Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Свидетели Иеговы заявляют, что сталкиваются с "растущим и все более открытым" противодействием со стороны властей
В беседе с корреспондентами международного агентства Форум 18 представитель религиозной организации "Свидетели Иеговы" Кристиан Пресбер заявил, что после того, как в марте 2004 г. суд закрыл их московскую общину, Свидетели сталкиваются с "растущим и все более открытым" противодействием со стороны властей в самой столице и в регионах. Это, по его словам, выражается в отказах в аренде помещений (причем те, кто продолжает сдавать Свидетелям помещения, все больше опасаются возможных последствий) и в задержаниях милицией активистов, которые ходят по домам и квартирам граждан. Напротив, представитель Армии Спасения сказал, что его организация не испытывает каких-либо трудностей в общении с властями, без проблем арендует помещения и спокойно ожидает окончания процедуры перерегистрации.
Суд признал клирика Екатеринбургской епархии РПЦ, участвовавшего в столкновении с милицией, виновным в организации несанкционированного собрания
25 мая мировой суд Чкаловского района Екатеринбурга признал главу Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ священника Владимира Зайцева виновным в организации 23 марта 2005 г. несанкционированного собрания, которое, напомним, завершилось столкновением представителей епархии и известного "сектоведа" Александра Дворкина с милицией (ранее также сообщалось, что в отношении главы Миссионерского отдела заведено дело об административном правонарушении). В качестве наказания о. Владимиру назначен штраф размере 10 МРОТ (1 тысяча рублей).
30 мая "Информационное агентство Екатеринбургской епархии" распространило пресс-релиз главы Миссионерского отдела с изложением его позиции.
14 июня Чкаловский районный суд Екатеринбурга оставил в силе решение мирового суда.
Правозащитники обеспокоены фактами преследованиями мусульман
Руководители ведущих правозащитных организаций России направили В.Путину обращение, в котором выразили обеспокоенность фактами преследования мусульман под предлогом борьбы с "ваххабизмом".
Кроме того, 14 июня было опубликовано гораздо более резкое по тону обращение председателя ННП "Иттифак" Ф. Байрамовой и председателя НДП "Ватан" М. Миначева к правозащитникам, СМИ и мировой общественности "О тотальном наступлении на права мусульман и национальных меньшинств". Причем авторы этого документа усматривают в преследовании мусульман стремление российских властей "расправиться с мусульманскими народами".
Пьяные сотрудники МВД избили учащихся медресе в Альметьевске
Два пьяных милиционера в ночь с 3 на 4 июня избили учащихся альметьевского медресе им. Р. Фахретдина. Сотрудники районного УВД избили охранника мечети и нескольких студентов. Поводом для нападения послужил хлопок автомобиля во дворе мечети. Милиционеры "Что стреляете? Ваххабитами стали?". После этого стражи порядка брызнули из газового баллончика и начали избивать охранника. Выбежавшие на шум учащиеся также подверглись избиению.
Мухтасиб г. Альметьевска Наиль Сахибзянов сообщил об инциденте прокурору города Р.Купкенову и потребовал строгого наказания дебоширов и привлечения их к ответственности.
Противостояние пятидесятников и милиции в Москве
Портал-Credo.ru сообщает, что 30 мая столичная милиция разогнала пикет Московской центральной церкви христиан веры евангельской пятидесятников "Эммануил". Это была очередная акция протеста верующих против действий чиновников, о которой, между прочим, власти были извещены заранее. В общей сложности было задержано 10 человек. По информации портала, "столкновение произошло из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей заместителем префекта Центрального административного округа Васюковым, который в установленном порядке не сообщил руководству Церкви "Эммануил" о запрете на проведение пикета".
Между тем представленная "Интерфаксом" версия столичного ГУВД несколько иная: "...акцию разрешено было провести в Новопушкинском сквере, однако в последний момент ее организаторы решили встать напротив здания мэрии, что вынудило милиционеров прервать пикет".
В тот же день с экстренным заявлением по поводу произошедшего выступил РОСХВЕ.
31 мая заместитель префекта Центрального административного округа Москвы С.А. Васюков признал, что пятидесятники проводили акцию в соответствии с законом, а действия префектуры, не отреагировавшей вовремя на заявление пятидесятников о месте и времени проведения митинга, назвал "оплошностью". Применять меры к допустившим оплошность чиновник, однако, отказался.
1 июня старший пастор Московской центральной церкви "Эммануил" Александр Пуршага вопреки заверениям властей оказался в отделении милиции "Тверское". Милиция продолжила разгон митинга.
К 19 часам 1 июня все задержанные - несмотря на угрозы милиции - были отпущены домой.
2 июня в 11 часов пикет на площади напротив московской мэрии возобновился. Однако и на этот раз милиция - после того, как верующим было предложено разойтись в течение минуты, на что они не отреагировали - вынудила пикетчиков прекратить акцию. Старший пастор А.А. Пуршага, администратор Церкви Б.Г. Азарян и пресс-секретарь Церкви Ю.Н. Попов снова задержаны. Кроме того, были задержаны три пастора из пригородов Санкт-Петербурга, а также пятеро прихожан церкви "Эммануил".
3 июня пикет и задержания его участников продолжились.
6 июня Портал-Credo.ru сообщил, что 1 июня, после заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, председатель РОСХВЕ Сергей Ряховский проинформировал главу президентской администрации Дмитрия Медведева о ситуации, сложившейся вокруг церкви "Эммануил", и попросил доложить о действиях московской милиции президенту Путину.
Кроме того, по информации портала, "6 июня мировой судья Тверского районного суда рассматривал дело по обвинению участников пикета, подвергнутых задержанию, в административном правонарушении...". (См. также сообщение на сайте Славянского правового центра.)
