Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Департамент имущества Москвы попытался выселить Московский исламский университет из занимаемого здания
Департамент имущества Москвы подал в Арбитражный суд иск о досрочном расторжении договора аренды и выселении Московского исламского университета (МИУ) из здания бывшего детского сада на проезде Кирова, 12, где вуз располагался с 2000 года. В конце января руководство института получило предписание освободить здание до 1 марта 2007 года. Причиной стало то, что МИУ предоставил помещения коммерческим организациям. Как сообщил ректор М.Муртазин, университет временно пустил в здание спонсоров, помогавших провести ремонт, чтобы таким образом возместить затраты.
После того, как университет расстался с коммерсантами, Департамент имущества Москвы отозвал свой иск.

Руководство нижнетагильской колонии притесняет мусульман?
Информационно-аналитическое агентство Маркетинг и консалтинг опубликовало со ссылкой на газету "Чеченское общество" письмо заключенных колонии УЩ-349/13 в Нижнем Тагиле. Письмо было передано на волю нелегально. Его авторы - чеченцы и ингуши - заявляют, что они подвергаются гонениям со стороны администрации колонии. Речь идет о преследованиях по признаку как национальной, так и религиозной принадлежности. Причем в последнем случае, как пишут заключенные, в травле мусульман (в том числе - новообращенных) участвует священник местной православной церкви.
В Саратове задержаны члены религиозной организации "Поместная церковь"
Правоохранительные органы Саратова задержали членов религиозной организации "Поместная церковь". Двое из них граждане Украины, один - Малайзии и одна - гражданка США. Пятый задержанный является гражданином России. Иностранные члены организации были привлечены к административной ответственности по ч.1 и ч.2. ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ). Они были оштрафованы на общую сумму 10 тыс. рублей. После этого они добровольно покинули территорию России.
Рамзан Кадыров: "С ваххабитами надо бороться не только в Чечне, и в этом мы можем помочь"
29 января 2007 г. премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ваххабизм не имеет в республике никаких корней, социальной и религиозной базы.
Администрация Владимирской области проверит обоснованность передачи Владимиро-Суздальским музеем-заповедником ряда "культурных ценностей религиозного назначения" РПАЦ на рубеже 1980-90-х гг.
6 января Суздальское епархиальное управление получило письмо из администрации Владимирской области, в котором сообщается о создании особой комиссии "по проверке обоснованности передачи, наличия и состояния государственного имущества - культурных ценностей религиозного назначения, переданных федеральным государственным учреждением культуры 'Государственный Владимиро-Суздальский историко-архивный и художественный музей-заповедник' различным религиозным организациям, но фактически находящихся в пользовании Суздальской Епархии Российской Православной Автономной Церкви", передает Портал-Credo.ru со ссылкой на "Суздальские епархиальные ведомости".
К.Илюмжинов: "Сектам на территории Калмыкии - не бывать"
В ходе визита в Одессу президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов рассказал о межконфессиональных отношениях в республике. По его словам, на территории республики мирно уживаются православные, буддисты и мусульмане. Представители "традиционных" конфессий вошли в состав республиканского Совета по делам религии. "А вот сектам на территории Калмыкии - не бывать", - заявил К.Илюмжинов. Он сообщил о нескольких своих распоряжениях, согласно которым пресекалась всякая попытка "трансляции сектантских видеоматериалов" на республиканском телевидении.
Сандею Аделадже запрещен въезд в Россию
6 декабря Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить заявление протестантского пастора Сандея Аделаджи, оспаривавшего действия сотрудников Пограничной службы ФСБ РФ.
В ходе судебного заседания представитель ФСБ сообщил, что ФСБ пришло к заключению о нежелательности пребывания протестантского пастора в России. На основании пп.1 п.1 ст. 27 федерального закона от 15.09.1996 г. "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" было принято решение о запрете С.Аделадже въезда в Россию "в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства".
В Красноярске сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире мусульман, изучающих труды Саида Нурси
В пресс-релизе ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" сообщается об обыске, проведенном 7 декабря в Красноярске в квартире мусульман, которые изучают труды богослова Саида Нурси. "Обыск производился при участии следователя В.Н.Кузьмина из другого региона - Татарстана, и на основании постановления прокуратуры Татарстана от 28.11.2006 г., - говорится в пресс-релизе. - Как нам сообщили, в соответствии с этим постановлением в интересах следствия все книги Саида Нурси подлежат изъятию. На следующий день "нурсистов" посетили сотрудники ФСБ. Информацией о цели этого посещения Комитет "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал" в настоящее время не обладают".
Евангельские христиане Якутии заявляют о попытке УФСБ и местного Департамента по делам народов провести незаконную проверку их организации
5 декабря, в ходе плановой проверки Федеральной регистрационной службой Ассоциации церквей евангельских христиан Республики Саха (Якутия) эту религиозную организацию попытались также проинспектировать сотрудники республиканского УФСБ и Департамента по делам народов и федеративным отношениям Якутии. Как отмечается в сообщении пресс-службы Славянского правового центра, появлению представителей ФСБ и департамента в офисе ассоциаци предшествовало обращение глав протестантских церквей к президенту Республики Саха (Якутия) по поводу конференции "Основы духовной безопасности Дальневосточного региона" (в ответ на это обращение чиновники обвинили протестантов в попытке давления на власти и в "некорректном отношении" к РПЦ).
В Иванове троих членов баптистской церкви задержали за распространение книг Нового Завета
13-14 мая в г. Иваново члены местной Церкви евангельских христиан-баптистов "Воскресение" проводили в кинотеатре "Современник" - на основании соответствующего договора с дирекцией - акцию "Надежда есть": сначала демонстрировался христианский фильм "Возрождение", затем раздавались Евангелия, а также книга, включающая Новый Завет и Псалтирь. На второй день акции троих из примерно 15 человек, занимавшихся распространением литературы (всего в зале было около 500 человек), задержали люди в штатском.
Как следует из сообщения ИА Благовест-инфо от 22 мая, руководство Российского Союза евангельских христиан-баптистов обратилось в связи со произошедшим к губернатору области Михаилу Меню и выразило глубокое возмущение преследование верующих.
В ходе встречи с баптистами 9 июня М.Мень пообещал разобраться в ситуации и направил в ОВД Октябрьского района запрос, чтобы выяснить, на какой стадии находится проверка книг. В то же время прокуратура Октябрьского района г. Иваново подтвердила правильность действий ОВД Октябрьского района.
28 сентября Славянский правовой центр сообщил: "...церковь обратилась к областной администрации, и на запрос областной администрации был получен ответ от руководства органов внутренних дел, о котором была уведомлена церковь и председатель Союза ЕХБ Юрий Сипко. В письме, полученном из областной администрации говорится, что в результате проведенной проверки за срыв общероссийский акции "Надежда есть" в киноцентре "Современник", которую проводила церковь "Воскресение", будет фактически сделан выговор целому ряду сотрудников милиции".
28 ноября пресс-служба Славянского правового центра сообщила, что после извинений, принесенных губернатором области Михаилом Менем на встрече с представителями Российского союза ЕХБ 25 октября, конфликт полностью исчерпан.