Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Конфликты с местным населением и организациями

Подождите...
Жители Таганского района Москвы недовольны предстоящей передачей территории парка Покровскому монастырю
Распоряжение Ю.Лужкова о подготовке документации по передаче Покровскому женскому монастырю 3 гектаров Таганского парка вызвало возмущение жителей Таганского района, опасающихся, что после передачи территории парка монастырю они лишатся единственного места для прогулок. Их беспокоят возможные ограничения во времени посещения парка (монастырь для посетителей закрывается в 10 вечера) и форме одежды - "не придется ли светским мамам с детьми посещать сад исключительно в длинных юбках и платочках?"
Настоятельница монастыря с местными жителями встречаться отказывается.
"Мы не планируем, да это и невозможно, ограничивать приходящих в парк людей по национальному, религиозному или еще какому-то признаку", - заявила 21 февраля игумения Феофания, настоятельница Покровского монастыря, в интервью корреспонденту "Патриархии.ру"
Конфликт вокруг здания церковного дома в Рыбацком
2 февраля в Санкт-Петербурге прошел митинг противников возвращения здания церковного дома в Рыбацком Санкт-Петербургской епархии.
Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск МХГ против А.Дворкина
29 января Басманный суд Москвы отказал Московской Хельсинкской группе в удовлетворении иска к "сектоведу" Александру Дворкину о защите деловой репутации.
Суд не счел порочащей репутацию произнесенную 30 сентября 2006 г. в эфире телеканала "Россия" фразу А.Дворкина: "Я не говорю про Хельсинкскую группу, которая постоянно поддерживает все секты и состоит на жалованье у сайентологии".
Баптисты не могут получить разрешение на строительство дома для многодетных семей
В 1998 году в Москве три многодетные семьи членов общины Совета церквей евангельских христиан-баптистов (СЦ ЕХБ) купили дом по адресу: ул. Макеевская, 1/6. В течение нескольких лет им не удается оформить дом и прилегающий к нему земельный участок в собственность (оформлено только 6 соток) и добиться разрешения на реконструкцию дома.
Против Уфимского центра дианетики и саентологии возбуждено уголовное дело
Центральный межрайонный следственный отдел Уфы следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан, возбудил в отношении "Уфимского Центра дианетики и саентологии" уголовное дело по ч.1 ст. 238 ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В ходе проверки деятельности Центра было установлено, что его сотрудники долгое время реализовывали гражданам таблетированные лекарственные препараты группы витаминов С, В1, В2, В6, В12, рекомендуя при этом покупателям их употреблять в дозах значительно превышающих допустимые нормы. При этом Центр не имеет лицензии на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности.
Музыкальная школа подала в суд на Николо-Перервинский монастырь, отказывающийся продлевать договор аренды
Детская музыкальная школа N 58 имени Глинки в Печатниках подала в суд на Николо-Перервинский монастырь, у которого она арендует здание.
В 1993 году комплекс зданий, куда входила и школа, был передан Русской православной церкви на условиях заключения со школой договора долгосрочной аренды. Согласно договору, монастырь как арендодатель должен заниматься обустройством здания и прилегающей к нему территории, однако всем этим приходилось заниматься школе. С 2001 года монастырь то не продляет договор аренды, то повышает арендную плату.
В августе 2007 г. монастырь потребовал освободить помещение, после чего настоятель распорядился перекрыть теплоснабжение.
В результате директор школы обратилась в суд.
Начался суд по иску протестантского пастора о возмещении морального ущерба за проведение православного молебна в школе
6 декабря в пос. Грибановский Воронежской области началось судебное рассмотрение иска пастора церкви "Содружество Христа" Алексея Перова о компенсации морального ущерба в связи с проведением православного религиозного обряда в поселковой средней школе. К суду привлечены проводивший молебен священник Александр Муравьев и пригласившая его учительница.
