Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Житель г. Туймазы (Башкирия) задержан, поскольку он "неугоден" местному имаму?
Ислам.Ру сообщает, что житель башкирского города Туймазы был задержан прямо в районной прокуратуре, куда он явился по повестке. Причиной вызова стало обвинение в том, что он "мешает работать имаму Туймазинской мечети Риму Шаяхметову". По информации Ислам.Ру, "17 мая в полдень предпринимателю прямо в мечети без предъявления повестки было предложено последовать за сотрудником ФСБ. Мусульманин отказался. После выхода из мечети на лобовом стекле его машины была обнаружена повестка в прокуратуру, куда он явился незамедлительно. Во время его непосредственного пребывания в органах следователи неожиданно обнаружили в машине предпринимателя наркотики, после чего увезли его, по свидетельствам очевидцев, "в неизвестном направлении"".
Портал-Credo.ru обвиняет сотрудников администрации Брянской области и местного управления ФСБ, а также руководство Брянской епархии РПЦ МП в травле священников РПАЦ
Портал-Credo.ru опубликовал статью, в которой утверждается, что в Брянской области три священника, перешедшие в конце 2004 г. из РПЦ МП в РПАЦ, подверглись травле со стороны сотрудников областной администрации и местного управления ФСБ, действующих в союзе с руководством Брянской епархии РПЦ МП.
Однако позднее не назвавший себя представитель УФСБ по Брянской области в беседе с корреспондентом Портала-Credo.ru заявил, что спецслужба не интересуется деятельностью местных приходов РПАЦ.
Милиционеры задержали жителя Лениногорска, имевшего при себе петарды и мусульманскую литературу
9 мая в Лениногорске (Татарстан) был задержан Вагиз Хафизов, направлявшийся к своему деду-ветерану, чтобы поздравить его с Днем победы. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у задержанного петарды для фейерверка и мусульманскую литературу. По словам матери В. Хафизова, все эти предметы были приобретены в открытой продаже.
Гельферин Хафизова пыталась передать дежурному ОВД Лениногорска по факсу копии документов, подтверждающие законность приобретения праздничных петард, однако факс принят не был.
Мусульмане заявляют о задержании уфимской милицией верующих, пришедших на судебное заседание по делу "Хизб ут-Тахрир"
Ислам.Ру сообщает, что 6 мая - во второй день заседания суда по делу девяти жителей Башкирии, обвиняемых в связях с Хизб ут-Тахрир" - "сотрудники милиции и УБОП пытались затолкать верующих, собравшихся у здания Верховного суда, в специально подогнанный автобус, осыпая их угрозами и нецензурной бранью. Свои действия органы правопорядка обосновали тем, что "любого подозрительного человека можно задержать на 3 часа"".
В Альметьевске пьяные милиционеры ворвались в мечеть
6 мая сотрудники УБОП появились на пятничной молитве в Соборной мечети Альметьевска в пьяном виде. Без предъявления удостоверений и ордеров они попытались схватить одного из прихожан, ругались и оскорбляли мусульман. В ответ на протесты сотрудники милиции применили к прихожанам силу, были задеты беременные женщины и дети.
Прихожане Соборной мечети обратились к главе администрации Альметьевска и начальнику УВД с обращением, в котором потребовали "произвести полное и всестороннее расследование обстоятельств дела, привлечь к уголовной ответственности всех виновных должностных лиц, обеспечить восстановление наших нарушенных прав и интересов, положить конец нарушениям действующих законодательств со стороны правоохранительных органов".
13 мая у всех верующих, направлявшихся в Соборную мечеть на пятничный намаз, милиция при входе проверяла документы. При этом некоторым прихожанам без объяснения причин войти в здание не позволили. Это вызвало возмущение мусульман. Как сообщает сайт IslamNews.ru, местные жители убеждены, что представители духовенства договорились с милицией и потому охрана не пропускала вовнутрь прихожан, неугодных администрации мечети.
Из России выслан лютеранский епископ
10 апреля в аэропорту "Домодедово" при прохождении пограничного контроля без объяснения причин был задержан Зигфрид Шпрингер, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви европейской части России. 74-летнему епископу объявили, что его виза аннулирована, после чего Шпрингер был помещен в приемник для депортируемых, а на следующий день отправлен самолетом в Германию.
С начала 90-х епископ проживал в Москве.
4 мая международное агентство Форум 18 сообщило, что после обращения Генерального Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и других государствах к президенту Путину российские власти согласились выдать З. Шпрингеру краткосрочную (недельную) визу.
Челябинские милиционеры, представляясь сантехниками, врывались в квартиры мусульман
В Челябинске в ночь на 21 апреля сотрудники милиции провели обыски в домах у 16 прихожан местной мечети. По словам директора Исламского правозащитного центра муфтия Исмагила Шангареева, милиционеры, представляясь то соседями, то сантехниками, врывались в дома верующих, иногда даже не предъявляя ордер на обыск. Ворвавшись, сотрудники правоохранительных органов изымали ценные вещи, а хозяев уводили в отделение милиции. Используя метод "доброго и злого следователя", от задержанных требовали признаться "по-доброму" в принадлежности к ваххабизму. Родителей одного из задержанных, этнического русского, упрекали в том, что они "проморгали сына, позволили ему принять эту еретическую религию".
В отношении руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии заведено дело об административном правонарушении
Милиция Екатеринбурга обвиняет руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священника Владимира Зайцева в нарушении общественного порядка при организации массовых мероприятий. В отношении него заведено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.2 КОАП (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации).
По мнению милиции, священник нарушил общественный порядок при проведении лекции в школе N21 Екатеринбурга 23 марта. Напомним, что в этот день сотрудники правоохранительных органов не дали провести лекцию "сектоведу" А.Дворкину, задержав его и о. Владимира Зайцева с применением силы.
Двум служителям Армии Спасения отказано в разрешении на въезд в Россию
Славянский правовой центр сообщает, что в конце марта ГУВД Москвы отказало в выдаче приглашений на въезд в Россию двум служителям Армии Спасения, ранее неоднократно посещавшим нашу страну: гражданину Великобритании Роберту Гарраду и гражданину Дании Карлу Августу Северину Лидхольму. Объясняя причины принятого решения, ГУВД ссылается на п. 1 ст. 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Таким образом, иностранцам отказано во въезде "в целях обеспечения безопасности государства".
Студентки КБГУ доставлены в милицию за чтение Корана в учебной аудитории
Девять студенток Кабардино-Балкарского государственного университета были задержаны во время чтения Корана в учебной аудитории, где они собирались несколько раз в неделю для изучения священной книги. Комендант объявил задержанным, что они не могут покинуть помещение до приезда милиции. В милиции студенток продержали 8 часов, не объявляя причину задержания. Сотрудники милиции проводили допрос, в ходе которого допускали оскорбительные высказывания в адрес мусульманок. Задержанных заставили подписать чистый бланк протокола обыска. Сообщить родным о задержании девушкам не разрешили. Руководство университета пообещало отчислить отлично успевающих студенток за "провинности", к которым отнесено и совместное чтение Корана.
Комментируя этот инцидент, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев назвал действия милиции "беззаконием" и заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы за разъяснением относительно ущемления прав мусульман.
Действия сотрудников правоохранительных органов осудил также муфтий Нафигулла Аширов.
Между тем 27 апреля исполнительный директор международной исламской миссии, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев в беседе с корреспондентом Портала-Credo.ru заявил, что, обратившись за информацией о происшествии в местный департамент по связям с религиозными организациями, он получил ответ: поступающие сведения слишком противоречивы, и даже возникают сомнения в том, что указанный инцидент действительно имел место.