Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Нападение ОМОНа на пятидесятников в Ижевске
Вечером 14 апреля отряд ОМОН в сопровождении оперативных сотрудников (около 20 человек) ворвался на территорию Удмуртской Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" в Ижевске. Милиционеры выломали калитку, силой вывели находившихся в здании верующих, поставили с поднятыми руками лицом к забору и стене. Всех присутствовавших обыскали. Обыск был произведен в помещениях епархии, причем ордер на проведение обыска милиционеры предъявить отказались. Действия сотрудников милиции сопровождались угрозами и оскорблениями в адрес верующих. Были задержаны 46 человек, четверо из них оставались в РОВД более суток. Все вызывались на допрос, суть которого сводилась к одному: "Почему ты ходишь в эту секту, а не в "нормальную церковь"? Кто привел в церковь, какую зарплату получает ваш пастор? Где у вас хранится оружие, наркотики?". У всех были сняты отпечатки пальцев, одному задержанному были нанесены телесные повреждения. В заявлении РОСХВЕ действия милиционеров расцениваются как "вопиющее беззаконие по отношению к гражданам России". Пятидесятники потребовали вмешательства Генеральной прокуратуры.
18 апреля председатель РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский направил в адрес генпрокурора обращение с просьбой возбудить по указанным фактам уголовное дело по статьям 148, 136 ч. 2, 282 ч. 2 и 301.
В тот же день в пресс-службе МВД Удмуртии корреспонденту "Интерфакса" заявили, что правление РОСХВЕ искажает произошедшее.
19 апреля ижевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции при проведении оперативных мероприятий в молитвенном доме.
Международное агентство Форум 18 опубликовало доклад о положении незарегистрированных религиозных групп в России
Международное агентство Форум 18 опубликовало доклад о положении незарегистрированных религиозных групп в России, подготовленный к слушаниям Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Автор доклада, Джеральдин Фейган, отмечает негативные последствия российского закона о свободе совести от 1997 г., согласно которому формально равные перед законом религиозные объединения разделяются на зарегистрированные организации и незарегистрированные группы. Права последних при этом оказываются значительно ограниченными.
Участники митинга против притеснений мусульман в Удмуртии вызваны на допрос
Участники состоявшегося 6 марта митинга против притеснений мусульман в Сарапуле (Удмуртия) вызваны на допрос в милицию. В заявлении, направленном по этому поводу в Генпрокурору РФ, Комиссию по защите прав человека при президенте РФ, сообщается, что "на протяжении всей недели сотрудники милиции посещали дома участников акции, вызывали на допросы".
16 марта был проведен повторный пикет, в ходе которого собравшихся людей начали хватать милиционеры и силой заталкивать в машину "собравшихся людей начали хватать милиционеры и силой заталкивать в машину". Среди задержанных был 16-летний подросток.
6 апреля Ислам.Ру сообщил о еще одном заявлении семьи сарапульских мусульман, направленном Генеральному прокурору РФ, Комиссии по защите прав человека и в другие организации и органы. На этот раз речь идет о незаконном задержании и допросе в милиции двух несовершеннолетних детей.
Союз мусульманских журналистов призывает руководство государства дать оценку действиям милиционеров, способствующих росту сепаратистских настроений среди мусульман
Опубликован текст заявления Союза мусульманских журналистов и Центра этнических и конфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России.
В заявлении говорится о том, что "национал-сепаратизм перекочевал в структуры самой государственной власти, охватив ряд правоохранительных органов, пытающихся отделить мусульман от России".
Мусульмане Альметьевска требуют прекратить преследования жен задержанных по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"
Жители Альметьевска обратились в СМИ с заявлением по поводу преследования жен задержанных в ноябре 2004 г. по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир".
М. Арсланова, Н. Галеева и Г. Рафикова были тогда же задержаны сотрудниками УБОП по возвращении с санкционированного митинга против социальных реформ.
Задержание милиционеры сопровождали бранью, оскорблениями и рукоприкладством.
Женщин, имеющих малолетних детей, держали без еды, воды и лекарств, в результате чего одна была госпитализирована в тяжелом состоянии, другая получила серьезные осложнения имеющихся заболеваний.
Исковые заявления женщин приняты не были.
В Астрахани милиция провела массовые проверки документов у мусульман
18 марта в астраханской мечети милиция провела массовую проверку документов у мусульман, пришедших на пятничную проповедь. Как рассказал корреспонденту канала Ислам.Ру один из участников событий - Рустам Кенжалиев, имам мечети села Старокучергановка (в пригороде Астрахани), все прошло "спокойно и без явных эксцессов". "Однако, - отмечается в сообщении канала, - по свидетельствам очевидцев, люди в форме проявляли очевидное неуважение к лицам пожилого возраста, а проверка паспортов по конфессиональному признаку для многих посетителей мечети стала очередным унижением".
Сотрудники УФСБ по Ивановской области задержали десятерых баптистов - граждан США
Интернет-газета "Курсив Иваново" со ссылкой на пресс-центр областного УФСБ сообщает, что 11 марта в Иванове за нарушение закона о пребывании иностранцев на территории РФ были задержаны десять граждан США - представителей Церкви евангельских христиан-баптистов. На них наложен денежный штраф.
Совет муфтиев считает поведение ульяновского чиновника противозаконным вмешательством во внутреннюю жизнь религиозных организаций
Совет муфтиев России (СМР) направил письмо в адрес Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Сергея Кириенко в связи с заявлением Федерального инспектора по Ульяновской области Игоря Журавлева, назвавшего всех не подчиняющихся Т.Таджуддину мусульман сектантами. СМР считает такое поведение противозаконным вмешательством во внутреннюю жизнь религиозных организаций.
Единственная в Санкт-Петербурге мечеть закрыта большую часть времени, мусульманам советуют молиться на улице
График работы Соборной мечети Санкт-Петербурга - единственной в городе - составлен таким образом, что во время четырех из пяти обязательных молитв она оказывается закрытой. В РДУМ Северо-запада России и Ленинградской области ситуацию объяснить отказались, сообщив, что мечеть закрыта, "потому что так надо" и "кому надо, тот знает, почему закрыта". Тем, кто не успевает попасть в мечеть, муфтият советует молиться на улице.
В Пензе отменено выступление британского евангелиста-проповедника в связи с запретом на проведение массовых сеансов целительства
Прокуратура Ленинского района Пензы запретила намеченное на 4-6 марта выступление британского евангелиста-проповедника Дэвида Хасавея в пензенском цирке.
"Запрет вынесен в связи с тем, что заявленное мероприятие противоречит законодательству о проведении массовых сеансов целительства", - пояснил прокурор.
Руководству Пензенского цирка предписано расторгнуть контракт на предоставление помещения для выступления, в рамках которого организаторами были заявлены "чудесные исцеления от всех болезней всех желающих на арене цирка".