На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Член Совета Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров направил заявление в адрес администрации Пензенской области, в котором выразил возмущение действием властей, препятствовавших проведению ифтара (коллективной трапезы в честь окончания дневного поста) в одном из сел области. Там была закрыта мечеть, куда направлялись верующие. Глава администрации села Суляевка Лопатинского района сослался на "указание сверху". В результате с. Суляевка ифтар так и не был проведен, что вызвало возмущение верующих.
В рамках борьбы с застройкой природоохранной зоны Волги местные власти снесли недостроенную колокольню. С 2000 года Волжская природоохранная прокуратура ведет проверку соблюдения природоохранной и прибрежной зоны, незаконно застроенной коттеджами, банями гаражами и другими зданиями. По мнению экспертов, опасность для берега Волги представляла и колокольня, до завершения восстановления которой оставалось совсем немного. Власти приняли решение колокольню снести.
Сергей Глазьев направил министру иностранных дел Игорю Иванову запрос, в котором просит объяснить причину отказа во въездной визе Далай-ламе XIV и "проинформировать его о тех условиях, исполнение которых позволит Далай-ламе в ближайшее время посетить Российскую Федерацию".
По сообщению Славянского правового центра, власти Нижнего Тагила не реагируют на обращения местной пятидесятнической церкви "Новое поколение". Церковь просит выделить здание для осуществления социально значимых проектов, финансировать которые собирается без использования бюджетных средств.
22 сентября наставник тибетского буддизма Богдо Геген IX, принимавший участие в трехдневном ретрите в подмосковном доме отдыха "Лесное", заявил, что Далай-лама Тензин Гьяцо XIV может прибыть в Россию к завершению ритуала Калачакры в Калмыкии, проведение которого намечено на 15-19 октября. Причем, по поступившей 21 сентября к духовному представителю Далай-ламы в России, СНГ и Монголии Геше Тинлею информации, Далай-лама даже якобы получил российскую визу в Дхарамсале (Индия). Однако 23 сентября МИД России выступил с заявлением о том, что духовному лидеру буддистов было отказано во въездной визе.
Российские буддисты возмущены таким решением.
С 1 октября приостановлена деятельность российского отделения Международного Библейского общества. В московском офисе общества сообщают, что приостановка связана с финансовыми проблемами общества в Европе.
В Нальчике состоялась встреча руководителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии с местным мусульманским духовенством, на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся после ареста Темиркана Шогенова, одного из подозреваемых в причастности к террористическим актам в Москве и Моздоке, когда были проведены массовые задержания мусульман. По мнению представителей духовенства, власти допустили произвол в отношении задержанных.
Опубликован текст ответа заместителя министра внутренних дел И.И.Голубева депутату Госдумы В.И.Зоркальцеву по поводу оформления многократных виз сроком на один год иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию по религиозным делам.
20 сентября сайт "Государство и религия в России" опубликовал письмо "Общественного комитета по правам человека" начальнику Главного управления собственной безопасности МВД К.Н. Ромодановскому (копии направлены Президенту, Генеральному прокурору, в ГД, а также Полномочному представителю Президента РФ ЦФО Г.С. Полтавченко и в международные правозащитные организации). В письме выражается протест против действий сотрудника вневедомственной охраны сержанта милиции Э.А. Иванова, который, как утверждается в документе, 8 августа "подверг самому настоящему издевательству и гнусным оскорблениям группу православных паломников, угрожая им табельным боевым оружием". В число паломников входили более двадцати руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также представитель Чебоксарско-Чувашской епархии.
Московская община баптистов, входящая в состав международного Совета Церквей евангельских христиан-баптистов, вынуждена - в отличие от большинства других баптистских организаций в России - проводить свои молитвенные собрания в парке, по-прежнему не имея возможности арендовать для этой цели помещение, - утверждает президент Международной организации по соблюдению религиозных свобод Лоуренс Юззелл в статье, опубликованной 15 сентября в газете "Moscow Times". По его словам, "это положение вещей отражает неписаное правило, действующее в России президента Владимира Путина: чем меньше вы сотрудничали со старым советским государством, тем вероятнее, что вы столкнетесь с давлением в настоящее время".