Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Опубликован окончательный вариант Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ
Опубликован текст окончательного варианта Акта о каноническом общении Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Ожидается, что подписание этого документа предстоятелями обеих церквей состоится в 2007 году.
Екатеринбургской епархии не удалось сорвать выступление А.Кашпировского
Представители Екатеринбургской епархии - около 30 человек - пытались убедить публику, собравшуюся на бесплатную встречу с Анатолием Кашпировским, не ходить на сеанс целителя. Православные (среди которых были и священники) молились и осеняли всех крестами. Однако публика увещеваниям не вняла, и выступление прошло при аншлаге. Один из церковных активистов прошел в зал и высказал свое возмущение А.Кашпировскому. После этого выступление продолжалось без эксцессов.

Саратовский католический епископ Клеменс Пиккель заявил, что не выступал против строительства православного храма в Беслане
16 октября портал "Интерфакс-религия" опубликовал заявление ординария епархии Св. Климента в Саратове епископа Клеменса Пиккеля по поводу распространенного в СМИ сообщения, в котором говорилось, что он не поддерживает идею строительства православного храма в Беслане. Епископ опроверг эти сведения.
Католический епископ не поддерживает идею строительства православного храма в Беслане
Саратовский католический епископ Клеменс Пиккель не одобряет идею строительства православного храма в Беслане. По мнению епископа, большинство родителей погибших не являются христианами. К.Пиккель был свидетелем, как некоторые из них приносили на могилы различные языческие символы.
"Важно учитывать то, что хотят родители - именно им, а не церквям должно быть предоставлено последнее слово. И очевидно, что они не желают устанавливать здесь что-то еще", - сказал епископ.
Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов выразил недоумение по поводу высказываний К.Пиккеля.
Суд отказал бывшей настоятельнице Марфо-Мариинской обители в удовлетворении иска к Московской патриархии
Бывшая настоятельница Марфо-Мариинского монастыря монахиня Елисавета (Крючкова), в феврале освобожденная от этой должности, обратилась в суд с иском к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального ущерба. 6 апреля Хамовнический суд Москвы отклонил этот иск, мотивируя отказ отделением Церкви от государства.
6 октября Мосгорсуд отменил это решение, указав, что Марфо-Мариинская обитель является юридическим лицом, непосредственное управление и руководство обителью осуществляет настоятельница при содействии Совета обители и общего собрания сестер.
26 октября сайт Патрирахия.Ru со ссылкой на юрисконсульта Московской патриархии Ксению Чернега сообщил, что Хамовнический суд отказал бывшей настоятельнице в удовлетворении иска.
После судебного заседания был избит адвокат монахини Елисаветы Михаил Сероухов. Неизвестные, избив адвоката на глазах у бездействующих милиционеров, похитили папку с документами, касающимися иска м.Елисаветы. Нападавших задержать не удалось.
8 ноября прокуратура Москвы возбудила в отношении адвоката Михаила Воронина уголовное дело по факту мошенничества. Юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега заявила, что он "незаконно завладел имуществом обители".
Сам М. Воронин прокомментировал ситуацию для Портала-Credo.ru.
22 ноября Совет Адвокатской палаты Москвы лишил Михаила Воронина адвокатского статуса.
Епископ Иларион призвал создать альянс с католиками и "дохалкидонскими" церквами для защиты "традиционного христианства" от "вызовов современности"
Выступая на форуме "Диалог цивилизаций", проходящем на о. Родос, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) призвал создать "стратегический союз" с "Церквами Предания", т.е. католиками, православными и "дохалкидонскими" Церквами. Цель предложенного альянса - "защита традиционного христианства как такового - защиты от всех вызовов современности, будь то воинствующий либерализм или воинствующий атеизм". Владыка Иларион уточнил, что с протестантами в области защиты "традиционных нравственных ценностей" у православных есть серьезные расхождения.
Совет муфтиев России предложил Бенедикту XVI извиниться перед приверженцами ислама
На выступление папы Бенедикта XVI 12 сентября в университете Регенсбурга, во время которого понтифик процитировал резко негативное высказывание византийского императора Мануила II Палеолога об исламе, официально отреагировал Совет муфтиев России. 16 сентября пресс-служба СМР распространила заявление по этому поводу. "В контексте лекции такого человека, как Папа Римский, человека, облаченного высокой ответственностью и владеющего влиянием на людей, лекции, заранее подготовленной для университетской аудитории, а следовательно, предназначенной для дальнейшего осмысления и анализа, по сути являющейся программной для Понтифика, не должно быть места для невзвешенных формулировок и цитат, ведущих к неоднозначному восприятию в современном мире", - говорится в документе.
21 сентября на встрече с ординарием архиепархии Божией Матери архиепископом Тадеушем Кондрусевичем председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин заявил, что его "полностью удовлетворяют" объяснения католиков. Обе стороны констатировали, что на территории РФ конфликт можно считать исчерпанным, сообщил Портал-Credo.ru со ссылкой на Информационный
центр Католической митрополии в России.
В Екатеринбурге состоялся очередной "антисектантский" митинг
В Екатеринбурге прошел очередной митинг против "тоталитарных сект", в котором приняли участие представители местной епархии РПЦ и члены организации "Молодая гвардия Единой России", сообщает "Интерфакс". Всего собралось около 200 человек, в основном студенты.
12 сентября местная "Православная газета" опубликовала пресс-релиз "Информационного агентства Екатеринбургской епархии" о прошедшей акции. В сообщении агентства есть некоторые интересные подробности.
Архиерейский Синод РПЦЗ одобрил Акт о каноническом общении с РПЦ МП
6 сентября Архиерейский Синод РПЦЗ утвердил Акт о каноническом общении с РПЦ МП (напомним, что переговорные комиссии обеих церквей договорились по всем вопросам, касающимся данного акта, еще в конце июня. - Ред.).
11 сентября Архиерейский Синод РПЦЗ выступил с разъяснениями по поводу переговорного процесса и Акта о каноническом общении.
Тульская епархия протестует против действий Общества сознания Кришны
Миссионерский отдел Тульской епархии распространил пресс-релиз по поводу деятельности Тульского общества сознания Кришны. Епархия обвиняет религиозную организацию в том, что "под видом проведения праздников российско-индийской культуры <...> кришнаиты третий год подряд обманным путем вовлекают десятки туляков, большинство из которых являются крещеными и православными, в чуждые им религиозные ритуалы".
В действиях чиновников, направлявших приглашения на религиозный праздник детям из малоимущих семей и воспитанникам интернатов, епархия усматривает нарушение действующего законодательства, о чем и сообщила в администрацию Тулы и городскую прокуратуру.