Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Группа клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии РПЦ МП выступила против "отступлений от чистоты православного вероучения" в церкви
Портал-Credo.ru опубликовал обращение клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии РПЦ во главе с епископом Диомидом (Дзюбаном) "ко всем верным чадам Святой Православной Церкви". Авторы документа обвиняют руководство РПЦ МП в "отступлениях от чистоты православного вероучения". В числе этих "отступлений" упоминаются, в частности, сотрудничество с "большой восьмеркой", которая "является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, т.е. антихриста", и заявление о единстве нравственных ценностей у православия, иудаизма, мусульманства и католицизма ("Это ложное мнение").
1 марта в интервью порталу "Интерфакс-религия" обращение прокоментировал пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. "Письмо написано в духе конспирологии и отражает уровень так называемых церковных диссидентов в юбках и платочках. Это несерьезно для архиерея Русской православной церкви и священнослужителей", - сказал он. А глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в указанном обращении отразились те "протестные настроения, которые имеют место в крайне радикальной части Русской зарубежной церкви".
1 марта в храме свт. Николы на Берсеневской набережной состоялось собрание, участники которого - члены православно-патриотических организаций - одобрили обращение еп. Диомида.
4 марта в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" митрополит Кирилл усомнился в авторстве обращения еп. Диомида. В ходе открывшегося 5 марта Всемирного Русского Народного Собора обращение еп. Диомида прокомментировал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
6 марта в интервью ИТАР-ТАСС митрополит Кирилл заявил, что по отношению к епископу Диомиду вряд ли будут применены какие-либо меры дисциплинарного характера. "Не думаю, что будут какие-то санкции, так вопрос не стоит", - сказал глава ОВЦС МП.
Православные возмущены высказываниями Н.Аширова по поводу преподавания ОПК на Кубе
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил против преподавания "Основ православной культуры" на Кубе. Этот предмет начал преподаваться там в школе при посольстве Российской Федерации, по просьбе родителей обучающихся там детей. Муфтий счел желание родителей недостаточным основанием для введения ОПК, назвав распространение этого курса "ползучей христианизацией, которая сегодня проводится вопреки конституционному принципу отделения Церкви от государства". Слова муфтия вызвали возмущение православных.
22 февраля было опубликовано совместное заявление Союза православных граждан, Клуба православных журналистов, Общества "Радонеж", Византийского клуба "Катехон", Православного политологического клуба "Третий Рим" и Клуба православных политических журналистов святителя Ермогена. Авторы документа назвали высказывания Н. Аширова "вербальным террористическим актом" и обратились к правоохранительным органам с призывом "не ограничиваться предупреждениями в адрес Аширова о недопустимости апологетики террористических организаций, а принять более действенные меры в его адрес".
Новоназначенный главный муфтий Сибирского федерального округа заявил, что в России началось построение "вертикали ислама"
Как со ссылкой на агентство ДО-инфо сообщает Портал-Credo.ru, глава Омского муфтията Зулькарнай Шакирзянов назначен главным муфтием Сибирского федерального округа. По словам З. Шакирзянова, это начало создания в России "вертикали ислама" и окончательного разграничения полномочий между духовными управлениями, что в перспективе позволит положить конец "склоке между муфтиями". Решение о назначении главных муфтиев во всех семи федеральных округах было принято ЦДУМ в декабре 2006 г. (напомним, что тогда же председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин заявил о достижении предварительного соглашения об объединении между ЦДУМ, СМР и КЦМСК. - Ред.).
Содружество природной веры "Славия" покидает Круг языческой традиции
Содружество природной веры "Славия" распространило заявление о своем выходе из Круга языческой традиции (КЯТ). "Непосредственной причиной нашего выхода стало крайне негативное отношение к руководителям и представителям нашего объединения со стороны значительной части членов Совета КЯТ", - говорится в документе.
В заявлении указывается еще одна причина: принципиальные расхождения с некоторыми из лидеров КЯТ "в идейном, моральном и стратегическом смысле".
