Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
В Кабардино-Балкарии задержаны мусульмане, просившие об открытии мечети
21 и 24 мая были задержаны и доставлены в УБОП МВД Кабардино-Балкарии четверо мусульман, ранее обращавшиеся к президенту республики с просьбой об открытии мечети.
Один из задержанных, Валерий Эльмесов сообщил, что 24 мая к нему домой явились шесть человек в камуфляжной форме с автоматами и предложили поехать с ними в УБОП, не предъявив при этом повестки. После того, как В.Эльмесова доставили в УБОП, его стали спрашивать о письме на имя президента. Допрос сопровождался угрозами и оскорбительными высказываниями в отношении ислама.
Подозреваемый в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир" объявил голодовку в знак протеста против милицейского произвола
30 мая гражданин Таджикистана Умеджон Джураев, обвиняемый в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в подготовке насильственного изменения конституционного строя в Российской Федерации, объявил голодовку в знак протеста против милицейского произвола. Джураева несколько раз избивали сотрудники милиции, при допросах применяли пытки.

Противоречивые сообщения о нападении на мечеть в Махачкале
30 марта "Кавказский узел" со ссылкой на одного из прихожан махачкалинской мечети "Южная", Рамиля Курбанова, сообщил о якобы произошедшем в этот день нападении на мечеть "нескольких десятков вооруженных людей в грязной обуви, в камуфляжной форме и масках". Однако это сообщение опровергла начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. "Ни в одной из дежурных частей УВД, ни в трех райотделах, ни в МВД республики подобная информация не зарегистрирована", - сказала она в эфире "Эха Москвы". А в интервью редакции сайта Вести-Северный Кавказ А. Мартиросова отметила, что и в ДУМ Дагестана о произошедшем ничего не слышали. То же самое, как передала Газета.Ru, заявил и имам мечети "Южная".
30 мая пострадавшие в результате инцидента 30 марта встретились сообщили "Кавказскому узлу", что они не хотят обращаться в суд. По словам одного из пострадавших, причиной конфликта могла послужить словесная перепалка между имамом и одним из прихожан.
В отношении православного приюта в Приморье возбуждено уголовное дело
Прокуратура Надеждинского района Приморья возбудила уголовное дело в отношении православной общины "Семейный очаг" по фактам грубого обращения с приемными детьми. Община объединяет 8 семей. Ранее милиция отказала в возбуждении уголовного дела. Отменив это решение, прокуратура возбудила уголовное дело сама.
"Известия" отмечают, что показания существуют лишь в отношении одной из восьми семей, но уголовное дело возбуждено в отношении всей общины.
В Коми прокуратура проверяет деятельность христианского благотворительного фонда
В апреле и мае прокуратура Республика Коми проводила проверку благотворительного фонда "Возрождение" и созданные им центры реабилитации нарко- и алкозависимых. Фондом руководит пастор пятидесятнической церкви Виктор Дудин. Сотрудники фонда проводят в школах Сыктывкара, Воркуты и Княжпогостского района занятия по профилактике наркомании и алкоголизма. В нескольких центрах реабилитации проживают более 60 человек.
21 мая В.Дудина повесткой вызвали к старшему помощнику прокурора Сыктывкара Жанне Каракчиевой. В прокуратуре В.Дудину в качестве причины назвали жалобу на Фонд секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ игумена Филиппа (Филиппова).
Несмотря на то, что результаты проверки пока отсутствуют, сотрудников Фонда по указанию прокуратуры перестали пускать в школы. Прокурор Сыктывкара в местных новостях объявил, что выявлены нарушения в деятельности некоторых религиозных организаций. Родственники проходящих реабилитацию обратились в прокуратуру с требованием наказать виновных в распространении ложной информации о деятельности фонда "Возрождение".
"Исламский комитет": в исправительных учреждениях Татарстана мусульман приравнивают к экстремистам
По информации "Исламского комитета", в исправительных учреждениях Татарстана активных посетителей мечетей "взяли под особый контроль". В их личные дела были занесены пометки "Склонен к экстремизму".
В мае заключенных-мусульман начали этапировать за пределы республики. Руководство исправительного учреждения ссылается на особые директивы ФСБ.
Мусульмане - заключенные колонии ИК-5 в Свияжске сообщили "Исламскому комитету", что новоприбывших в колонию помещают в расположенном поблизости депо. Там сотрудники исправительного учреждения избивают заключенных и подвергают их унижениям и сексуальному насилию.
Представитель Духовного управления мусульман Республики Татарстан не подтвердил факт нарушения прав заключенных в колониях республики.

