Новости по теме

В Тверском районном суде Москвы начинается рассмотрение дела ИГПР "ЗОВ"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Начало процесса ознаменовалось прибытием в суд Нацгвардии.

23 ноября 2016 года в Тверском суде Москвы начинаются слушания по делу о продолжении деятельности запрещенной "Армии воли народа" (АВН) (ч. 1 ст. 282.2 УК), возбужденному в отношении публициста Юрия Мухина и его соратников Валерия Парфенова, Александра Соколова и Кирилла Барабаша.

Перед началом заседания в здании Тверского суда образовалась давка, поскольку на заседание хотели попасть несколько десятков человек. Присутствующие возмутились тем, что для заседания был выделен небольшой зал. В ходе перепалки приставы увели из здания снимавшего происходящее на видео и пытались задержать мать одного из обвиняемых. Для поддержания порядка были вызваны силы Нацгвардии.

На заседании прокурор огласил обвинительное заключение, после чего все обвиняемые заявили о том, что не признают вины. Юрий Мухин сообщил, что, с его точки зрения, обвинение им предъявили преступники, и он требует от суда привести их к ответственности. Александр Соколов и Валерий Парфенов подчеркнули, что не понимают сути предъявленных им обвинений.

Уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) в отношении бывшего лидера запрещенной АВН, главреда газеты "Дуэль" Мухина, а также Соколова и Парфенова были возбуждены летом 2015 года, все трое были арестованы. Дела были затем объединены, Мухин в августе 2015 года был отпущен под домашний арест. В декабре 2015 года аналогичное обвинение было предъявлено Барабашу, он также был арестован. В марте 2016 года прошли обыски у других активистов ИГПР "ЗОВ", в июне было выделено в отдельное производство дело об участии неустановленных лиц в запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). C августа адвокаты Соколова заявляли о превышении предельного срока его содержания под стражей. В октябре 2016 года дело было передано в суд.

Мухин, Соколов, Парфенов и Барабаш обвиняются в том, что, "активно занимаясь политической деятельностью, позиционируя себя в качестве оппозиционно настроенных лиц к органам государственной власти РФ", "под благовидным предлогом организации и проведения референдума" по вопросам принятия поправки к Конституции и закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации" хотели продолжить деятельность экстремистской организации. При этом, по мнению следствия, "основная и единственная цель" организации состояла в распространении экстремистских материалов, однако преступный умысел активистов ИГПР "ЗОВ" не был доведен до конца, так как деятельность экстремистской организации была пресечена правоохранительными органами.

Правозащитный центр "Мемориал" считает Мухина, Соколова, Парфенова и Барабаша политзаключенными. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в июне 2016 года направляла в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверки правомерности и законности принятых решений по делу Соколова. 1 августа "Репортеры без границ" призвали российские власти немедленно отпустить журналиста Соколова на свободу.

Мы полагаем, что запрет АВН, организации сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобной пропаганде, был неправомерен, поскольку решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал – тебе судить!", который нам представляется необоснованным. Подробнее о нашей позиции см. здесь.

Ссылки на данную статью [11]