"> "> ЕСПЧ зарегистрировал жалобу активиста ИГПР... / COBA
Новости по теме

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу активиста ИГПР "ЗОВ" Соколова

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу арестованного активиста ИГПР "ЗОВ".


30 мая 2016 года стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу активиста Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ") Александра Соколова. Обращение будет рассматриваться в обычном порядке.

Соколов подал жалобу в ЕСПЧ 8 декабря 2015 года. В ней журналист, заключенный под стражу по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), указал, что его уголовное преследование и арест нарушают статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на свободу и личную неприкосновенность и о свободе на выражение мнения.

29 июня 2015 года Соколов был арестован Хамовническим судом Москвы по делу о воссоздании запрещенной "Армии воли народа" (АВН), срок его содержания под стражей неоднократно продлевался. Другими фигурантами дела являются бывший лидер АВН, главред газеты "Дуэль" Юрий Мухин (в августе 2015 года отпущен под домашний арест) и его соратник Валерий Парфенов (находится под арестом), а также Кирилл Барабаш.

Соколову вменяется в вину, что он организовал собрание членов запрещенного движения и объявил им о необходимости воссоздания организации под новым названием, но с прежними целями и задачами – создать инициативные группы по проведению референдума "с целью внесения изменений в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом" и пропагандировать идею "принятия закона "Об оценке деятельности Президента и членов Федерального собрания Российской Федерации народом России", при этом осознавая, что истинная цель состоит в "расшатывании" политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем". По версии следствия, после переименования движения в ИГПР "ЗОВ" Соколов в 2011 году создал и далее администрировал сайт igpr.ru, пропагандируя цели и задачи движения и вовлекая в него новых членов.

С нашей точки зрения, запрет АВН, организации сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобной пропаганде, был неправомерен, поскольку решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал — тебе судить!", который нам представляется необоснованным.

Ссылки на данную статью [16]