Верующие возмущены тем, что власти Санкт-Петербурга изменили маршрут крестного хода
Администрация Санкт-Петербурга не разрешила участникам крестного хода, посвященного дню рождения Николая II, пересечь Невский проспект. Организаторы собирались провести шествие от Спаса-на-Крови до Казанского собора, но руководство города решило, что пересечение проспекта большой группой людей будет мешать движению транспорта. Устроители крестного хода пообещали, что Невский будут переходить маленькими группами по сигналу светофора или через подземных переход, но власти все равно потребовали изменить маршрут.
В Уфе милиционеры задержали имама
15 мая в Уфе патруль ДПС задержал имама мечети "Фаляк" Саида Байбурина. Четыре человека, отправившиеся на его поиски, также были задержаны. Несколько часов они провели в районном ГУВД, после чего их без каких-либо объяснений отпустили. В квартире имама в это время был проведен обыск, в ходе которого были изъяты компьютер, диски, литература и деньги. Жене имама сообщили, что в его машине обнаружили четырехсотграммовую тротиловую шашку и героин.
17 мая IslamNews.ru сообщил, что в течение 24 часов после задержания С. Байбурину не было предъявлено обвинение и ему на 72 часа продлили срок содержания под стражей.
18 мая Орджоникидзевский районный суд Уфы принял решение об аресте С. Байбурина на два месяца.
23 мая IslamNews сообщил, что имаму предъявлено обвинение в хранении наркотических и взрывчатых веществ.
Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин подтвердил, что С.Байбурин входит в состав ЦДУМ, и выразил готовность помочь арестованному.
6 июня адвокат С.Байбурина Светлана Авджаева сообщила IslamNews, что ей не дают ознакомиться с материалами дела, объясняя это тем, что оно находится на проверке в республиканской прокуратуре. Кроме того, ей не позволяют встретиться с подзащитным.
10 июня С.Авджаева в сопровождении мусульманского активиста Юлая Довлетбаева приехала в Орджоникидзевское УВД Уфы, чтобы выяснить причины отказа в ознакомлении с материалами следствия. Один из милиционеров потребовал от Ю.Довлетбаева пройти с ним, т.к. он сфотографировал один из припаркованных автомобилей. Адвоката вместе с Довлетбаевым не пустили и грубо выволокли из здания. В связи с инцидентом С.Авджаева подала заявления о произошедшем в Управление собственной безопасности МВД Республики Башкортостан, прокуратуру Орджоникидзевского района Уфы, республиканскую прокуратуру.
13 августа на площади перед мэрией Уфы состоялся санкционированный митинг в поддержку арестованного имама.
В Нижнем Новгороде милиция задержала нескольких участников акции в поддержку "Фалуньгун"
14 мая в Нижнем Новгороде были задержаны несколько участников несанкционированной акции в поддержку "Фалуньгун". Как со ссылкой на областное ГУВД сообщает "Интерфакс-религия", "около 16:00 мск в Сормовском парке восемь нижегородцев, трое мужчин и пятеро женщин, попытались провести акцию в поддержку 'метода духовного и физического совершенствования', а также распространяли газету 'Великая эпоха и Фалунь Дафа в мире'.
Сотрудники милиции доставили нарушителей в Сормовское РУВД Нижнего Новгорода, где в отношении них были составлены административные протоколы по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), после чего они были отпущены".
Мать арестованного в Астрахани мусульманина просит защитить ее сына
Балжан Абуева, мать Армана Абуева 1981 г.р., арестованного вместе с Ренатом Досмухамбетовым и другими мусульманами в декабре 2006 г. в Астрахани по подозрению в подготовке теракта, обратилась к мусульманской общественности и правозащитникам с просьбой о поддержке. Как она рассказала корреспонденту Ислам.Ру, ее сына до сих пор содержат в следственном изоляторе, причем отказывают в свиданиях с родственниками и передачах. "Думаю, к нему применяют силовые методы давления, не исключаю и избиения", - заявила Б. Абуева. По ее словам, передает Ислам.Ру, "за Р. Досмухамбетовым и мусульманами, с которыми тот общался (среди них был и Арман Абуев), была установлена слежка, в результате которой "обнаружилось", что объекты слежки готовят "взрыв новогодней елки". 24 декабря люди в камуфляже, с закрытыми лицами и с автоматами, схватили Армана в подъезде дома, а остальных, с применением силы, задержали на квартирах родителей, где были "обнаружены" взрывные устройства. Таким образом спецслужбы "предотвратили новогодний теракт в Астрахани"".