство края видит в недопустимости раскола между мусульманами, число которых в ближайшие несколько лет будет расти.
Еляшив Каплун, раввин синагоги в Ростове-на-Дону, депортирован из России за нарушение паспортно-визового режима. 20 апреля он вылетел с семьей в Тель-Авив. Решение о депортации было принято судом Ленинского района Ростова-на-Дону.
Нижнекамские мусульманки подали иск в Кассационную коллегию Верховного суда РФ с требованием разрешить фотографироваться на паспорт в платках. Ранее все подобные требования, поданные в суды различной инстанции, были отклонены.
Католический священник из Польши о. Бронислав Чаплицкий, который ранее был лишен российского вида на жительство, заявил, что в России существует "черный список" католических и протестантских священников, пребывание которых в стране нежелательно для российских властей.
Администрация московской публичной библиотеки им. Ушинского отказалась продлять договор аренды с незарегистрированной общиной баптистов. По словам представителя московских властей, частные лица имеют право на аренду общественных помещений, но это положение не распространяется на религиозные объединения, которые могут использовать для богослужений только помещения, принадлежащие им по праву собственности.
Власти Москвы запретили буддийским общинам проведение 10 марта акции протеста у посольства КНР в годовщину оккупации Тибета Китаем. Изначально городские власти дали свое согласие на этот пикет, но 5 марта, когда подавать новую заявку было уже поздно, отменили свое решение.
Представитель Духовного управления мусульман Татарстана обратился с просьбой помочь российским женщинам-мусульманкам добиться права фотографироваться на паспорт в головном уборе в Совет Европы.