Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Методистский пастор из Смоленска жалуется на милицейские проверки
3 февраля пастор Объединенной методистской церкви Смоленска Александр Второв направил начальнику УБОП при УВД по Смоленской области, начальнику Промышленного РОВД Смоленска, прокурору Смоленской области заявление в связи с действиями местных милиционеров. 30 января двое сотрудников УБОП приехали в здание методистской церкви и потребовали уставные документы, не объясняя причин проверки. При этом милиционеры допускали оскорбительные высказывания в адрес пастора и его жены. Кроме того, в отделение была приглашена прихожанка церкви.
А.Второв просит указать причину милицейских проверок официально зарегистрированной религиозной организации.
В московском военкомате был избит прихожанин "Богородичного центра"
26 января 2008 года призывник Павел Валерьевич Дудка, являющийся прихожанином Православной Церкви Божией Матери Державная (ПЦБМД) ("Богородичный центр"), был избит в Савеловском объединенном военкомате Северного округа Москвы. Как заявил потерпевший, его избил за религиозные убеждения сотрудник военкомата майор Алексей Малыхин.
28 января Портал-Кредо.ру сообщил, что Павел Дудка намерен забрать свое заявление, так как майор А.Малыхин принес ему извинения и в связи с этим инцидент можно считать исчерпанным.
Узбекского беженца, обвиняемого в экстремизме, могут незаконно выслать из России
Гражданину Узбекистана Дилшоду Курбанову, содержащемуся в СИЗО г. Новомосковска Тульской области грозит высылка из России. Уведомление о принятии Генеральной прокуратурой РФ постановления о его экстрадиции по запросу узбекской стороны был вручено ему 22 января. Правозащитники отмечают, что "процедура определения статуса беженца на территории РФ в отношении Курбанова еще не завершена", а сам он "нуждается в международной защите и не может быть выдан в Узбекистан, где для него существует серьезный риск подвергнуться пыткам из-за его религиозных убеждений".
Курбанов обвиняется в посягательстве на конституционный строй Узбекистана и участии в запрещенных религиозных организациях.
Католические епископы надеются на помощь в получении иностранными священниками вида на жительство в России
24 января Конференция католических епископов России на своем XXVI пленарном заседании в Санкт-Петербурге выразила надежду на помощь властей в решении проблемы, связанной с пребыванием в стране иностранных священников и монашествующих.
Заключенные-мусульмане СИЗО Нальчика жалуются на притеснения
Заключенные следственного изолятора города Нальчика, подсудимые по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, жалуются на условия содержания. Корреспондент "Кавказского узла" сообщает, что в жалобе говорится о том, что в СИЗО есть проблемы с отправлением религиозных обрядов.
Последователям "Фалуньгун" вновь не дали провести акцию протеста
6 января сотрудники УВД Западного административного округа Москвы не позволили практикующим "Фалуньгун" провести митинг в знак протеста против преследования последователей "Фалуньгун" в Китае. Когда около двух десятков митингующих прибыли к месту проведения акции, их встретили примерно столько же милиционеров, потребовавшие немедленно покинуть площадку перед посольством. Как отметил председатель НП "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк, "ни одной ссылки на закон сейчас не прозвучало". Милиционеры заявили только, что у митингующих "нет разрешения на проведение мероприятия", хотя уведомление было подано вовремя.
В Ростовской области проведение мормонами встреч с носителями английского языка признано административным правонарушением
3 декабря мировой судья 2-го участка г. Новочеркасска (Ростовская область) Ирина Кулик признала главу местной общины Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней (мормонов) Валерия Бутко виновным в административном правонарушении и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей. Как сообщает Портал-Credo.ru, судья пришла к выводу, что "в помещении... арендуемом религиозной организацией... граждане США осуществляли деятельность по обучению английскому языку граждан г. Новочеркасска в отсутствии лицензии на занятие преподавательской деятельностью в сфере образования".
В Москве подследственный пожаловался на то, что к нему в следственный изолятор не пустили духовника
Содержащийся в следственном изоляторе 99/1 Москвы В.Бойко направил в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда кассационную жалобу в связи с тем, что следователь Д.Бардин не допускает к нему священника.
Один раз следователь мотивировал свой отказ тем, что общение со священнослужителем "может негативно отразиться на ходе расследования уголовного дела". В ответ на другую просьбу В.Бойко следователь сообщил, что он имеет право на свидание "с представителями религиозных конфессий, которые находятся в Следственном изоляторе 99/1 г. Москвы".
Однако из текста кассационной жалобы следует, что В.Бойко настаивал на приглашении других священников, которых он считает своими духовными наставниками.
В Мордовии отказ прихожан принимать священника, назначенного руководством епархии, привел к столкновениям с милицией
В ночь с 12 на 13 ноября в с. Вадово-Селищи Зубово-Полянского района Республики Мордовия произошло столкновение прихожан местной Покровской церкви с милицией. Причиной инцидента стал отказ верующих принимать нового настоятеля иерея Алексия Рыбкина, назначенного руководством Саранской епархии РПЦ. Прихожане считают его недостойным священником, обвиняют в пьянстве, грубости и продаже храмового имущества. Они просят оставить им в качестве настоятеля иеромонаха Евсевия (Машкова), который служит в Вадово-Селищах уже более трех лет.
Как сообщает Славянский правовой центр, 11 ноября "прихожанин храма Николай Мордакин отказался отдать ключи от храма человеку, посланному отцом Алексием Рыбкиным, который приехал ночью. В результате на захват Покровского храма около полуночи 12 ноября приехали сотрудники милиции вместе с районным прокурором Г.И. Половниковым, а также отцом Алексием Рыбкиным, благочинным района протоиереем Сергием Позоровым и игуменом Серафимом (Горчаковым) из поселка Умёт Зубово-Полянского района. На защите храма стояли мужчины, женщины и дети, 90-летние старушки. Около часа ночи Прокурор Половников приказал милиционерам растаскивать народ..."
Позднее ситуацию для портала Религия и СМИ прокомментировал архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков).
Отстраненный от должности настоятеля иеромонах Евсевий (Машков) сообщил СПЦ, что Саранская епархия пригрозила прихожанам Покровского храма уголовным преследованием за сопротивление новому настоятелю.
23 декабря стало известно, что иеромонах Евсевий запрещен в служении.
Первоиерарх Российской православной церкви заявил, что закрывает приход в Щербинке в связи с угрозами ФСБ и МВД
10 декабря Портал-Credo.ru опубликовал обращение первоиерарха Российской православной церкви митрополита Дамаскина (Балабанова). В документе сказано (цитируем, модернизировав орфографию): "22 ноября/5 декабря, а затем 24 ноября/7 декабря сего года на приход в честь Иверской Монреальской Мироточивой иконы Божией Матери г. Щербинка, Московской области, где одновременно располагается Синодальное управление Российской Православной Церкви, прибыли представители ФСБ и МВД Российской Федерации, которые предупредили, что если мы не закроем наш приход добровольно, то они вскоре сделают это насильственно.
Не желая делать заложником чекистского террора ктитора храма, на руках которого трое малолетних детей, я принял решение закрыть приход в г. Щербинка".
17 декабря митрополит Дамаскин прокомментировал произошедшее корреспонденту Портала-Credo.ru.