Новости по теме

В Сочи листовка "Ты избрал - тебе судить" признана экстремистской

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

26 февраля 2008 года Адлерский районный суд признал экстремистским содержание листовки "Ты избрал - тебе судить", якобы распространявшейся на митинге 28 октября 2007 года.

Текст под названием "Ты избрал - тебе судить" является материалом газеты "Дуэль", регулярно публиковавшимся ею в течение нескольких лет, за что газете было вынесено два предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности. Листовка является предложением провести всенародный референдум и принять новую статью Конституции и соответствующий закон, по которым Президент РФ и депутаты парламента должен нести ответственность за ухудшение жизни населения - вплоть до смертной казни. Законопроект содержит ряд явно противоречащих духу права предложений, например, предложение фактически ставить вне закона чиновников, приносящих вред народу.

Газета "Дуэль" едва не была закрыта, так как в ней публиковались также и материалы, возбуждающие этническую вражду (и суд рассматривал далеко не все такие материалы). 28 февраля 2008 г. Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого районного суда Москвы о закрытии праворадикальной газеты "Дуэль" и вернул дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Но следует все же отметить, что сам по себе призыв провести какой-либо референдум, по нашему мнению, экстремизмом не является. А непосредственных противоправных призывов в листовке нет, если не считать туманной фразы: "Если нам будут мешать пройти этот законный путь, то АВН силой заставит мешающих исполнять законы России".

Напомним, что адлерский суд не рассматривал достоверность самого факта распространения листовки.

Ссылки на данную статью [61]