Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Архангельская епархия РПЦ предостерегает работников областных СМИ от сотрудничества с представителями Православной Церкви Божией Матери Державной
Пресс-служба Архангельской епархии РПЦ распространила заявление в связи с тем, "что в последнее время участились случаи обращения в местные издания представителей нетрадиционного религиозного объединения, именующего себя "Православная Церковь Божией Матери Державная" (Богородичный центр), с просьбами о платном размещении материалов, пропагандирующих их учение". Епархия в ответ на "неоднократные запросы представителей местных СМИ" заявляет, "что данное религиозное образование не имеет никакого отношения к Православной Церкви и христианскому вероучению, оно является деструктивным религиозным культом".
Епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) выступил с резкой критикой в адрес Межконфессионального консультативного комитета Пермской области
NEWSru.com со ссылкой на Благовест-инфо сообщает, что епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) выступил с резкой критикой в адрес Межконфессионального консультативного комитета (МКК) Пермской области. Комитет был создан в 1998 г. при активном участии правительства Пермской области и администрации г. Перми. В его состав вошли главы Пермской епархии РПЦ, Уральского благочиния РПСЦ, прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-Католической Церкви, Пермского пробства ЕЛЦ ЕР, Регионального ДУМ Пермской области, Иудейского религиозного общества г. Перми. По мнению епископа Иринарха, комитет с точки зрения областной администрации изначально был "имиджевой организацией для галочки", а "вся так называемая работа" его заключается в частных дружеских беседах, поскольку устав МКК не позволяет серьезно обсуждать "больные" вопросы.
Члены МКК с удивлением отреагировали на высказывания епископа и призвали "заниматься конкретными делами, а не демонстрацией амбиций". Одновременно они выразили "свое неизменное желание сотрудничать... с Пермской епархией".
30 августа состоялось заседание МКК, на котором члены комитета согласились с тем, что необходимо увеличить эффективность его деятельности. В частности, было принято предложение епископа Иринарха о проведении регионального форума "Межрелигиозные отношения традиционных религий в Прикамье: от застоя к живому диалогу".
6 сентября на критику епископа Иринарха ответил в интервью пермскому Интернет-изданию "NOVOSTI.PERM.RU" муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин.
В двадцатых числах ноября было объявлено о создании Межрелигиозного совета Прикамья, в состав которого вошли представители местной епархии РПЦ, а также мусульманской и иудейской общин региона.
Две мусульманские общины Новосибирска спорят из-за здания мечети
В Новосибирске более трех лет продолжается конфликт между двумя мусульманскими общинами. В свое время единая тогда еще община начала строительство новой мечети на ул. Красина. Однако затем произошел раскол, и в новом здании обосновалась организация, подчиняющаяся ЦДУМ и возглавляемая имамом-хатыбом Накипом Шакирзяновым, а в старом, на ул. Кондратюка, - объединение во главе с Гумаром Баязидовым, зарегистрированное в СМР. По мнению Н. Шакирзянова и его сторонников, их организация является правопреемницей прежней единой общины и потому имеет право и на старое здание мечети. С этим, однако, не согласны Г. Баязидов и его приверженцы.
Московская Патриархия отреагировала на открытое письмо язычников
В ответ на открытое письмо языческих религиозных организаций, возмутившихся сравнением неоязычества с терроризмом, прозвучавшим в выступлении Патриарха Алексия II на Архиерейском соборе, ОВЦС подготовил заявление, из которого следует, что предстоятель РПЦ не приравнивал неоязычество к терроризму. Это сравнение появилось в журналистских публикациях, неверно передавших смысл выступления Алексия II.
РПЦ и Ватикан совместно издают богословское собрание сочинений
В Москву прибыла делегация из Ватикана - кардинал Поль Пупар в сопровождении двух архиепископов. Цель визита - официальное начало совместного проекта по изданию собрания сочинений богословов и религиозных философов конца XIX - начала ХХ века в ста томах. Инициатором проекта выступил председатель теологической комиссии Московского Патриархата митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев).
Визит делегации продлится до 19 ноября.
В Уфе прошел конгресс "Свидетелей Иеговы"
15 ноября в Уфе завершился конгресс "Свидетелей Иеговы", в котором приняли участие около двух тысяч человек из разных регионов Башкортостана.
Конгресс планировалось провести за один день, но из-за сложностей с арендой помещения нужной вместимости конгресс растянулся на две недели: участников пришлось разделить на группы по 450-500 человек, арендуя для каждой группы отдельное помещение.
Иерей, конфликтовавший с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, лишен сана
Завершился скандал в Чебоксарской епархии: бывший настоятель Успенской церкви в Чебоксарах Андрей Берман, в середине мая 2003 г. инициировавший письменное обращение 78 прихожан к митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве с призывом покаяться в грехе идолопоклонства - освящении "языческого" монумента Матери-Покровительнице, лишен сана.
15 ноября 2004 г. Портал-Credo.ru опубликовал текст обращения юриста Чебоксарского прихода Успения Божией Матери Н.В. Козлова в Европейский Суд по правам человека с жалобой на действия светских и церковных властей в ходе этого конфликта.
Жители Костромы выступают против строительства мечети в центре города
В редакцию газеты "Северная правда" поступило Открытое обращение жителей Костромы к руководству города и области. Под обращением подписались более сотни горожан. Авторы обращения выступают против возможного возведения мечети на площади Конституции. Одна мечеть в Костроме уже существует.
Горожане выступают категорически против выбранного места - в центре Костромы, т.к. это, по мнению подписавшихся, "перечеркнет облик древнего русского города".
РПЦ и Консультативный совет глав протестантских церквей приняли решение о создании постоянной контактной группы для координации сотрудничества
29 октября состоялась встреча председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с руководителями Консультативного совета глав протестантских церквей. На встрече было принято решение о создании постоянно действующего органа для координации сотрудничества между РПЦ и Консультативным советом - контактной группы, в которую вошли и.о. секретаря ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов и помощник председателя Российского Союза ЕХБ по внешним связям Н.Н. Зверев.
Равиля Гайнутдина обвинили в предательстве дела освобождения Палестины
Встречу председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутлина с послом Израиля в Москве Аркади Мил-Маном категорически осудила редакция основного мусульманского сайта "Ислам.Ру".
Еще раз с осуждением "просионистской позиции" Р.Гайнутдина Ислам.ру выступил в связи с посланием председателя СМР в адрес III съезда Федерации еврейских общин России (ФЕОР), открывшегося в Москве 25 октября.