Священник подал в суд на Владимирскую епархию
Клирик Владимирской епархии Марк Вахриенко обратился в суд с иском к епархиальному управлению. Священник с 1988 года служил на разных приходах области, с 2004 года одновременно занимал должность в епархиальном управлении с окладом в 1000 рублей. 31 октября 2006 года его уволили с этой должности по состоянию здоровья. В декабре он получил новую должность в епархии. В это время он продолжал служить на приходе, но утверждает, что единственной официальной зарплатой, с которой отчислялись налоги в Пенсионный фонд, была только епархиальная, поэтому два месяца выпали из трудового стажа. Теперь священник в судебном порядке требует от епархии компенсации за вынужденный прогул, оплаты судебных расходов, юридических консультаций и возмещения морального ущерба.
Тобольские мусульмане добились от властей выделения средств на реставрацию соборной мечети города
В ходе состоявшейся 4 мая встрече с главой Духовного управления Азиатской части России Нафигуллой Ашировым представители мусульманской общины Тобольска выразили обеспокоенность "стремительной клерикализацией города". В Тобольске, треть населения которого составляют татары, в настоящее время около 40 церквей и только одна мечеть. При этом православные храмы нередко реставрируются за счет бюджета, а мусульманской общине бюджетных средств не выделяют. Мусульман возмущают также установленные на трассе Тобольск - Тюмень православные кресты.
Вновь о покровительстве православным в сентябре упомянул имам-хатыб Соборной мечети Тобольска Ибрагим Сухов.
9 февраля 2007 г. Ислам.Ру сообщил, что проведенная мусульманами кампания в СМИ принесла плоды: Законодательное собрание Тюменской области по инициативе бывшего мэра Тобольска Евгения Воробьева выделило два миллиона рублей на реставрацию тобольской соборной мечети.
РПЦ пытается найти зарубежных инвесторов для своих строительных программ
В рамках проходящей в Берлине Недели русской духовной культуры 6 февраля состоялся Международный инвестиционный форум, организаторами которого выступили Русская православная церковь в сотрудничестве с Восточным комитетом германской экономики. Руководитель Центра инвестиционных программ РПЦ Елена Шульгина познакомила собравшихся с рядом "уникальных инвестиционных программ и проектов общероссийского значения", разработанных Центром. В частности, программа восстановления в Москве патриарших подворий в предусматривает строительство коммерческих объектов (офисных, торговых и жилых комплексов) под патронатом РПЦ и частично на базе ее объектов недвижимости. Е.Шульгина предполагает, что инвестирование средств в московское строительство позволит получить до 40% прибыли в год. Аналогичные международные презентации Центра инвестиционных программ планируется провести в Брюсселе и Лондоне.
Синод РПЦ одобрил предложения комиссий МП и РПЦЗ о порядке воссоединения
26 декабря Священный Синод РПЦ одобрил предложения Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом в отношении времени, места и порядка подписания "Акта о каноническом общении". Синод постановил также, учитывая сформулированные на расширенном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ предложения, урегулировать все вопросы до вступления в силу "Акта о каноническом общении". Для согласования этих вопросов в Москву будет приглашена делегация РПЦЗ (Журнал N 120).
31 января 2007 г. по итогам встречи по итогам встречи Алексия II с делегацией РПЦЗ было объявлено об окончательном согласовании всех вопросов между двумя церквями. Обсуждавшиеся в ходе встречи проблемы касались в первую очередь священнослужителей, находящихся под запрещением.
В ОВЦС опровергли информацию об участии своего сотрудника в католическом богослужении
Отдел внешних церковных связей Московского патриархата опроверг появившуюся в СМИ информацию об участии православного священника в католическом богослужении. 27 января сайт Конференции католических епископов России сообщил, что в состоявшемся в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия 25 января "торжественном экуменическом богослужении" "принимали участие представители нескольких христианских конфессий", в том числе сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.
"Ни в каких действиях, носивших литургический характер, отец Александр не принимал участия", - сообщил представитель отдела.
Тверская епархия ограничивает общение священнослужителей с властными структурами и СМИ
Тверской Епархиальный совет определил параметры общения священнослужителей с внешним миром. Теперь клирики епархии могут обращаться "по каким-либо вопросам" в светские властные структуры только с разрешения епархиального управления. То же касается и публичных выступлений священников по телевидению, радио, в прессе и в интернете. Тем же решением Епархиального совета священнослужителям запрещено обращаться в вышестоящие церковные инстанции без разрешения епархии.