Новости по теме

"Армия воли народа" признана экстремистской организацией

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
19 октября 2010 года Московский городской суд удовлетворил заявление прокурора Москвы и признал экстремистской организацией "Армию воли народа".

По словам прокурора, "Цели организации изначально противоречат Конституции РФ и направлены на ее насильственное изменение". Напомним, АВН выступала за изменение конституции путем референдума, в результате которого, в частности, должна была бы быть введена норма, согласно которой не одобряемые народом чиновники могли быть наказаны вплоть до смертной казни.

Листовка под названием "Ты избрал — тебе судить", в которой излагается эта программа, ранее была признана экстремистским материалом (на наш взгляд, неправомерно, так как в идее референдума по какому бы то ни было вопросу мы не видим экстремизма).

Лидер АВН Юрий Мухин ранее был осужден за антисемитские статьи по ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности).

Члены организации в причастности к насильственным действиям замечены не были.

Согласно тексту решения суда, основной причиной запрета стало распространение экстремистских материалов (текста "Ты избрал - тебе судить"). Суд посчитал, что настоящей целью организации является не проведение референдума, а возбуждение социальной ненависти и насильственное изменение конституциионных основ.

Мы считаем, что решение о запрете неправомерно, так как основано на неправомерном запрете листовки. Прочая же деятельность АВН представляется не достаточно значительной для того, чтоб представлять серьезную общественную опасность.

2 декабря 2010 года стало известно о том, что "Армия воли народа" обратилась в Верховный суд РФ с жалобой на приговор.
Ссылки на данную статью [47]