Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Конфликты с местным населением и организациями

Подождите...
Воронежские чиновники запрещают пятидесятнику строить жилой дом, опасаясь, что в нем будут проходить богослужения
В июле 2007 года гражданин России Денис Груздев купил земельный участок в Коминтерновском районе Воронежа, на ул. Утренняя. План будущего дома он согласовал с соседями. Но 29 января 2008 года начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Коминтерновского района Вячеслав Кудинов не дал разрешения на строительство дома, мотивировав отказ тем, что "здание имеет облик культового сооружения, а не жилого". Архитектор также сослался на нарушение уже не действующих СНиПов (строительных норм и правил) от 1989 и 1999 годов. В администрацию Воронежа был вызван Борис Синебабнов, старший епископ воронежских христиан веры евангельской. У него выясняли, будут ли пятидесятники приходить в дом Груздева.
Судебные приставы и казаки пытаются отобрать у РГГУ помещение для передачи РПЦ
9 апреля судебные приставы пришли на занятия факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и потребовали освободить помещение. Они предъявили копию исполнительного листа от 2004 года о передаче занимаемого факультетом здания на Никольской улице, 9 Заиконоспасскому монастырю. По словам одного из преподавателей, судебных приставов сопровождали люди в "полувоенной форме, похожей на казаческую" - сотрудники ЧОПа, охраняющего монастырь.
Вызванные адвокаты университета сообщили приставам, что решение 2004 года пересматривается сейчас в суде высшей инстанции. После этого приставы и казаки покинули помещение, пообещав вернуться через 10 дней.
Позже Управление службы судебных приставов по Москве сообщило, что РГГУ готов добровольно исполнить решение суда в полном объеме в пятидневный срок.
14 апреля Росимущество предъявило иск к Департаменту имущества Москвы по поводу прав собственности на помещения РГГУ на Никольской, 9.
В Пскове оштрафован предприниматель, установивший торговый павильон у храма
Возбуждено дело об административном нарушении в отношении псковского предпринимателя, установившего торговый павильон у храма Успения Божией Матери с Пароменья в границах объединенной охранной зоны. Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму при участии прокуратуры Пскова вынес постановление о наложении административного штрафа.
Сретенский монастырь претендует на особняк Всероссийского музыкального общества
1 апреля председатель правления Всероссийского музыкального общества Алексей Жидков в интервью "Эху Москвы" рассказал, что 31 марта в занимаемое обществом здание пришли "люди в церковном облачении" и "в ультимативном порядке потребовали освободить помещение в двухдневный срок". А.Жидков полагает, что это были представители расположенного поблизости Сретенского монастыря.
В декабре 2007 года у общества истек пятилетний срок аренды, организация обратилась в департамент имущества с просьбой о продлении договора. Отказа в продлении договора общество не получило, поэтому прежний договор считается действующим.
Однако наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) ссылается на распоряжение мэрии Москвы о передаче особняка обители. Номер распоряжения мэрии священник назвать затруднился, но обвинения в попытке захвата здания отверг.
Жильцы московского дома, где расположено монастырское подворье, возражают против регулярных богослужений
Жильцы дома, расположенного на ул. Тверская в Москве, возражают против совершения регулярных богослужений в находящемся в этом доме подворье Саввино-Сторожевского монастыря. "К сожалению, открыть вход, который расположен в центральном подъезде подворья, невозможно, потому что жильцы опасаются, что это нарушит их покой", - рассказал пресс-секретарь монастыря Павел Илларионов.
Православная общественность вновь призывает вернуть исторические названия городам и улицам
Участники программы "Екатеринбургская инициатива", создателями которой стали Всемирный русский народный собор (ВРНС), фонд "Русский предприниматель" и церковно-общественный проект "Возвращение", выступили с открытым обращением к руководству страны. В обращении содержится призыв убрать с карты России имена людей, имеющих отношение к расстрелу царской семьи.
Жители Балтийска возмущены строительством православного храма на месте немецкого кладбища
Жители Балтийска Калининградской области возмущены возведением православного храма на месте немецкого кладбища. После того, как были обнаружены человеческие останки, строительство остановлено не было. Грунт вместе с найденными останками вывозился на самосвалах к строящейся гостинице. После этого местные жители стали обращаться с протестами во все возможные инстанции. В результате епархия согласилась приостановить строительство, но неясно, на какой срок. Имеющиеся в области международные кладбища являются военными мемориалами, поэтому перезахоронение там гражданских лиц потребует множества согласований.
В Чите ведутся споры о памятнике Александру Невскому
Читинский городской совет принял решение о возведении рядом с кафедральным Казанским собором памятника землепроходцу Петру Бекетову. Однако часть жителей настаивает на установке в этом месте памятника Александру Невскому, в честь которого освящен один из приделов собора.
В марте администрация Читы совместно с Читинской епархией объявили конкурс на проект памятника Александру Невскому. Установить монумент предполагается поблизости от кафедрального собора.
Общественность Кирова при поддержке Вятской епархии добивается возвращения городским улицам исторических названий
Лауреаты премии "Вятский горожанин" обратились к депутатам Кировской городской думы с просьбой разработать план поэтапного возвращения улицам города исторических названий.
Вятская епархия поддержала инициативу общественности и организовала в храмах сбор подписи за переименование улиц.
Прокуратура опротестовала решение мэрии Воронежа о строительстве вблизи кафедрального собора
Прокуратура Воронежской области опротестовала решение мэрии Воронежа о передаче участка в центре города строительной компании ООО "Воронежэнергоснаб" рядом с кафедральным Покровским собором. Предполагается, что на этом участке будет построен комплекс, включающий элитный 9-этажный жилой дом, спортивные, офисные, досуговые и торговые помещения. Сотрудники мэрии и строительной компании утверждают, что получили благословение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина) на строительство.
Прокуратура ссылается на несоблюдение мэрией требований градостроительного законодательства, согласно которым выделению земельного участка должны были предшествовать общественные слушания.