Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Администрация Новосибирска отказала саентологам в проведении публичной акции
Мэрия Новосибирска запретила представителям Саентологической церкви проводить в городе 8 декабря публичные мероприятия, которые уже прошли в рамках "Транссибирского тура доброй воли" в Перми, Екатеринбурге и Омске. Решение властей приветствовали в активно выступающем против деятельности саентологов местном "центре по вопросам сектантства" при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Обвиняемый в экстремизме уроженец Узбекистана выслан из России вопреки решению Европейского суда
В ночь на 5 декабря российские власти выслали из страны узбекского эмигранта Абдугани Камалиева (Турсинова), имеющего российское гражданство. Это было сделано вопреки решению Европейского суда по правам человека, 3 ноября принявшего решение о приостановке высылки Камалиева в Узбекистан.
Власти Узбекистана обвиняют Камалиева в причастности к деятельности религиозно-экстремистской организации "Вахабий" и посягательстве на конституционный строй страны.
Д.Медведев считает необходимым создать особый механизм предоставления российского гражданства религиозным деятелям
По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, необходимо разработать особый механизм предоставления российского гражданства религиозным деятелям.
В ходе встречи с руководством еврейских высших учебных заведений, Д.Медведев подчеркнул, что "государство заинтересовано, чтобы религиозные деятели - раввины или представители других конфессий - были российскими гражданами".
"Гражданское содействие" опасается незаконной высылки уроженца Узбекистана, обвиняемого в экстремизме
23 ноября из пос. Андреевский Тюменской области в Тюмень выехал уроженец Узбекистана Абдугани Камалиев (Турсинов), в выдаче которого Генеральная прокуратура России в 2006 году отказала Узбекистану. Узбекские власти обвиняют его в причастности к экстремистской религиозной организации. С 2000 года А.Камалиев является гражданином РФ.
Домой в этот день А.Камалиев не вернулся и к месту назначения в Тюмени тоже не прибыл. Комитет "Гражданское содействие" полагает, что исчезновение связано с подготовкой незаконной передачи Камалиева узбекским правоохранительным органам.

В Кабардино-Балкарии вновь отмечены случаи давления на мусульман со стороны милиции
Житель Кабардино-Балкарии Астемир Бжахов обратился к Прокурору КБР О. Жарикову, Уполномоченному по правам человека В.Лукину и в Правозащитный центр общества "Мемориал" с заявлением о давлении со стороны правоохранительных органов.
14 ноября в доме А.Бжахова в п. Золукокоаже сотрудники Зольского РОВД провели обыск, в ходе которогобыла изъята религиозная литература. Хозяина дома увезли в РОВД, а затем в УБОП по КБР, где допрашивали, требуя назвать имена известных ему людей, кто делает намаз.
С аналогичной жалобой жалобой в Республиканский правозащитный центр, а также президенту КБР обратилась также Амина Сасикова.
По словам юриста правозащитного центра Заура Шакуева, "эти люди не участвуют ни в каких радикальных организациях. Преследование происходит только из-за того, что они исповедуют ислам".
Из-за претензий миграционной службы Тверская область может лишиться единственного на весь регион католического священника
Единственному на всю Тверскую область католическому священнику, ксендзу тверского костела Владиславу Вайде, предъявила претензии местная миграционная служба. Как со ссылкой на газету "Караван+Я" сообщает портал eTver.Ru, в июне чиновники нагрянули к нему с проверкой по подозрению в незаконном использовании труда иностранных граждан (нарушений выявлено не было), а в октябре выписали штраф в размере 40 тыс. рублей после того, как обнаружили в приходском доме - сам ксендз в это время находился в Польше - студента Медакадемии, гражданина Непала, который, между прочим, зарегистрирован на территории России. По мнению газеты, миграционная служба "банально выживает" священника из города.
В Ярославле прокуратура возбудила дело в отношении "Общества сознания Кришны" и вынесла предостережение его руководителям
16 августа Кировская районная прокуратура Ярославля возбудила дело об административном правонарушении в отношении организации "Общество сознания Кришны". Прокурорская проверка пришла к выводу о незаконном характере Дней индийской культуры, проведенных кришнаитами в Ярославле, поскольку мероприятие было заявлено как светское, а на деле "проводилось в соответствии с канонами кришнаитских верований". Руководителям общества и вынесено прокурорское предостережение.
"Свидетелям Иеговы" не удалось провести конгресс в Архангельской области
Конгресс "Свидетелей Иеговы" в Новодвинске Архангельской области был намечен на 26-27 октября, но за несколько дней до этого администрация ДК "Дружба" отказала "Свидетелям" в аренде помещения, сославшись на текущий ремонт площадей.
27 октября активисты одной из "антисектантских" организаций развесили по городу листовки об "опасности" "Свидетелей Иеговы" и пятидесятнической церкви "Новое поколение".
В результате конгресс "Свидетелей Иеговы" в Новодвинске не состоялся.
На калужскую Церковь "Слово жизни" продолжает оказываться давление
Несмотря на то, что арбитражный суд признал незаконным изъятие земельного участка у церкви "Слово жизни" в Калуге, давление властей на верующих продолжается, сообщает Форум 18.
В Башкирии местный УБОП преследует семью мусульман
Житель башкирской деревни Али Садеков обратился к прокурору республики с просьбой защитить семью Садековых "от недобросовестных блюстителей порядка".
Семья переехала из Москвы в башкирскую деревню, где их стали преследовать сотрудники местного ОВД. Знакомым Садековых "звонят на работу, дергают, вызывают в отделение милиции", убеждая в том, что А.Садеков и его семья - "потенциальные террористы". Самим Садековым отказали во временной регистрации, а оперуполномоченный УБОП Белорецка Д.Петров потребовал перебраться в другую область в двухнедельный срок.