Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
Проверка мусульманской организации в Москве превратилась в обыск
25 марта 2013 года представители правоохранительных органов и Роспожнадзора провели обыск в местной религиозной организации мусульман Северного и Южного Бутова (Москва) «Милость».
В Ростовской области прокуратура проверяет католические приходы
1 апреля 2013 года стало известно, что в Ростовской области в рамках проверки НКО на предмет пособничества терроризму и финансирования политической деятельности из-за рубежа были проведены поверки католических приходов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Волгодонска и Азова.
Власти Москвы готовы выделить православным участок для организации кормления бездомных в центре города
1 апреля 2013 года стало известно, что префектура Центрального административного округа Москвы дала согласие на предоставление в безвозмездное пользование участка земли для организации столовой для бездомных. Напомним, ранее по настоянию чиновников храм Космы и Дамиана в Шубине объявил о прекращении кормления бездомных с апреля.
В Москве полицейские в масках напали на мусульман - посетителей халяльного кафе
Вечером 27 марта 2013 года около 30 мусульман, посетители халяльного кафе «Диана», расположенного неподалеку от исторической мечети на Большой Татарской улице в Москве, подверглись нападению полицейских. По словам очевидцев, в помещение кафе ворвались люди в масках, заставили посетителей лечь на пол, избивали их, ударяли прикладами, ходили по их рукам и оскорбляли (в частности, называли «мусульманскими свиньями»).
Московскому храму вновь придется отказаться от кормления бездомных
18 марта 2013 года стало известно, что кормление бездомных в московском храме Космы и Дамиана в Шубине вновь прекращается. До конца марта бездомные еще смогут получать горячие обеды в храме, но после волонтеры храма не смогут организовывать кормление, т.к. чиновников не устраивает скопление бездомных на одной из центральных улиц.
В Сургуте полицейские заставили посетителей кафе при мечети обрезать бороды

3 марта 2013 года вооруженные спецназовцы ворвались в сургутское кафе, расположенное рядом с мечетью, где находились несколько посетителей – выходцы из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Полицейские, проверив у собравшихся документы, потребовали, чтобы посетители срезали свои бороды, в противном случае угрожая сжечь их зажигалкой.

Случаи полицейского вмешательства в деятельность Свидетелей Иеговы в феврале 2013 года
В течение февраля 2013 года было отмечено несколько случаев задержания Свидетелей Иеговы сотрудниками правоохранительных органов в Свердловской, Белгородской, Самарской областях и в Москве. В Тюмени и Тобольске было проведено несколько обысков в квартирах Свидетелей Иеговы. Были изъяты личные вещи и литература.
В Рязани задержан беженец из Узбекистана, депортацию которого остановил ЕСПЧ
14 февраля 2013 года в Рязани был задержан беженец из Узбекистана Умид Якубов, которого ранее пытались выслать из России, но Европейский суд по правам человека остановил процесс выдворения. 15 февраля У.Якубов был заключен под стражу.
В Новокуйбышевске полицейские сорвали богослужение Свидетелей Иеговы
29 января 2013 года в Новокуйбышевске сотрудники правоохранительных органов во время богослужения вошли в здание Свидетелей Иеговы и, не дожидаясь окончания службы, начали осмотр помещения, личных вещей и опрос собравшихся. В ходе осмотра была изъята религиозная литература.
Случаи задержания Свидетелей Иеговы в январе 2013 года
В течение января 2013 года в разных регионах страны сотрудники правоохранительных органов задерживали Свидетелей Иеговы во время проповеднического служения. Такие факты были зафиксированы в селе Сарманово (Татарстан), в Ивантеевке Московской области, поселке Ракитное Белгородской области, Скопине Рязанской области.