Одного из участников пикета - 71-летнего пенсионера - Тверской районный суд приговорил к штрафу в размере 500 рублей за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции. Всего же к административной ответственности привлечено около 30 членов церкви "Эммануил".
7 июня старший пастор церкви "Весть надежды" из Зеленогорска И.Ю. Аcтафьев, также принимавший участие в акции, был приговорен к лишению свободы на пять суток. В знак протеста он объявил голодовку, к которой намерены присоединиться и другие участники процесса над членами церкви "Эммануил".
8 июня также к лишению свободы на пять суток был приговорен старший пастор церкви А. Пуршага. Он тоже объявил голодовку.
9 июня на Тверской площади началась новая акция протеста пятидесятников. На этот раз главным поводом послужили вынесенные судом приговоры в отношении А. Пуршаги и других членов церкви.
10 июня члены церкви "Эммануил" продолжили акцию протеста на Тверской. В этот же день были осуждены еще пятеро членов церкви, участвовавшие в пикетах.
В тот же день РОСХВЕ выступил с новым заявлением по поводу сложившейся ситуации.
12 июня члены церкви вновь вышли на Тверскую площадь. Они не выдвигали никаких требований, но пели гимны и молились. Более полутора часов милиция спокойно наблюдала за ними. Однако затем около 30 человек были снова задержаны.
20 июня пятидесятники начали новую серию пикетов. Причем их география расширилась - к 29 июня акции проводились уже в семи местах.
30 июня Тверской районный суд оставил в силе вынесенное ранее мировым судьей А.Б. Ковалевской решение о прекращении разбирательства в отношении одного из пикетчиков, который в одиночку стоял с плакатом у здания мэрии. Таким образом, право верующих на проведение подобного рода мирных акций было подтверждено.
Представители ряда политических и общественных объединений Астраханской области возмущены "грубым вмешательством" милиции в деятельность послушников и трудников Чуркинского монастыря
В некоторых СМИ Астраханской области (а также - позднее - на сайте Единое Отечество) был опубликован текст обращения ряда региональных политических и общественных объединений "Руки прочь от православной святыни". Авторы обращения заявляют, что они "с возмущением... узнали о фактах грубого вмешательства работников правоохранительных органов Володарского района в деятельность людей, занимающихся восстановлением православной святыни Астраханской области - Высокогорского Николо-Успенского Чуркинского монастыря". Между тем в Володарском РОВД и районной прокуратуре корреспонденту РИА "Аверс" заявили, что содержащаяся в указанном обращении информация о задержании трудников, о хулиганских действиях сотрудников милиции, о том, что они были пьяны, - не соответствует действительности. Хотя, отмечает агентство, "обитатели монастыря действительно подозреваются в незаконной добыче рыбы и ее переработке".
Житель башкирского г. Туймазы заявляет, что милиция сфабриковала в отношении него уголовное дело за участие в пикете в защиту прав мусульман
Житель г. Туймазы Альберт Хазиев, участник прошедшего 16 мая в Уфе пикете в защиту прав мусульман, обратился к прокурору Башкирии и генпрокурору РФ с жалобой на действия милиции. Как сообщает Ислам.Ру, "сотрудники УБОП без предъявления каких-либо документов ворвались в квартиру, где А. Хазиев прописан, но давно не проживает, сдавая квартиру, и обнаружив там боеприпасы, обвинили его в их хранении. Постановлений о проведении обыска и протокола самого обыска предъявлено не было". "Уже на пикете всех участников этого санкционированного мероприятия пытались задержать работники правоохранительных органов", - цитирует сайт заявление А. Хазиева. "Ранее, - пишет А. Хазиев. - меня неоднократно вызывали в местные правоохранительные органы, угрожали, что посадят к тем, кто уже сидит, подвергнут избиениям и изнасилованию".
Дагестанские власти разжигают в Дербенте конфликт между мусульманами?
Портал-Credo.ru сообщает, что в Дербенте продолжается волна обысков и арестов мусульман, начавшаяся вскоре после массовой драки в городской мечети 9 апреля. По сведениям портала (исходящим, в частности, от адвоката арестованных Зияутдина Увайсова), в то время как "истинные виновники и организаторы погрома в мечети" были довольно быстро отпущены (причем ни к уголовной, ни к административной ответственности они не привлекались), "среди задержанных и в последующем арестованных были и те, кто вообще отсутствовал в мечети во время произошедшего инцидента". "Многие предполагают, - отмечает Портал-Credo.ru, - что майское развитие апрельской истории выгодно, прежде всего нынешним властям Махачкалы, пытающимся использовать в своих интересах религиозно-национальные противоречия в республике".
Мусульмане обвиняют руководство соборной мечети Самары и местные силовые структуры в организации гонений на верующих
Группа мусульман Самарской области обратилась к правозащитникам с серией писем, в которых местные УВД и УФСБ, а также руководство соборной мечети Самары, обвиняются в организации преследований неугодных прихожан под предлогом борьбы с "исламским экстремизмом".
Пензенские мусульмане обеспокоены вмешательством властей и силовых структур в выборы главы регионального ДУМ
20 мая заместитель муфтия ДУМ Европейской части России, член Международного Союза журналистов Абдуррауф Забиров на встрече с главным Федеральным инспектором по Пензенской области Владимиром Фоминым выразил озабоченность вмешательством пензенских властей и силовых структур в выборы главы областного ДУМ (ЕДУМ ПО). Опасения мусульман вызваны появившейся информацией о том, что "власти уже приготовили двух "своих" кандидатов на пост муфтия", передает Ислам.Ру.