Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Родственники погибших в Нальчике считают, что правоохранительные органы при содействии ДУМ республики преследуют мусульман
Родственники погибших в Нальчике обратились к генпрокурору В.Устинову, президенту Кабардино-Балкарии А.Канокову, прокурору республики Ю.Кетову и Руководителю следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО А.Соврунину с заявлением. Авторы заявления возмущены закрытием мечетей в республике, составлением списков "ваххабитов" и преследованием по религиозным мотивам. В событиях 13 октября, считают родственники погибших, виновато и Духовное управление мусульман республики. Авторы обращения потребовали привлечь к уголовной ответственности руководителей силовых структур. Отставки главы МВД республики потребовали и российские правозащитники.
2 декабря родственники погибших в Нальчике подготовили открытое письмо (его конкретный адресат не указан), в котором снова заявили, что их "сыновья не взяли оружие против народа, они ответили на насилие, которое применялось к ним со стороны милиции".
В Башкирии объявили голодовку приговоренные к длительному заключению за причастность к "Хизб ут-Тахрир"
Приговоренные к длительному заключению за причастность к деятельности "Хизб ут-Тахрир" объявили голодовку "в знак протеста по поводу незаконного осуждения по сфабрикованному делу и незаконного содержания под стражей".
Правозащитник Исмаил Сайфуллин сообщил Ислам.ру, что руководство изолятора, в котором содержатся осужденные, не предпринимают никаких мер для разрешения ситуации.
Против Мансура Шангареева возбуждено новое уголовное дело
Против Мансура Шангареева возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
Напомним, что продолжается судебное рассмотрение дела по обвинению М.Шангареева по статьям 159, 222 и 228 УК. Правозащитники и мусульманская общественность считают дело сфабрикованным.
Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное миссионерство
В октябре, выступая на заседании Совета безопасности, министр юстиции Юрий Чайка коснулся вопроса религиозного миссионерства. По словам министра, следует ужесточить антиэкстремистское законодательство, в частности, предусмотрев "как административную, так и уголовную ответственность за незаконное миссионерство, сопряженное с разжиганием экстремизма". Кроме того, Ю.Чайка преложил сократить количество религиозных центров каждой конфессии до "адекватного потребностям".
14 ноября в беседе с корреспондентом "Интерфакса" неназванный представитель Федерального собрания заявил, что в ГД уже готовится законопроект, который призван упорядочить миссионерскую деятельность на территории РФ. Однако чуть позже в тот же день глава комитета нижней палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов опроверг эту информацию.
Очевидно, с указанной инициативой Минюста следует связывать и сообщение газеты "Южный репортер" (Ростов-на-Дону) о том, что Федеральная регистрационная служба по ЮФО предлагает проводить религиоведческую экспертизу новых религиозных организаций.
Между тем, по сообщению Портала-Credo.ru от 21 ноября, сотрудники Минюста активно настаивают на том, что указанный доклад был рабочим документом и что, судя по реакции общественности и представителей религиозных организаций, большинство предложений не будут реализованы на практике.
1 декабря по поводу угрозы со стороны иностранных миссионеров высказался секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Выступая на конференции в Москве, он заявил, что "инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность привела к значительному росту новых религиозных движений" и что "обеспокоенность вызывает практически бесконтрольное распространение материалов откровенно экстремистского содержания в виде печатной продукции и через Интернет".
Адвокату кабардино-балкарских мусульман угрожают правоохранительные органы республики
Адвокат Лариса Дорогова, защищающая интересы преследуемых правоохранительными органами мусульман Кабардино-Балкарии, в том числе родственников погибших в Нальчике, сообщила об угрозах в свой адрес со стороны республиканских силовиков. По словам адвоката, ее предупредили о возможности разделить участь Р.Нахушева, к исчезновению которого, по одной из версий, причастны силовые структуры.
Родственники погибших в Нальчике обратились за поддержкой в Русскую православную церковь
Родственники погибших 13 октября в Нальчике обратились к священноначалию Русской православной церкви. Авторы письма просят руководство Православной церкви поддержать мусульман в требовании выдать тела погибших, прекратить преследование по религиозным мотивам и вернуть мечети верующим.
В сельском медресе Пензенской области без предъявления ордера проведен обыск
В медресе села Средняя Елюзань проведен обыск. Его проводили помощник губернатора Валерий Горбунов, сотрудники правоохранительных органов и МЧС (20 человек), без предъявления ордера. Реакцией на просьбы прихожан местной мечети прекратить противозаконные действия стали оскорбления.
Имам Соборной мечети Майкопа снова избит
6 ноября в подъезде собственного дома имам Р. Хакиров был снова избит сотрудником милиции, участвовавшим в задержании мусульман 22 октября. Милиционер поджидал имама в подъезде, где нанес ему несколько ударов рукой по голове.
Участники пресс-конференции "За событиями в Нальчике стоит администрация президента" утверждают, что в Кабардино-Балкарии начались массовые репрессии по религиозным мотивам
8 ноября в редакции еженедельника "Аргументы и факты" прошла пресс-конференция "За событиями в Нальчике стоит администрация президента", участниками которой стали секретарь Политсовета СПС Борис Надеждин, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль, правозащитник Лев Пономарев, депутат местного самоуправления КБР от "Единой России" Рамазан Темботов.
Собравшиеся отметили, что в Кабардино-Балкарии развернута кампания массовых репрессий по религиозным мотивам, которые в последнее время плавно перетекли в репрессии политические.

Мусульмане Адыгеи возмущены задержанием прихожан соборной мечети Майкопа
24 октября сайт ИсламИнфо опубликовал письмо группы адыгейских мусульман, возмущенных действиями майкопской милиции, которая 22 октября задержала по подозрению в принадлежности к "ваххабитскому подполью" шестерых прихожан соборной мечети города (причем среди задержанных оказались также и сотрудники ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края). Приводим текст письма полностью.
25 октября на круглом столе, посвященном роли общественных и религиозных организаций в профилактике экстремизма, министр внутренних дел Адыгеи Василий Смирнов по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал инцидент с задержанием мусульман.