Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Житель Армавира оштрафован за приобретение листовок об "Умном голосовании"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Сергей Соломахин привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 20.3 КоАП о запрещенной атрибутике или символике.

17 августа 2021 года Армавирский городской суд Краснодарского края оштрафовал на две с половиной тысячи рублей по ч. 2 ст. 20.3 КоАП (изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды атрибутики или символики экстремистской организации) местного жителя Сергея Соломахина.

Согласно тексту решения суда, поводом послужило то, что 11 августа Соломахин "допустил приобретение в целях сбыта" листовок, содержащих информацию об "Умном голосовании", которое является проектом признанного экстремистским Фонда борьбы с коррупцией. Суд ссылается на экспертное заключение, согласно которому "листовка «Умное голосование» имеет все признаки экстремистской напечатанной продукции", представленной "структурой запрещённой общественной организации, призывающей к нарушению избирательного законодательства".

Отметим, что в соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности материалы признаются экстремистскими в судебном порядке, а затем вносятся Федеральный список экстремистских материалов, после чего за их массовое распространение следуют санкции по ст. 20.29 КоАП. Однако Соломахина привлекли к ответственности по другой статье – о приобретении в целях сбыта или пропаганды экстремистской атрибутики или символики. При этом в решении суда не говорится ничего собственно о какой-либо атрибутике или символике.

Напомним, ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Решение о запрете вступило в законную силу 4 августа.

Мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских и преследования за причастность к их деятельности нет. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь

Ссылки на данную статью [22]