Новости по теме

Дело АВН: дела объединены, адвокат отстранен

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

6 августа 2015 года стало известно об объединении уголовных дел о продолжении деятельности "Армии воли народа" и отстранении адвоката, осуществлявшего защиту всех троих его фигурантов. На 17 августа 2015 года в Хамовническом суде Москвы запланировано рассмотрение жалобы адвоката Александра Соколова на постановление о возбуждении уголовного дела и на отвод предыдущего адвоката.


6 августа 2015 года стало известно, что уголовные дела, возбужденные в отношении активистов запрещенного движения "Армия воли народа" (АВН) Александра Соколова и Валерия Парфенова по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации)  и  бывшего лидера АВН Юрия Мухина (также ч. 1 ст. 282.2) объединены в одно производство.

Кроме того, 3 августа 2015 года следователь по делу вынесла постановление об отводе адвоката Алексея Чернышева на основании того, что следствие расценило интересы троих обвиняемых, которых он защищал, как противоречивые.

11 августа 2015 года стало известно, что 17 августа 2015 года Хамовнический суд Москвы рассмотрит жалобы адвоката Александра Соколова на постановление о возбуждении уголовного дела и на отвод адвоката Чернышева.

Напомним, фигурантов дела обвиняют в том, что они воссоздали запрещенное движение АВН под новым названием, но с прежними целями и задачами – создать инициативные группы по проведению референдума "с целью внесения изменений в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом" и пропагандировать идею "принятия закона "Об оценке деятельности Президента и членов Федерального собрания Российской Федерации народом России", при этом осознавая, что истинная цель состоит в "расшатывании" политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем" и продолжили его деятельность.

Напомним, с нашей точки зрения, запрет АВН, организации сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобной пропаганде, был неправомерен, поскольку решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал — тебе судить!", который нам представляется необоснованным.

Ссылки на данную статью [25]