26 декабря суд, как передало агентство Благовест-инфо, удовлетворил ходатайство ответчика (которым, согласно этому сообщению, является директор школы) о приостановке слушаний. Причиной послужило то, что районная прокуратура отменила постановление местного РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела и потребовала от милиции повторного расследования, результаты которого до сих в прокуратуру не представлены.
Областное управление образования представило в Федеральный суд Грибановского района, где слушается дело, собственные пояснения по иску.
В феврале 2008 года в соответствии с процессуальными нормами Ольга Гнездилова направила частную жалобу в областной суд, сообщает "Портал-Кредо.ру".
Первое слушание по существу состоялось 14 апреля.
26 мая "Благовест-инфо" сообщает, что два судебных заседания по делу были отложены по объективным причинам. По прогнозам юриста, в лучшем случае, очередное заседание будет назначено не ранее второй половины лета.
Рассмотрение частной жалобы семьи Перовых на решение о приостановке слушаний назначено на 19 августа.
19 августа Воронежский областной суд рассмотрел жалобу Ольги Гнездиловой, которая выступила с протестом против определения Грибановского районного суда, "приостановившего" производство по иску семьи Перовых. Суд согласился с мнением юриста и отменил оспаривавшееся О. Гнездиловой определение суда первой инстанции.
В октябре 2008 года РОВД отказало в возбуждении уголовного дела по факту проведения православного молебна на территории школы.
В ходе судебного заседания 27-28 октября 2008 года адвокат ответчика заявила ходатайство о привлечении в качестве эксперта православного "сектоведа", преподавателя духовной семинарии Юлии Ушаковой.
Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение о запрете строительства Российско-американского христианского института
8 мая Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение 9-го Арбитражного суда Москвы, который в марте 2007 г. удовлетворил иск жителей Бабушкинского микрорайона, выступающих против строительства Российско-американского христианского института. "Для нас эта ситуация стала совершенно неожиданной, - заявил "Интерфаксу" представитель инициативной группы Владимир Листопад. - На заседании суда не были приведены какие-либо доводы, объясняющие его решение". Противники строительства намерены подать апелляцию.
13 мая они провели очередной молебен у поклонного креста, установленного неподалеку от стройплощадки. На молебне присутствовало более сорока человек.
27 ноября проректор РАХИ Дэвид Броерсма сообщил корреспонденту агентства Форум 18 Джеральдин Фейган, что строительство было возобновлено в июне и к настоящему времени уже возведен каркас трехэтажного здания. Руководство института надеется начать в нем занятия в 2008/2009 учебном году.
Православная гимназия в Саратове претендует на здание общеобразовательной школы
1 сентября в Саратове открылась православная гимназия. Епархия разослала по этому поводу пресс-релиз, где говорилось, что у нового образовательного учреждения нет своего здания, но в перспективе гимназии может быть выделено здание "одной из саратовских школ", до революции принадлежавшее Русской православной церкви.
Речь идет о расположенной поблизости школе N 30, директор которой Светлана Сухова узнала об имущественных претензиях епархии из сообщений СМИ.
Из 440 учащихся этой школы около 100 - из малообеспеченных семей. В случае, если задние школы отдадут православной гимназии, а новое помещение школе будет выделено в другом районе, родители этих детей просто не смогут оплатить проезд до места обучения и обратно. В православную гимназию также смогут поступить не все, поскольку обучение там платное.
Суд запретил передачу Ставропольской епархии земель кладбища
Октябрьский районный суд Ставрополя признал недействительным постановление и.о. главы Ставрополя о предоставлении Ставропольской епархии земли Успенского кладбища. Гражданский иск о признании недействительным этого постановления подал прокурор Ставропольского края.
Оспариваемый участок - Успенское кладбище - мемориальный парк "Некрополь" середины XIX - начала XX веков - министерством культуры Ставропольского края отнесен к объектам культурного наследия и подлежит государственной охране. Как объект культурного наследия этот участок может использоваться строго в соответствии с целевым назначением.