Новости по теме

Осужденные по делу ИГПР "ЗОВ" обжалуют приговор

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Юрий Мухин и Александр Соколов подали апелляционные жалобы на приговор, вынесенный им за продолжение деятельности запрещенной организации.

14 августа 2017 года стало известно, что публицист Юрий Мухин и журналист, сотрудник РБК, Александр Соколов обжаловали приговор, вынесенный им 10 августа. Напомним, Тверской суд Москвы признал членов Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ") Юрия Мухина и его соратников Валерия Парфенова, Александра Соколова и Кирилла Барабаша виновными в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).

За продолжение деятельности запрещенной "Армии воли народа" (АВН) Мухин приговорен к четырем годам лишения свободы условно с ограничением свободы сроком на один год и четырехлетним испытательным сроком, Соколов - к трем годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Парфенов и Барабаш – к четырем годам колонии. Барабаш также лишен воинского звания подполковника запаса ВВС.

Мухин, Соколов, Парфенов и Барабаш обвинялись в том, что, "активно занимаясь политической деятельностью, позиционируя себя в качестве оппозиционно настроенных лиц к органам государственной власти РФ", "под благовидным предлогом организации и проведения референдума" по вопросам принятия поправки к Конституции и закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации" хотели продолжить деятельность экстремистской организации. При этом, по мнению следствия, "основная и единственная цель" организации состояла в распространении экстремистских материалов, однако преступный умысел активистов ИГПР "ЗОВ" не был доведен до конца, так как деятельность экстремистской организации была пресечена правоохранительными органами. Линия защиты строилась на том, что деятельность ИГПР "ЗОВ" не была продолжением деятельности АВН. Как заявлял Мухин, "Межрегиональное общественное движение "За ответственную власть" (МОД ЗОВ) было организовано за три года до закрытия АВН, а создавать инициативную группу по проведению референдума оно начало ещё в 2010 году".

Правозащитный центр "Мемориал" считает Мухина, Соколова, Парфенова и Барабаша политзаключенными.

Мы полагаем, что запрет АВН, организации сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобной пропаганде, был неправомерен, поскольку решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал – тебе судить!", который нам представляется необоснованным. Подробнее о нашей позиции см. здесь.

Ссылки на данную статью [1]