Новости по теме

Эксперты МГУ дали положительное заключение на книгу С.Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Эксперты Московского государственного университета дали положительное заключение на книгу турецкого богослова Саида Нурси "Рисале - и Hyp", изъятую в феврале 2010 года у одного из жителей Красноярска.

Авторы экспертного заключения пришли к выводу, что "Десятое слово о воскресении из мертвых" из собрания сочинений "Рисале-и Hyp" представляет собой популярное изложение Корана и излагает точку зрения С.Нурси.

"В книге не содержится признаков, позволяющих предположить возможное побудительное воздействие на сознание, волю и социопсихическую сферу человека и его поведение, за исключением нормального отношения к тексту. Возможное неадекватное отношение к текстовым материалам со стороны эмоционально неустойчивых или внушаемых лиц не может быть оценено в рамках данного экспертного заключения, поскольку требует исследования не текста, а его читателей", - цитирует Ислам.ру текст заключения.

Эксперты считают, что в книге не содержатся "заявления, призывы или утверждения, которые можно было бы однозначно интерпретировать как направленные на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию".

Напомним, в феврале в Красноярске были задержаны последователи С.Нурси. Против них возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Ссылки на данную статью [36]